Вечерняя Казань / № 83 (4043) / Проблемы экологии / Единственный способ борьбы с засухой - не поливать огороды

Умыли руки

Единственный способ борьбы с засухой - не поливать огороды

Воскресный дождь подразнил татарстанцев надеждой на окончание засухи - и быстренько закончился. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Рафик Загрутдинов на совещании в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной в Татарстане, заявил, что проблемы с водой испытывают жители 36 районов. И тут же "перевел стрелки" на потребителей: "Из-за жаркой погоды и нерационального использования питьевой воды... Жители частного сектора используют ее для полива...".

Загрутдинов предложил коллегам разъяснить населению, что надо бы убавить аппетиты в плане полива. Но первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов возразил: "Это даст противоположный эффект... Подобное происходит каждый год: людям говорят, что нужно экономить, а они начинают еще больше тратить воды на полив".

Интересная логика, однако, у членов нашего правительства. Один, похоже, искренне считает, что в свете засухи огородники должны руководствоваться не здравым смыслом, согласно которому чем реже дожди, тем чаще нужно грядки поливать, а советским девизом "Прежде думай о Родине, а потом о себе". С той разницей, что экономия воды на огороде в данном случае пойдет на пользу неизвестно кому, но уж точно не Родине. Другой, кажется, убежден, что развитие наших граждан остановилось где-то в двухлетнем возрасте, когда для дитяти главное - поступать наперекор всем просьбам и увещеваниям. Мол, просят меняводу экономить, так я нарочно буду ее лить почем зря. А вот обеспечить это зловредное население водой в достаточных для полива грядок количествах никому из власть имущих, похоже, и в голову не приходит.

Даже местное самоуправление, которому, казалось, сам Бог велел защищать интересы соседей по огороду, ищет среди них виноватых. И находит! В Ометьево корреспонденту "ВК" на условиях анонимности сотрудница поселкового совета рассказала, что многие из жалующихся на отсутствие воды самовольно подключились к сетям водоснабжения. Мол, за воду не платят, а напор в трубах "роняют". А расплачиваются за все, утверждает она, добросовестные потребители, которые договоры с Водоканалом заключили. Эта женщина, безусловно, права в том, что Водоканал давно научился в таких ситуациях компенсировать потери за счет добросовестных потребителей. Но проблема-то в другом: воды нет ни у добросовестных, ни у вороватых.

И дело тут не в засухе. В поселке Северном отсутствие воды с мая по сентябрь - не первый год уже не чрезвычайная ситуация, а норма. Старые сети то и дело отключают из-за аварий. Жители улицы Нурлатской на сайте мэрии просили заменить водопровод, построенный еще в 1946 году: "Приезжали аварийщики из МУП "Водоканал", поставили хомуты и дали заключение, что сварка прорех невозможна ввиду изношенности труб...". Но в мэрии корреспонденту "ВК" сказали, что,даже если заменят все старые трубы в поселках, проблема останется: мощности насосов не соответствуют масштабам застройки...

Жители Отар на нехватку воды жаловались еще зимой. Водой их снабжает ЖБИ "ЭлеваторСтрой". "...С водой постоянные перебои, и, когда дают, идет очень грязная", - написала в исполком Надежда Лаврентьева, прося подключить их водопровод к водозабору поселка Мирного. Но в райадминистрации просьбу мягко отклонили: "Вопрос на стадии рассмотрения... Вам сообщат".

Сети поселка Петровского подключены к артезианским скважинам ЗАО "Татплодоовощпром" и пригородного лесхоза Матюшинского лесничества. "В условиях повышенного разбора воды в летний период давление воды в трубопроводе понижено... вследствие засора скважин... а также неудовлетворительного состояния насосного оборудования", - отписали из Приволжской райадминистрации в ответ на жалобу жительницы Петровского Нелли Андреевой. И даже упомянули, что Водоканал предлагал Татплодоовощпрому передать скважины в муниципальную собственность и на этом условии привести их и насосы в порядок. Еще в 2001 году. ЗАО отказалось. Водоканал и город умыли руки. С тех пор у властей для жителей постоянно растущего поселка на все вопросы о воде ответ один: "Рекомендуем обратиться в данную организацию с претензией".

Недавно директор Водоканала Андрей Егоров через СМИ разъяснил, что обеспечить водой городские поселки удастся, лишь подключив их к муниципальным источникам водоснабжения и построив новые насосные станции. Но сроков, в которые это предполагается сделать, не обозначил. Впрочем, косвенный ответ на этот вопрос можно найти в письме, полученном Нелли Андреевой из райадминистрации: "Строительство сетей централизованного водоснабжения в пос. Петровский в соответствии с программой "Поселок" может быть продолжено при наличии финансирования... В 2009 году эта программа из бюджета Казани не финансировалась... Новое строительство объектов в 2009 году не производилось, перечень объектов на 2010 год не формировался... Имеется значительное количество объектов, начатых строительством в 2006 - 2007 годах, но не профинансированных в 2008 - 2009 годах...".

А в минстрое говорят, что с началом засухи вода исчезла восновном в населенных пунктах, получающих воду из подземных источников. Попросту - из скважин. Чтобы увеличить объемы подачи воды, надо повысить давление в сетях. Но это опасно: "В республике требуют замены 32 процентаводопроводных сетей, состояние которых было ухудшено сильными морозами...".

Инна СЕРОВА