Вечерняя Казань / № 82 (4042) / Социальные проблемы / "Развод" по полной программе

Жильё моё

"Развод" по полной программе

За страстями капитального ремонта мы как-то забыли о ремонте текущем. Хотя платим за него больше, чем за капитальный. По четырем статьям - за ремонт сантехнических, отопительных, электрических сетей и самого дома - в этом году, к примеру, мы ежемесячно отдаем по 6,37 руб. с квадратного метра. А что за эти деньги имеем?

"Помните, как в советское время-то было? - вздыхает моя соседка, указывая на ободранные, замызганные стены подъезда, которые в нашем доме последний раз красили как раз при социализме. - Раз в пять лет приходили штукатуры, маляры и пусть наспех, пусть самой дешевенькой краской, но ведь красили же! Трещины затирали..."

Сейчас, когда в доме планируется капремонт, внести штукатурку и покраску стен подъезда в смету можно только при условии, что жильцы заплатят за эти работы из собственного кармана, так как они относятся к текущему ремонту. Но ведь жильцы за него ежемесячно платят! С однокомнатной квартиры площадью, скажем, 35 квадратных метров в год набегает 2750 рублей. А в нашем подъезде 10 этажей, на каждом из которых по семь квартир - две однокомнатные, три двухкомнатные и две трехкомнатные. Так что, по самым скромным прикидкам, с подъезда в течение года должно набежать не менее 250 тысяч рублей, а подъездов у нас пять...

Что за эти деньги должна делать в подъезде обслуживающая дом организация, можно сказать точно, потому что сейчас, как и при социализме, относящиеся к текущему ремонту работы и сроки его проведения регламентированы. В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Госстроем в сентябре 2003 года, говорится, что сотрудники обслуживающей дом организации обязаны восстанавливать поврежденные участки фундаментов, восстанавливать герметизацию стыков стен, красить фасады, заделывать трещины и швы в перекрытиях, менять водосточные трубы, ремонтировать кровлю и оконные рамы, ставить на окнах новые петли, задвижки и ручки, вставлять стекла, восстанавливать разрушенные элементы лестниц, балконов, козырьков над входами в подъезды, участки стен, потолков и полов в подъездах и так далее...

Согласно правилам "периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех-пяти лет с учетом... физического износа". То есть в случае большого износа дома - даже чаще, чем раз в пятилетку, как было принято при советской власти. А вот перечень работ - рекомендуемый, его можно корректировать в зависимости от состояния дома. Если, например, краска на стенах не облезла и не потускнела, их можно не красить, сделать что-то более актуальное на данный момент.

На вопрос корреспондента "ВК", на что тратятся деньги жильцов, заместитель директора управляющей компании ООО "УК ЖКХ Московского района" Исмагил Гарифуллин ответил уклончиво: мол, согласно Жилищному кодексу по договору, заключенному УК с обслуживающей организацией, ее сотрудники делают текущий ремонт в пределах платежей населения, и прерогатива отдается неотложным работам: "Вы же не будете стены красить, если крыша течет?".

Он также сообщил важную для понимания принципа распределения средств информацию: что "деньги аккумулируются на счете каждого дома, и часть из них уходит на так называемое "абонентское обслуживание". То есть на содержание персонала обслуживающих организаций - слесарей, кровельщиков, маляров, которые ежемесячно получают зарплату независимо от того, выполняют они работы на данном доме или нет.

Корреспондент "ВК" попыталась выяснить, сколько же средств на текущий ремонт собирается в районе, в городе... Но оказалось, что в горисполкоме готовы предоставить лишь общую информацию о видах выполняемых работ и порядке распределения средств (а это и так известно), за цифрами же пресс-служба отсылает в управляющие компании. А там от ответов на такие неудобные вопросы уходят.

- Вы меня хотите "развести", чтобы потом истолковать мои слова в газете по-своему! - заявил Исмагил Гарифуллин, когда я попыталась подвести разговор к конкретным суммам, срокам, нормам. - А я уже и так "разведенный" по полной программе.

...В сходной с нашим домом по планировке, возрасту и состоянию конструкций десятиэтажке на улице Адоратского, которой управляет созданное жильцами ТСЖ, тарифы на текущий ремонт - как и у всех. Но ТСЖ денег хватает и на ремонт кровли и труб, и на восстановление окон, и на заделку трещин в стенах, и на штукатурку-покраску стен в подъездах. А ведь там слесарь тоже зарплату регулярно получает. Но вот маляров-штукатуров, кровельщиков и прочих специалистов нанимают сдельно и подрядчикам цену сбивают, заключая с ними договоры "на конкурсной основе". Что обеспечивает хорошую экономию.

А еще ТСЖ не содержит обширного штата руководящих работников, тогда как при схеме, в которой задействованы управляющая компания и обслуживающая организация, из вышеупомянутой "абонентской платы" капают денежки на зарплату директора, бухгалтера и прочих сотрудников этой самой организации. Неудивительно, что на сам текущий ремонт остаются гроши, и приходится выбирать: то ли за кровлю дырявую хвататься, то ли за не менее дырявую трубу, вычеркивая из планов стены, лестницы и прочие конструкции, из которых не "каплет". Так кто кого "разводит"? Очень похоже, что "управляющие" и "обслуживающие" - жильцов. И на большие, заметьте, в масштабах города деньги.

Так что делать гражданам, которые десятилетиями не видели текущего ремонта в своих подъездах? Выходов у нас немного. Либо срочно создавать в своем доме ТСЖ и самим распоряжаться деньгами. Либо писать жалобы в жилинспекцию, прокуратуру, судиться и добиваться, чтобы наши деньги тратились управляющими компаниями разумно, а нормативы по текущему ремонту соблюдались. И то, и другое требует затрат времени, сил и нервов, но альтернативы нет.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА