Вечерняя Казань / № 98 (4058) / Городские новости / Что посеешь...

Что посеешь...

Сеять или не сеять озимые - решают сейчас в Минсельхозпроде РТ. Если не будет дождей, бросать семена в почву, нагретую до 65 градусов, тратить бензин и изнашивать технику нецелесообразно, считают одни специалисты. Другие возражают, что, если не будет собран хотя бы какой-то урожай озимых, это губительно скажется на экономике села: затраты летней посевной не окупятся, а исхитриться и вместо "потерянных" озимых посеять двойную дозу яровых сельчане вряд ли успеют.

- Поэтому скорее всего посев озимых мы начнем. И сделаем это в двадцатых числах августа, - сообщил корреспонденту "ВК" начальник отдела развития отраслей минсельхозпрода Ильдус Валеев, - но только не на всех 600 тысячах гектаров, разумеется, а пока только на 40% площадей.

Впрочем, жара добавила огня и в костер старых проблем: во время уборки этим летом было много пыли, из-за нее зараженность семян инфекциями повысилась. К такому выводу пришли в филиале Россельхозцентра по РТ. Взяв пробы из 10 тысяч тонн семян прошлого урожая и 300 тонн - нынешнего, они обнаружили, что теми или иными болезнями заражены все партии семян. А злейшими врагами будущего урожая назвали плесень и альтернариозную инфекцию.

- Если семена больны, то треть их может просто не взойти, - объяснила корреспонденту "ВК" доцент кафедры защиты растений и селекции КГАУ Любовь Нижегородцева, - а у тех, что всходят, обычно гниет корневая система, отмирают листья, колоски - чернеют или дают "невыполненные" зерна, неполноценные. Как и болезни людей, болезни злаков тоже надо лечить, ведь плохие зерна не дают хороший урожай. Поэтому иногда агрономы советуют даже сжигать остатки больных растений и запахивать поля, на которых они росли. Только это не всегда возможно.

Самый большой процент заражения плесневыми грибами специалисты отметили в хозяйстве "Соя Кулаево" Пестречинского района. Там больны 66% семян озимой ржи и 60% тритикале - гибрида ржи и пшеницы. Болезнетворным грибом поражено больше половины озимой пшеницы в хозяйстве "Сурунчак" Муслюмовского района. Почти во всех обследованных партиях семян специалисты Россельхозцентра обнаружили альтернариозную инфекцию. Ею больны 35% семян озимой ржи в ООО "Серп и молот" Высокогорского района и треть озимой ржи в хозяйстве "Марс" Пестречинского района. Половина обследованных семян оказалась зараженной гельминтоспориозной инфекцией, треть - фузариозной, а около 15% - септориозной.

- Но опускать руки не надо: сохранить урожай можно, для этого достаточно просто протравить семена, - говорит Любовь Нижегородцева, - только сделать это надо обязательно: природа нас в этом году не страхует, придется самим беречься.

А по словам заместителя руководителя филиала Россельхозцентра Асхата Садреева, в Татарстане перед посевной это делают регулярно:

- У всех хозяйств всегда есть "среднезараженность семян". Победить болезни пока невозможно: они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Остается только соблюдать правила ведения хозяйства - например, делать севооборот: на одном поле не сажать два года подряд одно и то же растение, иначе сорняки, болезни и вредители привыкнут.

И все же анализ показывает, что причина болезней злаков почти всегда - несоблюдение этих самых правил. По данным Россельхозцентра, плесневые грибы появились из-за несоблюдения режимов хранения зерна. Альтернариозная инфекция - из-за несвоевременной уборки урожая, а причиной возникновения гельминтоспориозных и септориозных заражений стали неправильный подбор препаратов, некачественное протравливание, сорняки, недостаток микроэлементов...

Айгуль ШАРАФИЕВА