Вечерняя Казань / № 98 (4058) / На правах рекламы / Каникулы фантастического режима

Каникулы фантастического режима

Словосочетание "детский военно-патриотический лагерь" у многих взрослых наверняка вызывает стереотипные ассоциации - с утра до вечера ходьба строем, муштра, дисциплина.

Но для девчонок и мальчишек, которым посчастливилось провести смену "Аврора - Юный спецназовец", путевка сюда неизменно обещает интереснейшее лето, наполненное настоящими приключениями, новыми знакомствами и продолжением уже завязавшейся дружбы. Вот и стремятся школьники со всех концов республики в "Аврору" и во второй, и в третий, и в четвертый раз, страшно переживая, если по объективным причинам поездка не состоится.

- Смена "Аврора - Юный спецназовец" проходит в рамках национального проекта "Неприкосновенный запас - дети Отчизны" для детей ветеранов боевых действий, живущих в нашей республике, - рассказывает начальник отдела культуры и спорта Кабинета министров РТ, координатор проекта Елена Алешина. - Лагерь организует Кабинет министров РТ совместно с Координационным Советом по делам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, фондом ветеранов боевых действий "Игелек", общественными организациями ветеранов "Боевое братство", "Союз десантников России". Финансирование отдыха берут на себя бюджет и фонды, поэтому для ряда категорий, например детей-сирот, путевки в "Аврору" предоставляются вообще бесплатно, родители других ребят платят не более 13% от полной стоимости.

По словам депутата Госсовета РТ, председателя Координационного Совета Ивана Егорова, уникальная концепция лагеря "Аврора - Юный спецназовец" была разработана специально для детей, чьи отцы - ветераны боевых действий, спецназовцы внутренних войск МВД России, сотрудники федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, министерства внутренних дел и других силовых ведомств - погибли или были ранены при исполнении служебных обязанностей и воинского долга. На протяжении всей смены ребята находятся под патронажем инструкторов - ветеранов боевых действий. Подростки получают базовые навыки саморегуляции, самовосстановления, самооздоровления и выживания, ездят в гости к сотрудникам силовых структур и принимают участие в военно-спортивных состязаниях. Основная задача лагеря - это формирование патриотических чувств, взглядов и убеждений подрастающего поколения на основе героических подвигов бойцов - сотрудников специальных служб, пограничных войск, армии, флота, внутренних войск, правоохранительных органов против терроризма, готовности достойному служению интересам общества и государства. Это юбилейная, 50-я смена. За время работы лагеря в Казани с 2005 по 2010 год в нем побывали больше 5 тысяч ребят. Из них несколько десятков призывников-курсантов лагеря продолжили службу в ВДВ, пограничных войсках, поступили в высшие военные и гражданские учебные заведения РФ.

Когда мечта становится "Авророй"

О том, что мы едем не в простой загородный школьный лагерь, а в гости к юным спецназовцам, становится ясно уже по пути. Пробираясь на легковушке по извилистым лесным тропам, как заправские разведчики, ищем ориентиры - укрепленные на деревьях маленькие указатели с надписью "Аврора". Дежурящие на воротах очень серьезные часовые в камуфляже так просто чужакам проникнуть на территорию лагеря не позволили. Сначала досконально выспросили имена и цель поездки, а потом доложили в рацию: "Первый вызывает лейтенанта. У нас гости, у нас гости". Лейтенант - это, наверное, тоже для камуфляжа, чтобы сбить с толку предполагаемого противника. Встречающий нас начальник смены, вице-президент Всероссийской общественной организации "Боевое братство" Александр Спеваков по нашим, гражданским, меркам тянет как минимум на полковника! Ведь под его началом - 140 юных татарстанцев в возрасте от 8 до 18 лет, а на плечах - ответственность за бесперебойное функционирование беспокойного лагерного хозяйства. Конечно, есть у Спевакова надежные помощники - сплоченный педагогический коллектив. Большая часть педагогов, вожатых и психологов работают в лагере уже не первый год и целенаправленно выбирают именно эту - военно-патриотическую - смену.

