Вечерняя Казань / № 117 (4077) / Политика / Конституцию меняют, чтобы ее было труднее менять

На сессии Госсовета РТ

Конституцию меняют, чтобы ее было труднее менять

Вчера на первом после парламентских каникул заседании сессии Госсовета РТ разыгралась конституционная драма с детективным оттенком. Не хотели вносить изменения в Конституцию РТ депутаты, но лишиться возможности вносить в нее изменения предстоит совсем другим лицам.

Министр финансов РТ:
бездефицитный бюджет
пока не виден

Первое осеннее заседание парламента началось с традиционной сезонной констатации, что в бюджете РТ пора увеличивать числа в строке "доходы". О добавлении туда 22,8 млрд рублей (свыше 22 процентов к уровню дохода, запланированному законом о бюджете-2010) сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Из них 13,6 млрд рублей - дополнительные целевые средства из федерального бюджета (на строительство объектов Универсиады, поддержку сельского хозяйства и здравоохранения, жилье ветеранам, борьбу с безработицей...), остальное - собственные допдоходы.

Расходы же увеличатся только на 20,2 процента (надо ведь еще и погашать растущий госдолг). И несмотря на увеличение доходов, дефицит бюджета также увеличивается почти на полмиллиарда - до 12,8 млрд рублей. Правда, г-н Гайзатуллин заверил, что этот дефицит "полностью обеспечен", например, следующим кредитом из федерального бюджета...

У многих из вникнувших в сложность этой ситуации рука сама собой потянется к традиционному национальному релаксанту на основе спирта этилового. А в этом деле важно, чтобы было не слишком рано и не оказалось фатально поздно. Ведь вчера Госсовет РТ принял в первом чтении законопроект о запрете на продажу в торговых точках алкоголя крепче 15 градусов с 22 часов до 10.00.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Татарстана, подготовленный председателем комитета по законодательству Шакиром Ягудиным, предполагает, во-первых, добавить к списку сугубо республиканских субъектов законодательной инициативы еще и исполняющего такую должность федеральной номенклатуры, как прокурор Татарстана. "Правом ввести эту норму уже воспользовались 75 субъектов Федерации из 83", - сообщил г-н Ягудин.

Когда-то по Конституции РТ прокурор уже имел право вносить проекты законов, а сейчас он преимущественно выносит протесты, если местный закон не соответствует федеральному законодательству. Новшество же призвано гармонизировать законодательный баланс: чтобы было больше внесено и меньше вынесено... Впрочем, в кулуарах на просьбу "ВК" припомнить хоть раз, когда прокурору РТ пришлось сожалеть об отсутствии у него права законодательной инициативы, Кафиль Амиров развел руками: "Ни разу!". И объяснил, что к прокурорским доводам и без того прислушиваются очень внимательно.

Зато второе предлагаемое изменение Конституции напрямую касается самой Конституции. Шакир Ягудин предложил ввести в нее принципиальную новеллу: "Право законодательной инициативы по внесению изменений в Конституцию РТ принадлежит президенту РТ, не менее одной трети от числа депутатов ГС РТ, президиуму ГС РТ, Конституционному суду РТ".

Депутаты возмутились, очевидно, приняв эту норму едва ли не за отмашку к немедленному изменению Основного закона (похвальное возмущение, если не помнить, как лишь в марте этого года Госсовет за 10 минут изменил этот Основной закон, лишь бы за оставившим должность президента Минтимером Шаймиевым сохранить право законодательной инициативы). Но цель проекта на самом деле диаметрально противоположна.

С момента принятия Конституции Татарстана в 1992 году в ней никогда не было оговорено, кто именно вправе выступить с предложением о ее изменении (пресловутая норма о возможности изменения Конституции лишь референдумом относится лишь к ее 1-й статье, да и кто вправе сформулировать вопрос для референдума - в Основном законе не написано). В итоге этим главным идеологическим правом обладает "по умолчанию" любой субъект законодательной инициативы вообще. А таковых в Татарстане порядка полутора сотен - от каждого из депутатов до уполномоченного по правам человека, включая госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Новая норма предельно сужает круг имеющих право предлагать изменения в Конституцию, исключая из этого круга и кабмин, и того же госсоветника...

- Идут разговоры о том, чтобы поменять конституционные нормы в части наименования глав субъектов, - напомнил Фарид Мухаметшин. - Если мы ограничим число субъектов, которые вправе притрагиваться к нашей Конституции, через это мы этот вопрос решим... И референдумом надо чаще пользоваться! Я думаю, что в дальнейшем мы к этому инструменту, к праву народа высказываться по важнейшим вопросам, будем чаще прибегать.

Дал, словом, понять, что и слово "президент" мы без боя не отдадим. В крайнем случае, без референдума.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