Вечерняя Казань / № 112 (4072) / Городские новости / Будущее делаем сегодня
Социальные проекты
Будущее делаем сегодня
"Идеология РИТЭКа - это то, что завтра"
В среду в ВЦ "Казанская ярмарка" открылась 17-я Международная выставка "Нефть. Газ. Нефтехимия", в которой приняли участие более 120 компаний. Она входит в пятерку лидирующих экспозиций России, представляющих технику и технологии этих отраслей. Приветствуя участников от имени президента Татарстана, премьер-министр РТ Ильдар Халиков признался: "Когда представляли присутствующих, у меня захватывало дух: это люди, которые не только составляют историю и легенду нефтяной и газовой промышленности, но и сегодня продолжают это дело!".
![]() |
|
- Это одна из основных площадок, где мы добываем около 1 млн тонн нефти в год, а извлекаемых запасов на территории Татарстана у нас около 40 млн тонн. Здесь мы апробируем все новейшие технологии, чтобы затем распространить их на остальные месторождения. Хочу отметить, что в Татарстане у нашей компании сложились хорошие партнерские отношения с региональной властью. Это выгодно всем. Власти создают благоприятные условия для бизнеса, а бизнес помогает развитию региона: возникают новые рабочие места, нормальная, стабильная зарплата, налоговые поступления в бюджет, социальные проекты.
Разговор прерывается - у стенда стало тесно. Посетители и организаторы других экспозиций протискиваются поближе, ведь не на каждой выставке услышишь такого экскурсовода. О "фирменных" инновационных принципах нефтедобычи рассказывает Ильдару Халикову один из тех, кого тот только что назвал "историей и легендой", - опытнейший нефтяник, начинавший когда-то инженером в Татнефти, председатель Советов директоров компаний "ЛУКОЙЛ" и "РИТЭК" Валерий Грайфер.
Премьер-министр резюмирует: "Понял. Идеология РИТЭКа - не то, что вчера, не то, что сегодня, а то, что завтра" - и сам доволен получившейся формулировкой: можно сказать, гостеприимно подарил готовый слоган.
В этот же день в КРК "Пирамида" компания "РИТЭК" выступала уже не гостем. Здесь состоялась церемония подведения итогов I конкурса социальных и культурных проектов ОАО "РИТЭК" в Татарстане.
ЛУКОЙЛ начал проводить такие конкурсы в 2002 году, постепенно увеличивая число вовлеченных в них регионов, и Татарстан - уже восьмой среди них. РИТЭК в Татарстане с 1996 года и уже вложил около полумиллиарда рублей в различные благие дела. А конкурс социальных и культурных проектов - это новый, более высокий уровень социального сотрудничества. Нефтяники поддерживают проекты общественных, бюджетных организаций (фонды, учебные заведения и т.п.) и муниципалитетов, направленные на решение актуальных социальных проблем региона.
![]() |
|
Нынешний конкурс прошел под патронажем президента и при содействии правительства Республики Татарстан. В церемонии подведения итогов конкурса приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Советов директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер, генеральный директор ОАО "РИТЭК" Николай Николаев, а также представители республиканских и муниципальных органов власти, общественных и государственных некоммерческих организаций.
Зал "Пирамиды" полон, здесь и почетные гости - ветераны, и участники, и победители конкурса. Они приветствуют друг друга, расспрашивают о планах. Татьяна Беспалова, директор Академического лицея им. Н.И. Лобачевского (лицейский проект исторического детского творческого фестиваля "День Булгара" победил в номинации "Культура и спорт"), рассказывает:
- Сейчас огромное внимание уделяется восстановлению исторических мест - Булгара и Свияжска, и я думаю, самое главное - воспитывать в наших детях чувство сопричастности к культуре наших народов, татарского и русского. Мы хотим вместе с музеем-заповедником Булгар, с Национальным музеем РТ организовать для мальчишек и девчонок палаточный лагерь возле городища, где будет и реконструкция костюмов булгарской эпохи, и сюжет с военно-историческим клубом "Витязь", и детский фестиваль искусства тюркских народов.
