Вечерняя Казань / № 109 (4069) / Горячие материалы / "Мы видим, что это будет просто шоу"
Избирательные технологии
"Мы видим, что это будет просто шоу"
Вчера стало известно, что в борьбе за депутатские мандаты на выборах в Казанскую гордуму 10 октября в 25 одномандатных округах будут участвовать 88 зарегистрированных кандидатов.
Предвыборная борьба между разными партиями и кандидатами не успела еще вступить в публичную фазу, как в Казани часть кандидатов от "Справедливой России" сделала публичным внутрипартийный конфликт. Подобного в ходе выборов в Татарстане не случалось ни разу.
До сих пор "СР", как и ее прародительнице - Партии Жизни - не удавалось получить в Татарстане ни одного мандата ни на региональных, ни на муниципальных выборах. Считают, что главной причиной было негативное отношение к ней властей республики. Минтимер Шаймиев не забывал-де одному из создателей этой партии Рафгату Алтынбаеву его "предательства".
Но нынче, похоже, власти Казани решили, что многопартийность Казгордуме к лицу, и "эсэры" получили сигнал вроде легендарного: "Выходи драться, на взлете бить не буду". На это указывает появление во главе партсписка "СР" члена нынешней команды городских управленцев - главы Дирекции муниципального заказа Казани Рафаиля Багаутдинова. Это его дебют в политике, и он даже не является членом выдвинувшей его партии. Вторым номером списка "эсэров" стал известный в городе бизнесмен, глава ЧОП "Агентство безопасности "КОНТР" Ильдус Янышев, и также в статусе "сторонника партии". В округах Казани "СР" выдвинула 10 партийцев-кандидатов...
Но вчера часть кандидатов от "Справедливой России", входящих в ее партсписок и одновременно выдвинутых ею в одномандатных округах, взорвали наметившееся благолепие. Алексей Богачев, Артур Гибадуллин, Артур Белалов и Равиль Идрисов на спешно созванной пресс-конференции в республиканском офисе партии (секретарь реготделения, исполняющий обязанности председателя Ильдар Назыров отсутствовал - он, по словам мятежных кандидатов, не выходит с ними на связь) заявили о своей убежденности в том, что татарстанская "СР" по договоренности с властями Казани "слила" большинство своих кандидатов.
По их словам, г-н Назыров отказался выдвигать от партии предложенных кандидатами-одномандатниками членов избиркомов, представив вместо этого неизвестных им людей. Член избиркома с правом решающего голоса - ключевая фигура в контроле за чистотой выборов, степень активности его позиции во многом определяет шансы кандидата-одномандатника быть избранным.
- Предложенных мною людей я лично знаю, знаю, что они будут бороться за меня, - объяснил Артур Гибадуллин. - А из тех, кто представлен вместо них, я успел поговорить с одной учительницей, она так объяснила, зачем идет в члены избиркома: "Мне сказали, надо". Мы видим, что это будет просто шоу. Мы будем бегать, но ничего не сможем сделать, потому что в члены избиркомов партия выдвинула людей, которым безразличен наш результат. На прошлых выборах (я был самовыдвиженцем) из интереса подходил к членам избиркома от "Справедливой России": "Вы не подскажете, где офис вашей партии?". В лучшем случае советовали поискать в Интернете... В тот раз в этом округе "СР" получила 7 процентов, а если нормально контролировать, то сейчас реально набрать 10, но нормально контролировать, как видно, никто не собирается.
- Мы не выступаем ни против своей партии, ни против социальной идеи, - заявил Алексей Богачев. - Но мы видим, что "убивается" активность избиркомов в силу неких соглашений с властью, очевидно, что нескольким первым лицам партсписка обещаны мандаты, а остальных просто бросили.
Такая версия выглядит логичной в сложившейся политической ситуации. Ведь многопартийность у нас не принято пускать на самотек, многопартийность хороша, когда она хорошо регулируемая: чтобы все вроде как разные, но голосуют как один... Однако секретарь реготделения "Справедливой России" в РТ Ильдар Назыров заверил "ВК", что обвинения в сговоре с властью, выдвинутые против него членами партсписка, несправедливы:
- Эта четверка давно вела себя недисциплинированно. Мы предупредили, что будем исключать их из партии, этим и вызвано, наверное, это их заявление. Насчет выдвижения членов избиркомов с правом решающего голоса: согласно уставу партии реготделение выдвигает и списки кандидатов, и членов избиркомов, так что мы поступили в соответствии с уставом.
