Вечерняя Казань / № 94 (4054) / Пресс-коктейль / Пресс-коктейль
Пресс-коктейль
Оппозиция уведомила власти Москвы о новом "Дне гнева"
В четверг координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, а также Константин Косякин и правозащитник Лев Пономарев подали уведомление о проведении "Дня гнева" у памятника Юрию Долгорукому рядом со зданием мэрии Москвы на Тверской улице 12 августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Удальцова. "Дни гнева" в Москве проходили и ранее, однако без какой-либо периодичности. Удальцов отметил, что теперь акция будет проводиться ежемесячно 12-го числа вплоть до выполнения всех требований оппозиционеров. О какой-либо реакции властей Москвы на уведомление сведений не поступало. Ранее собрания неоднократно разгонялись правоохранительными органами. Организаторы акции планируют потребовать отставки руководства Москвы, восстановления прямых выборов губернаторов, выступить за сохранение Химкинского леса, а также осудить рост цен и тарифов и выступить против милицейского и судебного произвола.
Российский народ оказался против выпивки по ночам
Подавляющее большинство россиян одобряют запрет на ночную продажу алкоголя, утверждают социологи. Такая мера, как считают в народе, способствует большей безопасности - будет меньше преступлений на почве выпитого. В Госдуме к подобным соцопросам относятся равнодушно, однако снижение криминальной статистики депутаты тоже считают основным плюсом запретительной меры. Большинство жителей России (74%) положительно относятся к введению полного запрета на торговлю алкоголем с 11 вечера до 8 утра. Против этой инициативы выступает только 21% респондентов. При этом большинство россиян признаются, что в той или иной степени употребляют алкогольные напитки, включая пиво, и только 28% сограждан не пьют вообще, говорится в исследовании Левада-центра. При этом, по данным всероссийского опроса, 42% респондентов выпивают примерно раз в месяц или реже. Еще 14% делают это два-четыре раза в месяц, 9% - один раз в семь дней, 6% - несколько раз в неделю.
ЦБ усиливает контроль в связи с радиацией на банкнотах
Из-за того, что на банкнотах были обнаружены следы радиоактивного загрязнения, Московское главное территориальное управление (МГТУ) Банка России призвало банки усилить контроль за состоянием поступающих в кассы кредитных организаций банкнот и монет. Как говорится в письме ЦБ, Банк России обнаружил признаки радиоактивного загрязнения банкнот в упаковках кредитных организаций, сдаваемых в отделения МГТУ, передает Интерфакс. В случае выявления денежных знаков с радиоактивными загрязнениями руководство кредитной организации обязано не позднее следующего рабочего дня письменно поставить в известность учреждение Банка России, осуществляющее кассовое обслуживание кредитной организации, местные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, органы внутренних дел, а также по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Получить комментарий по этому поводу в ЦБ РФ пока не удалось.
Срок обучения в аспирантуре планируется увеличить на год
Правительство РФ одобрило проект закона об увеличении на один год срока обучения в аспирантуре. Проект изменений в ст. 11 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" был внесен Минобрнауки России. В четверг данный вопрос был рассмотрен правительством и, как сообщила журналистам глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, проект был одобрен. Проектом предусмотрено, что срок обучения в аспирантуре увеличивается на один год и не может превышать четыре года в очной форме и пять лет в заочной форме.
В России начнут пользоваться энергией солнца
Строительство первой в России солнечной электростанции может начаться в 2011 году в Кисловодске. В этом городе самая большая в районе интенсивность солнечного излучения. Площадка под строительство выделена, сейчас идут последние согласования, в следующем году начнется строительство, сообщает РИА "Новости". Три четверти площадки будут использованы для размещения фотоэлектрических батарей, на остальной территории будут размещены тепловые панели солнечных коллекторов - с их помощью планируется обеспечивать электричеством и теплом часть районов вблизи Кисловодска. Так, например, горячая вода будет аккумулироваться в специальных баках СЭС для того, чтобы обеспечить потребность в горячей воде в те дни, когда солнца нет.
Олимпиада в Ванкувере: 12 уголовных дел в РФ
Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о возбуждении 12 уголовных дел по итогам Олимпиады в Ванкувере. В интервью "КП" он заявил, что данные эпизоды, связанные с подготовкой спортсменов к Играм, будут тщательно расследованы. Между тем Степашин не уточнил, по каким статьям возбуждены уголовные дела, а лишь вкратце объяснил, что больше всего вопросов вызывает так называемый "единый календарный план". Кроме того, глава СП упомянул 2 млрд рублей, которых недосчитался бюджет России по итогам проведения спортивных лотерей. Как сообщалось, в Счетной палате пришли к выводу, что подготовка к Олимпиаде была формальной и была нацелена больше на обогащение собственных карманов различных коммерческих организаций. Всего из бюджета было выделено более 6 млрд рублей. Большая часть денег растрачивалась мелкими фирмами, в которых работало по несколько человек.
Появился радар, который видит сквозь стены
МВД России завершает испытания радиолокатора, позволяющего обнаруживать людей и любых живых существ, находящихся в закрытом помещении. Новинка может пригодиться в том числе спасателям МЧС при работе на месте разрушительных землетрясений или техногенных катастроф. Этот переносной прибор позволяет извне установить, находятся ли в помещении люди, другие живые существа, причем без непосредственного соприкосновения со стеной. По данным МВД, радар может располагаться на расстоянии до десяти метров от стены здания и позволяет обнаруживать подвижных и неподвижных людей, животных, находящихся за "оптически непрозрачными преградами" - за стеной, выполненной из кирпича, бетона, каменной кладки, дерева. Радиолокатор работает в двух режимах: "дыхание" или "движение".
Трое заключенных умерли от жары в нижегородском СИЗО
Аномальная жара стала причиной смерти трех человек в СИЗО Нижнего Новгорода. Как сообщает Life News, они были доставлены в изолятор на прошлой неделе. Спустя два дня их перевели из камер в медсанчасть, поскольку они почувствовали сильное недомогание. У одного из них - 35-летнего мужчины - врачи обнаружили острое нарушение кровообращения головного мозга. У другого была диагностирована правосторонняя пневмония. Двое пострадавших умерли в больнице при СИЗО 27 июля, третий скончался в среду, 28 июля. В настоящее время на месте ЧП работают следователи. Они устанавливают личность последнего умершего и диагноз, с которым мужчина лежал в больнице.