"Вы это уже готовы проводить?" - оказывается, из соседнего ряда нас внимательно слушает начальник отдела культуры Рыбнослободского райисполкома Наталья Чернова. "Будем проводить, - подтверждает директор казанского лицея. - Благодаря конкурсу социальных и культурных проектов РИТЭКа, где мы выиграли грант на 300 тыс. рублей". - "А у нас есть свое городище булгарской эпохи, настоящее! Мы тоже организуем детские исторические лагеря, и к вам с удовольствием бы приехали, танцы наши показали". Обмениваются координатами, говоря о том, как повезло, что в Татарстане появился этот конкурс: это же не только деньги на реализацию новых интересных и актуальных замыслов, но и новые связи между энтузиастами разных районов, а в итоге - расширение общего поля общественной инициативы.
- Такого большого количества - 640 заявок на участие в конкурсе мы не получали ни в одном другом регионе России, - признался, открывая церемонию награждения, генеральный директор компании "РИТЭК" Николай Николаев. - И жюри пришлось нелегко, потому что оказалось, что все проекты - достойнейшие! Всем 57 победителям желаю успешной реализации проектов!
![]() |
Значимость происходящего на сцене смогли оценить все присутствующие, ведь свидетельства победителям конкурса вручали министры республики. А награждение началось с номинации "Великая Победа", среди лауреатов которой и Благотворительный фонд помощи ветеранам войны и труда при Лениногорском совете ветеранов. Суть их проекта - создание на городской Аллее Героев нового памятного барельефа.
- Из 47 татарстанцев - полных кавалеров ордена Славы - трое из Лениногорска, - объяснил председатель городского Совета ветеранов Марс Исхаков. - Это рекорд! А денег на барельеф в их память нет. И тут нам сообщают: есть возможность участвовать в конкурсе социальных инициатив!
Но ветераны, надеясь на получение конкурсного гранта, сложа руки не сидели: подготовили проект, смету, подключили городской благотворительный фонд - и 19 августа на День города запланированный памятник уже был торжественно открыт. "Так что выигранные на конкурсе 300 тысяч мы используем на увековечение памяти девяти лениногорцев - Героев Соцтруда!" - завершил ветеран под аплодисменты зала и награждающих.
А когда победители стали покидать сцену, в зале заметили, что генеральный директор ОАО "РИТЭК" Николай Николаев по-особому тепло распрощался с одним из ветеранов. Равиль Муратов объяснил: "Николай Михайлович только что встретил директора школы, в которой он учился с 1-го класса".
Простое перечисление некоторых проектов, признанных победителями конкурса, уже дает яркое представление о главных направлениях общественной инициативы в Татарстане. Например, в номинации "Милосердие" одним из победителей стал проект Чистопольского медицинского училища "Дороги добра и милосердия" (патронажная помощь пожилым и одиноким больным). В числе победителей в номинации "Экология" - проект "В природе есть душа" подросткового клуба "Ровесник" из Агрыза, в номинации "Культура и спорт" - "Школа семейного воспитания" Чистопольского центра социальной помощи, в номинации "Родной край" - проект "Чистый родник" Центра социального обслуживания населения Нурлата "Гармония"... Только в этом году сумма финансирования 57 проектов-победителей составила 15 млн рублей.
- Сегодня я увидел, как компания "РИТЭК" начала добывать то, что дороже нефти или газа, - человеческие улыбки, - сказал Ильдар Халиков. - Сотни и тысячи людей получали и получают помощь от компании по ее благотворительным проектам. Огромное спасибо вам за эти добрые улыбки татарстанцев!
С заключительным словом выступил председатель Советов директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер, который поблагодарил руководство республики за поддержку конкурса социальных и культурных проектов и выразил уверенность, что, как и в других регионах России, он станет доброй традицией как для нефтяников, так и для татарстанцев.
Ирина ИВАНОВА.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.