Вечерняя Казань / № 79 (4039) / Горячие материалы / Игра в "пятнашки"
Туда-сюда
Игра в "пятнашки"
Сегодня досрочно сложит полномочия глава очередного района Татарстана: депутаты Ютазинского райсовета примут отставку Алмаса Сахапова. По сведениям "ВК", руководить районом в должности и.о. предисполкома с видами на должность главы после октябрьских выборов предстоит Марселю Шайдуллину, до сих пор возглавлявшему Альметьевское райсельхозуправление.
Опытные аппаратчики говорят, что сложить полномочия - это все же лучше, чем сложить голову... Впрочем, такая крайность нашим "бывшим" не грозит - не в Китае же с тамошней смертной казнью за коррупцию, слава Богу, живем. Но некоторые неприятности и у татарстанских отставников возможны. "ВК" писала, как служебный коттедж ютазинского главы, вставший татарстанскому бюджету более чем в 1,5 млн рублей, оказался бесплатно приватизирован дочерью главы ("Кто-кто в теремочке живет?..", "ВК" от 15 июня). После этого материалы доследственной проверки были переданы в СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ... и президенту РТ. Вероятно, после отставки г-на Сахапова будет решен и вопрос о возбуждении уголовного дела.
Так что хоть Алмас Сахапов - двенадцатый по счету глава муниципалитета, потерявший пост за недолгий период президентства Рустама Минниханова, считать его дюжинным главой пока, к счастью, не приходится. Все-таки у нас еще не каждый, потеряв статус главы, обретает взамен статус обвиняемого.
Как бы то ни было, смена дюжины глав районов - опорной номенклатуры татарстанской власти - в течение всего трех месяцев выглядит чуть ли не революцией. Тем более в Татарстане, где главам всегда давали "отсидеться" на этой должности. Чтобы они знали, что даже если сперва годик-другой попроявляют заботу о народе, то от них не убудет: потом всегда успеют позаботиться о себе и своих близких. А ведь если кресло главы - ненадолго, то хочешь не хочешь, придется им выбирать из этих двух видов забот какую-то одну, чтобы не разбрасываться в условиях цейтнота. Какую - это, конечно, вопрос, но по здравом рассуждении решаемый.
От нового президента ждали, конечно, того, что привычно называют кадровыми перестановками... Но большинство из тех, кто их ждал, как-то не предполагали, что это будут до такой степени буквально "перестановки": перемещение фигур по плоскости. Не шахматы даже - в шахматах неэффективная фигура чаще оказывается за пределами доски, а так, детская головоломка "пятнашки". Помните такую: постепенно перемещать 15 одинаковых квадратных костяшек с номерами по квадратной коробке с места на место - так, чтобы они выстроились согласно порядковому номеру. Важнейшее условие: ни одна единица не может быть извлечена из "обоймы".
Первая из двенадцати отставок глав муниципалитетов случилась в Елабуге в апреле, но она еще не выглядела началом волны: Ильшат Гафуров просто пошел вверх, будучи назначен ректором Казанского университета. Эта же трактовка применима и к отставке челнинского главы: Ильдар Халиков взлетел в премьер-министры. Но перемены в остальных районах: Чистополе, Новошешминске, Бугульме, Зеленодольске... - в отдельные недели сразу по нескольку глав становились бывшими! - показали: президент Минниханов реконструирует опорную номенклатуру власти.
Как именно - это тоже весьма примечательно. Геннадий Емельянов долго был главой Зеленодольска - станет главой Елабуги (новые главы до муниципальных выборов имеют статус и.о. предисполкома). Вячеслав Козлов из чистопольского главы превращается в новошешминского, Рустам Каримуллин из мамадышского - в высокогорского, Александр Тимофеев - из лаишевского в верхнеуслонского, Сергей Батин был главой Авиастроительного района Казани - назначен и.о. в Зеленодольск, Васил Хазиев вернулся к руководству Тукаевским районом, которым уже руководил 13 лет назад... Как видим, абсолютно преобладает принцип перемещения кадров по горизонтали. В двух случаях (Мамадыш и Челны) вместо прежнего главы и.о. остается местный же предисполкома.
Логика в таком подходе, конечно, есть. Во-первых, новые назначенцы уже имеют опыт работы главой как минимум на другой территории. Во-вторых же... Недаром этот принцип - постоянное передвижение совработников по горизонтали властной обоймы использовал великий специалист по работе с кадрами тов. Сталин. При нем начальник областного управления НКВД назначался начальником комитета по делам кинематографии, а парт- или совруководитель с крайнего востока направлялся руководить, например, на крайний юг... Впрочем, это не было его изобретением: так же с незапамятных времен поступала (с губернаторами, жандармскими чинами и т.д.) царская администрация. Обоснование такой кадровой политики было вполне незамысловатым: "Чтобы не успел слишком провороваться".
Тут власти стоит посочувствовать: она при наличии доброй воли обречена быстро двигать эти фигуры по плоскости, пока к ним чего-нибудь не прилипло... А никаких других ограничительных механизмов по большому счету не придумано. Правда, где-то есть, говорят, реальные конкурентные выборы, которые при независимом суде и независимых средствах массовой информации довольно успешно освобождают власть от утомительной роли "сама себе контролер", да еще и выдвигают во власть новые фигуры... Но это где-то далеко, а у нас новым фигурам взяться неоткуда.
caricatura.ru
Марьям АРСЛАНОВА