Вечерняя Казань / № 116 (4076) / Горячие материалы / "Девственная селедка" под военно-патриотическим соусом

Вскрытие показало

"Девственная селедка" под военно-патриотическим соусом

Практическое значение модного слова "грант" для татарстанской культуры, образования и молодежной политики изучила Счетная палата РТ (СП РТ). Выяснилось, что бюджетные гранты являются эффективным способом приобщить сельских жителей к культуре вязания на спицах и крючком, привлечь молодежь к занятиям спортом путем покупки офисной техники, а дам пенсионного возраста обучить менеджменту в заграничных образовательных центрах.

Вчера на заседании коллегии СП РТ были озвучены результаты проверки эффективности функционирования системы грантов, распределенных с начала 2008-го до середины 2010 года татарстанскими минобрнауки, минкультом, минтрудсоцзащиты и министерством по делам молодежи, спорту и туризму. Всего за это время было израсходовано 508,6 млн рублей из бюджета РТ на поддержку учреждений и коллективов ради достижения ими конкретных общественно значимых результатов - именно таково общепринятое значение термина "грант".

В частности, Минтрудсоцзащиты РТ распределяло гранты для организаций, занимающихся "подготовкой рабочих кадров для высокотехнологичных производств в учреждениях, внедряющих инновационные программы". Насколько они инновационные? Да на всю голову! Так, свыше полумиллиона рублей из гранта, доставшегося политехническому колледжу и профлицею в Елабуге, были (цитирую по акту проверки СП РТ) "израсходованы на выполнение работ по озеленению территории (посадка газона) в декабре 2009 г."... Укладку асфальта в снег, конечно, у нас уже практиковали, но посадка в снег травки - это бесспорная инновация.

Минмолодежи РТ за проверенный период выделило 16,9 млн рублей в виде грантов на поддержку, разумеется, "социально значимых проектов молодежных общественных организаций". Как распределились эти средства? Двум из этих организаций досталось 3,5 миллиона, а все, что осталось, разделили между 97 другими грантополучателями. Специалисты СП РТ со слабым удивлением обнаружили, что руководители этих двух самых удачливых победителей конкурса на получение грантов являются также активными членами экспертного совета минмолодежи, который и определяет победителей конкурса... А точные критерии конкурсного отбора в министерском положении о конкурсе отсутствуют.

При этом гранты в минмолодежи выделяются методом частичного возмещения фактически произведенных конкурсантами расходов без анализа этих расходов, пояснил "ВК" аудитор СП РТ Ильнур Мубараков: "Например, Молодежному общественному движению молодых ученых и специалистов произведено возмещение оплаты аренды помещения по цене 1,1 тыс. рублей за квадратный метр, а Совету детских организаций - из расчета 1,4 тысячи. Ну это ни в какие ворота - кризис, реальная рыночная цена аренды упала до 400 - 500 рублей...".

А вот Чистопольскому району на привлечение молодежи к занятиям спортом было выделено специальным грантом всего-то 96 тыс. рублей, да и из них 53 тысячи потрачено на приобретение офисной техники. Вероятно, новая техника понадобилась для наилучшего оформления отчетов о привлечении молодежи к занятиям спортом.

Самая дорогостоящая грантовая программа оказалась у Минобрнауки РТ, ведь оно ведает оплатой подготовки наших кадров в российских и заграничных учебных заведениях. Как подсчитали в ходе проверки, по грантам за 2,5 года 496 татарстанцев прошли обучение в России, а 369 - за рубежом. Возможности маневра - кого учить здесь, а кого отправить на казенный счет в Европу - министерству, казалось, практически не оставили: решающее слово было за Республиканской конкурсной комиссией (РКК)... Но в конце концов география - сложная наука, знающая со времен Колумба массу примеров того, как можно вместо одной точки на карте попасть совсем в другую.

Так, одну начальницу из дружественного Минпрома РТ, направленную РКК на учебу в Москву, в Академию госслужбы, Минобрнауки РТ отправило в Немецкую академию менеджмента. Таким образом ценный кадр стал ценным вдвойне, а точнее - в 2,5 раза: затраты на обучение в Германии составили 234 тыс. рублей вместо московских 93 тысяч. Но искать здесь умысел не стоит: возможно, просто в Москву билетов не было.

А вот декана математического факультета Набережночелнинского пединститута РКК направила на стажировку в Оксфорд по профильной для него специальности "информационные технологии", а оказался он с помощью минобрнауки хотя и в Англии, но под Лондоном, и хотя и на стажировке, но по английскому языку. Похожая история приключилась с преподавательницей кафедры экономики ТГГПУ: ее утвердили на стажировку по менеджменту в Манчестере, а обучили в конце концов методике преподавания все того же английского языка.

Любопытно, конечно, что эти двое в конце концов теперь преподают информатику, экономику или english... Но узнать это вряд ли возможно, судя по заключению СП РТ: хотя на минобрнауки возложена обязанность вести "мониторинг профессиональной деятельности грантополучателей в течение 5-летнего периода", но фактически это, констатирует акт проверки, не делается. Но что-то они все же преподают, если, конечно, не успели выйти на пенсию, а именно такова ближайшая перспектива, как выяснилось в ходе проверки, у многих прошедших обучение по программе грантов.

Если в 2008 году 28 процентов получателей образовательных грантов были старше 40 лет (а республиканское положение о грантах установило ограничение до 40 лет), то в 2009-м таких было уже 40 процентов. Среди них сотрудница челнинской ТПП, 1950 года рождения, направленная в Австрию учиться на менеджера автопрома, и ее ровесница, директор Альметьевского центра занятости, обучавшаяся менеджменту в Дюссельдорфе.

Министерство культуры РТ внесло вклад в грантовое дело путем "поддержки проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства". В числе прошлогодних победителей минкультовского конкурса на соискание грантов была, например, Пестречинская центральная библиотека, представившая проект "Патриотическое движение "Память сердца" и получившая на его реализацию 100 тыс. рублей...

Среди "военно-патриотической литературы", приобретенной для библиотеки по этому поводу, проверяющие из Счетной палаты обнаружили романы "Девственная селедка", "Труп в холодильнике", "Макияж для гадюки"... А также не менее полезные пособия по военно-патриотическому делу: "Модный гардероб вязаных вещей" (полезно для желающих связать крючком маскхалат) и "Как обольстить вдову" (вероятно, предлагает способ социальной реабилитации вдов военнослужащих).

А из средств гранта, выделенного Управлению культуры Казани для организации фестиваля перфоманса "Теловидение", по заключению СП РТ, "выплачено 98 тыс. рублей лицу, которое в составе выступающих или членов жюри не значится". Один платеж - и только вы это тело и видели!

Рис. Сергея КОРСУНА.

Марина ЮДКЕВИЧ