Вместо отрядов, как в обычном лагере, ребята в "Авроре" делятся на взводы со своими командирами. А на должностях замкомвзводов здесь абсолютно бесплатно, на добровольных началах всю смену трудятся курсанты легендарного Рязанского высшего воздушно-десантного военного училища. Среди инструкторов, к нашему немалому удивлению, парней и девушек поровну!

- У нас с Рязанским училищем давние дружеские связи, - комментирует Спеваков. - Их курсанты проходят в "Авроре" отличную педагогическую практику. Ведь в военных училищах при подготовке будущих отцов-командиров недаром преподают и психологию, и педагогику, чтобы выпускникам было легче потом находить общий язык с подчиненными. Конечно, подобрать ключик к домашнему ребенку или ершистому подростку куда сложнее, чем к солдату, уже осознающему необходимость подчинения приказам и дисциплине. Но нашим инструкторам это удается!

По команде "смирно" и "вольно"

На первый взгляд, жизнь в "Авроре" вызывает ностальгию по пионерскому отдыху, который наверняка еще помнит поколение нынешних 30-летних: ухоженная территория, под сенью сосен - одноэтажные дачки с палатами для мальчиков и девочек, упорядоченный режим с зарядкой, линейкой, усиленным пятиразовым питанием и тихим часом. Но в каком татарстанском детском лагере в распорядке дня вы еще встретите построение, развод на занятия по военным дисциплинам и психологии, строевую и огневую подготовку, тренировки по тактике и рукопашному бою? Только у юных спецназовцев!

- Занятия очень серьезными, по сути, дисциплинами проходят в игровой, соревновательной форме, - поясняет Спеваков. - Мы выдаем ребятам маскхалаты - на закупку формы, камуфляжных футболок, бейсболок лагерю были выделены отдельные средства - и они отправляются в лес, в поле, где с азартом играют в разведчиков, ползают, прячутся, попутно овладевая навыками ориентирования на местности, топографией, тактикой движения в лесу и на открытых пространствах. Или возьмем строевую подготовку. У нас, к сожалению, многие считают, что ее специально придумали, чтобы мучить солдат. А на самом деле - это отличное упражнение для укрепления осанки, дыхательной системы, развития выносливости. Недаром классическая картинка из американских боевиков - бравые парни в камуфляже бегут, горланя речевки.

- Только, пожалуйста, не делайте поспешных выводов, будто у нас здесь программа военных сборов и больше ничего, - предупреждает нас заместитель начальника лагеря Лилия Нурмухаметова. - Как и в обычном загородном детском лагере, для ребят организованы и спортивные секции, и кружки по интересам - хореография, вокал, школа восточных единоборств. В одну из прошлых смен даже устроили компьютерный класс, но тут воспротивились сами родители - пусть ребенок хоть три недели отдохнет от виртуального мира. А развлечений в жизни лагеря и так хватает - дискотеки, соревнования, концерты вожатых, прогулки... Вот, к примеру, на днях всем лагерем выезжали в культурно-развлекательный комплекс "Тимерхан", там ребята поиграли в боулинг, пообедали, позанимались в школе КВН "Четыре татарина".

Ребятам даже плюс 35 не помеха! На спортивной площадке весьма многолюдно - кто-то подтягивается и крутит солнышко на турнике, а кто-то мечет ножи в цель, словно заправский десантник.

- Видели бы вы, как к концу смены они мастерски оружие разбирают-собирают и по мишеням стреляют, а некоторые девочки с автоматом управляются даже лучше парней, - видя мое изумление, с гордостью говорит инструктор первого взвода Владислав Константинов. Этот подтянутый курсант Рязанского военного училища по возрасту не так уж далеко ушел от своих подопечных и вспоминает, что на первых порах в училище ему было довольно сложно приспособиться к новой обстановке. А для ребят - будущих призывников, которые хотя бы одну смену провели в "Авроре", никаких проблем с адаптацией к армейским будням не возникает. На срочную службу или в военные училища они приходят дисциплинированные, с навыками начальной военной подготовки, физически и морально подготовленные, а главное - с горячим желанием служить Родине.

