Вечерняя Казань / № 113 (4073) / Городские новости / Чернобыльские грибы были очень большие, а эти - обычные...

Сезон открыт

Чернобыльские грибы были очень большие, а эти - обычные...

На рынках начали торговать грибами. Сезон открыт: уже пятеро казанцев попали в отделение токсикологии БСМП №2, причем отравились они не ядовитыми, а вполне съедобными грибами.

- Смотрите, на грибе синий след остался от моей руки - с чего это? Раньше же такого не было! - возле прилавков с маслятами мужчина призывает посетителей рынка в свидетели чуда. - Да ну их, не буду покупать...

- А мы замачивали опята, и вода стала цвета молока - белая, - подхватывает женщина, - прямо есть страшно.

- А мы на даче нашли белый гриб, а земля возле него - с белым налетом, - добавляет старушка.

"Ну это, наверное, была соль земли, - пошутил врач-токсиколог Рустем Гашигуллин, когда я пересказала ему эти "страшилки". - Вы уж, пожалуйста, не пишите про грибы-мутанты и лазерные лучи, которые американские физики направляют на Россию".

Все случаи отравления, по словам доктора, вполне обыденные и типичные: "Что такое гриб? Это хитин плюс целлюлоза. Приятные на вкус. Только у человека нет пищеварительных соков, чтобы их переварить. Отсюда и проблемы".

Гашигуллин утверждает, что с грибами "все как обычно", но специалисты-экологи с ним не вполне согласны. Этим летом они столкнулись со странным явлением: грибы росли деформированными, теряли привычный облик. "Они трескались, шляпки выворачивались, несколько разных видов грибов начинали выглядеть как один, причем непривычный", - сказал корреспонденту "ВК" инженер отдела оптимизации наземных экосистем КГУ Ким Потапов. А руководитель отдела Галина Юпина вспомнила, что нечто подобное она уже наблюдала - лет пятнадцать назад.

"Тогда я должна была писать диссертацию о грибах, но отложила ее, потому что грибы все исчезли. Тогда тоже было засушливое лето. Чем закончилась история? Наступила осень, и все грибы - летние и осенние - стали появляться одновременно - вперемешку. Что будет в этом году? Понаблюдаем..." - говорит Галина Александровна. И наблюдает: даже по рынку она ходит с научным интересом.

- Чернобыльские грибы были очень большие, а эти - обычные, - комментирует она мне увиденное. - Среди них я вижу перезрелые плоды или совсем еще маленькие. Это оттого, что дефицит грибов заставляет собирать все подряд. А в целом все в норме. Белый цвет воды после замачивания опят мог быть следствием обильных спор. Ведь в экстремальных условиях грибы "подстраховываются", пытаются любой ценой оставить потомство на случай собственной гибели. Белым налетом возле белого гриба могла показаться обычная плесень, ведь грибы обильно притягивают влагу.

Главное, что нужно знать про съедобные грибы, это где они были собраны, объясняет Галина Александровна. И тут же спрашивает об этом продавца. Тот, всерьез ли или зная подоплеку вопроса, не моргнув глазом отвечает, что из "Марийки".

- Студентам я часто привожу случай, свидетелем которого стала сама лет двадцать назад, - рассказывает Юпина. - В Высокогорском районе лесники показали мне ямы с фенольными отходами. Они были цвета марганцовки. Бетонные стенки ямы потрескались, и фенол сочился прямо в почву. Бесспорно, что расположенные поблизости растения включили этот яд в свою биохимию.

Грибы, говорит Юпина, это нечто вроде кровеносной системы леса. Своими огромными грибницами-магистралями они добывают из растений все органические вещества. В этом году почва раскалялась до 60 градусов. Повлияло ли это на биохимические процессы в лесу? "Будем изучать, - обещает Галина Юпина, - результатами поделимся в конце осени".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айгуль ШАРАФИЕВА