Вечерняя Казань / № 94 (4054) / Проблемы экологии / Пить нечего, да и незачем

Пить нечего, да и незачем

Воды мало, а та, что есть - плохого качества, вынуждены констатировать специалисты Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

Они составили своеобразный рейтинг чистоты татарстанских рек, оценивая ее по пятибалльной шкале. Экстремально грязных рек, которые в науке относятся к так называемому "пятому классу", в республике не нашлось. Зато по итогам за первое полугодие 2010 года реки Свияга, Карла, Берсут и Сунь были отнесены к третьему классу - "очень загрязненные", а Зай, Казанка, Вятка, Меша, Мензеля, Кубня, Иж, Тойма, Малый Черемшан, Шошма к четвертому классу - "грязные реки".

Причем в последний месяц лета реки Кубня, Иж, Мензеля, Черемшан и Степной Зай могут стать опасными для беременных женщин. В их водах в течение долгого времени фиксируют устойчивое многократное превышение предельно допустимых норм азота нитритного. Попадая в организм человека, это вещество отрицательно влияет на развитие эмбриона, а также вызывает изменение состава крови - преобразуется гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Если уровень метгемоглобина в крови человека достигает 15%, то он страдает вялостью и сонливостью. При концентрации в 50% наступает смерть.

- Самое сильное загрязнение азотом нитритным мы фиксируем на реке Степной Зай, в одной из проб его предельно допустимый уровень превышен почти в 11 раз, - говорит начальник лаборатории мониторинга окружающей среды Маргарита Вертлиб. - Повышение его концентрации обычно связано со "свежим" загрязнением. К концу лета из-за сине-зеленых водорослей, которые тоже накапливают в воде азот, уровень отравления этим веществом увеличится.

Предельно допустимые нормы азота нитритного превышены почти во всех реках республики: в Свияге - в 2,2 раза, в Мензеле - в 3,5, в Кубне - в 4,6, а в Берсуте - более чем в 6 раз! На второе место среди веществ, загрязняющих реки, специалисты Управления по гидрометеорологии ставят высокотоксичные соединения меди. В организме человека они повышают проницаемость мембран митохондрий, разрушают эритроциты, вызывают расстройства нервной системы, снижение иммунобиологической реактивности, поражение зубов и слизистой рта, язвенную болезнь желудка, нарушают работу печени и почек. У птиц они изменяют перьевой покров, в почве приводят к гибели земляных червей и снижению урожая сельскохозяйственных культур, вызывают хлороз у растений. В Меше предельно допустимые концентрации меди превышены в 20 раз, в Берсуте - в 9,5, в Свияге - в семь. В наших реках растворены также летучие фенолы, азот аммонийный, нефтепродукты.

Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлым годом концентрация загрязняющих веществ в реках выросла почти по всем показателям.

Айгуль ШАРАФИЕВА