За коллегой Владислава, инструктором четвертого взвода Александром Уливановым, мальчишки ходят буквально хвостом. Александр отслужил в мотострелковых войсках. Работу с детьми он называет своим хобби: "Гордую улыбку мальчишки, который, приехав в лагерь, не знал, с какой стороны подойти к турнику, а спустя несколько дней уже уверенно подтянулся несколько раз под одобрительные крики друзей, я не променяю ни на какие курорты!". И становится понятно, чем этот тридцатилетний балагур влюбляет в себя чутких ко всякой фальши подростков. Личным примером, искренностью, желанием помочь стать лучше, а еще тем, что в каждом ребенке видит личность, достойную уважения и понимания. Малыши наперебой делятся впечатлениями, как к ним приезжали в гости с показательными выступлениями бойцы наркоконтроля, как умная собачка здорово отыскивала спрятанные в самых неожиданных местах наркотики. А десятилетний Никита, жестикулируя, в красках описывает, как спецназовцы локтем пробивали во-от такие блоки!

- Нам просто некогда скучать, - уверяет меня Влад из Казани. Десятиклассник кадетской школы из семьи потомственных военных, он собирается продолжить династию, поэтому особенно рад занятиям по физической подготовке и стрельбе.

Разговор по душам

Все мои собеседники - и дети, и педагоги - были единодушны в одном: смена в лагере "Аврора - Юный спецназовец" меняет ребят в лучшую сторону не только физически, но и морально. Ненавязчиво, незаметно, под влиянием общения с наставниками у ребят в "Авроре" трансформируется отношение к жизни и окружающим, мировоззрение, формируется чувство патриотизма, появляется уважение друг к другу, взаимопонимание и взаимовыручка, когда один за всех и все за одного.

Психолога Татьяну Гринберг я нашла прямо как в сказке про Алису - следуя за белым кроликом, который щипал траву у педагогического корпуса. В лагере "Аврора" она уже третье лето занимается психологической помощью и тренингами для подростков.

Работа с каждым ребенком проходит как индивидуально - и здесь психологу помогают беседы с родителями и педагогами, так и в группе. Сначала ребята приходят на диагностику, во время которой задача наставника - обрисовать психологический портрет и трудности, с которыми сталкивается формирующаяся личность. Частые проблемы современных подростков, по словам Татьяны Львовны, - внутрисемейная агрессия, неадекватная самооценка, неумение выстраивать отношения со сверстниками, воспринятая ребенком ролевая модель аутсайдера или, напротив, стремление к гиперлидерству.

Все это корректируется с большой осторожностью, на занятиях, применяющих приемы классической психотерапии - арт-терапию, музыкальную терапию, психодраму, НЛП, на сеансах саморелаксации, уроках по этике общения и семейной жизни. Еще один крупный блок - восприятие молодыми людьми современных СМИ. Как говорит психолог, для нового поколения основным источником информации становятся не книги, а телевидение и Интернет. Умение критически оценивать льющуюся оттуда информацию, анализировать ее, определять за броской упаковкой истинный смысл ребятам в "Авроре" прививается во время просмотра фильмов, коллективного обсуждения известных телепрограмм, в том числе на военно-патриотическую и антифашистскую тематику.

- Как показывают тесты, за смену ребята действительно получают практические навыки саморегуляции, самоорганизации и коммуникации, - резюмирует психолог. - Они становятся более зрелыми, развиваются как гармоничная личность. И приходят к объективному восприятию окружающей действительности - да, мы не всегда можем изменить ситуацию, но в наших силах изменить отношение к ней!

Зайдя попрощаться перед отъездом из лагеря, у клуба застали удивительную картину. После ужина, когда у ребят по распорядку дня вообще-то свободное время по интересам, несколько подростков под наблюдением инструкторов азартно отжимались на зеленой травке. "Это мы тест Купера попросили для нас провести, был такой доктор в американской армии, он придумал, как выносливость оценивать", - объяснил мне один из мальчишек. "А вам-то зачем?". "Как зачем? В армию обязательно пойдем, хотим быть самыми лучшими!".

Реклама.

Лилия ВИКТОРОВА