Вечерняя Казань / № 83 (4043) / Медицина / Он одержал победу над болью

Чтобы помнили

Он одержал победу над болью

90 лет назад наш земляк Александр Вишневский совершил переворот в хирургии: пациентов избавил от боли во время операции, а врачей вооружил простым и доступным способом помощи больным. Юбилей отмечает и его знаменитый бальзам, который в народе зовут мазью Вишневского, - испытанное средство для заживления ран.

Этот памятник стоит
на пересечении улиц
Толстого и Бутлерова

До Вишневского борьба с болью была самой драматичной проблемой медицины. С древности, чтобы обезболить больных, врачи давали им корень мандрагоры, поили вином, дурманили парами конопли, делали кровопускание и, лишь дождавшись, когда пациент потеряет крови достаточно, чтобы упасть в обморок, приступали к операции. Однажды Вельпо - французский врач XIX века - даже воскликнул в отчаянии: "Нож хирурга и боль неотделимы друг от друга!". А ведь он оперировал людей, погрузив их в глубокий гипнотический сон. "Сделать операции безболезненными - это мечта, которая не осуществится никогда", - считал Вельпо, но ошибался. Ответ на вопрос, как победить боль, нашел казанский доктор Александр Вишневский - сын ссыльного солдата, освобожденный от платы за обучение в Казанском университете, "ввиду крайней бедности".

Вот как вспоминали студенты об одной из первых "безболезненных" операций, которую делал Вишневский в клинике Казанского университета. Он делал ее простой русской женщине 35 лет. Покрыв больную стерильным бельем, Александр Васильевич спросил ее :

- Тебя звать-то как?

- Евдокия, батюшка, - отвечала женщина.

- Так вот что, Евдокия, ежели хоть капля боли будет, сразу же говори, не стесняйся.

- Скажу, батюшка, - пообещала женщина и за все время, пока доктор удалял ей опухоль, ни разу не пожаловалась на боль. Все студенты были в восторге от мастерства своего учителя.

Простым языком свой метод Вишневский объяснял так: зачем погружать во тьму весь город, если нужно отключить свет в одном квартале? Он открыл, что с помощью раствора новокаина можно быстро отключать нервы, причем лишь в том месте, где будет операция. А потом с помощью чудодейственного бальзама еще и ускорять процесс заживления раны.

- Его мазь содержит всего-навсего три грамма дегтя, три грамма рыбьего жира и антимикробное средство "ксероформ", но только никто до Вишневского не предложил смешивать их так и в такой пропорции, - говорит доцент кафедры фармацевтической технологии КГМУ Светлана Камаева. - Почти сто лет прошло с тех пор, как эта мазь придумана, а мы до сих пор не знаем средства лучше, особенно в операциях внутриполостных, особенно в гинекологии.

Новокаиновая блокада и бальзам Вишневского спасли тысячи жизней во время войны и дали возможность врачам делать полноценные операции даже в самых сложных условиях. Вишневский, например, с гордостью писал о своем сыне в письме к другу: "Ты понял, что я испытал, когда мой милый Шурка на Халхин-Голе подъехал на машине, взял с соломы трех окровавленных людей, раненных в живот, из трех спас двоих, разводя новокаин на снеговой воде...".

В молодости Вишневский все вечера проводил в анатомическом театре, днем бесплатно работал в клинике при кафедре, чтобы видеть, как работают корифеи, а во время отпуска оперировал в деревнях, утверждают биографы. Он хотел найти такое средство, чтобы помощь можно было оказывать даже в самой глухой деревне. Современники рассказывают, что Вишневский очень жалел больных: однажды в шесть утра провел процедуру пациенту сам и лишь потом пошел будить и ругать его лечащих врачей за то, что они спали, нисколько не тревожась, что их больного тошнит.

В маленьком музее Казанского медуниверситета бережно хранятся рукописные воспоминания современников о нашем земляке.

- Мы бы очень хотели создать в Казани музей врачей, - сказала корреспонденту "ВК" его заведующая Ирина Артемьева, - ведь Казанская школа медиков - уникальная. И кроме Вишневского у нас есть еще десятки имен, составивших славу отечественной медицины.

Айгуль ШАРАФИЕВА