Решение об исключении кандидатов-мятежников из партии и, соответственно, из кандидатского списка "СР" пока не принято, сказал г-н Назыров, но "партия в любом случае отреагирует на этот некрасивый жест".
Неприятностей с кандидатами счастливо избежали "Единая Россия", ЛДПР (она представила свой традиционный состав кандидатов, в котором преобладают руководители транспортных и дорожных предприятий) и КПРФ. По охвату столичной территории коммунисты уступили лишь "ЕР", и лишь на единицу: ее выдвиженцы представлены в 23 округах Казани. Персон, известных сколь-нибудь широким массам казанцев, среди них нет, но это, вероятно, не повлияет на их шансы быть избранными: электорат этой партии в большой части "ядерный" (тех, кто всегда голосует за КПРФ независимо от отношения к отдельным ее персонам), а к нему примыкает едва ли не большинство недовольных властью, видя в КПРФ единственную оппозицию. Последнее, кстати, тоже годится как гипотетическая причина не топить "СР": как оппозиция "эсэры" власти куда удобнее коммунистов.
А вот партии "Правое дело" и "Патриоты России" потерпели, похоже, фиаско прямо на старте предвыборной гонки. Их партсписки не были зарегистрированы избиркомом Казани из-за того, что количество "недостоверных" и "недействительных" подписей в их поддержку превысило допустимый 10-процентный максимум.
Из всего 22 казанских кандидатов-самовыдвиженцев лишь 12 успешно прошли регистрацию. Как объяснили "ВК" в избиркоме Казани, шестеро не справились со сбором качественных подписей, а четверо - с открытием специального счета в банке.
Итак, новый избирательный процесс вступил в активную фазу. А в следственном управлении СК при прокуратуре еще продолжают расследовать фальсификации в ходе предыдущих выборов в Казани - выборов в Госсовет РТ в марте 2009 г. по Декабристскому округу. Кстати, инициатором его возбуждения стал тогдашний самовыдвиженец, а на нынешних выборах - кандидат от КПРФ Игорь Веселов.
Дело было возбуждено после многих его обращений следственным управлением СК при прокуратуре в декабре 2009-го по ст. 142 "Фальсификация избирательных документов". "Мне выдан, - рассказал "ВК" г-н Веселов, - официальный документ следствия о том, что в ходе проверки пяти участков обнаружена тысяча "сомнительных" подписей в списках избирателей, где избиратель расписывается в получении бюллетеня для голосования. А 130 опрошенных следователем людей, чьи "автографы" значились в этих списках, дали показания, что не голосовали вовсе".
"Простой" вброс бюллетеней в Татарстане изредка все-таки устанавливают, но это объявляется баловством. Так, про молодых людей, пойманных за руку наблюдателями в Казани на прошлых выборах, было быстро разъяснено: они пихали в избирательную урну не "левые" бюллетени, а страницы из истории чуть не греко-персидских войн... Так что недорослей отправили изучать Геродота на дому, даже не выпоров. А пересчет бюллетеней в урнах (только на этом обычно и удается настоять при оспаривании результатов выборов) неизменно показывал совпадение их количества с количеством подписей в списках избирателей. Установить факт фальсификации, а тем более фальсификации силами избиркома, при таких данных не удавалось.
Поддельные подписи - доказательства принципиально более высокого уровня. Их появление не спишешь на посторонних, ведь списки избирателей все время находятся перед членами избиркома.
После обнаруженного следственное управление, по сведениям Игоря Веселова, решило наконец проверить списки на всех участках округа. Правда, за почти 10 месяцев существования этого уголовного дела были случаи и замены следователя, и длительной приостановки следствия, затем срок расследования был продлен, но пока лишь до 15 сентября... Словом, 10 октября выборы в Декабристском округе будут проходить под надежным контролем местного избиркома в том же персональном составе.
Марина ЮДКЕВИЧ