Вечерняя Казань / № 118 (4078) / Горячие материалы / Куда исчезло 17,8 тонны золота? (1)

Расследование "ВК"

Куда исчезло 17,8 тонны золота? (1)

В последние годы татарстанские СМИ не раз писали о таинственном исчезновении из недр Казанского отделения Народного (государственного) банка части золотого запаса России. Как свидетельствуют банковские документы, тогда пропало 17815,147 кг золота. По современной цене - $720487730,53. По закону нашедший клад может положить себе в карман ровно половину. "Вечерняя Казань" намерена детально разобраться, откуда взялись, как и куда делись эти ценности.

Шок в суде Нью-Йорка

Впервые о золотом схроне под Казанью заговорили в 1928 году - сначала в Нью-Йорке, а затем в Москве.

- Мы прикупили бы у вас кое-какие технологические линии, - говорили советские дипломаты в США. - Например, конвейерное производство грузовиков господина Форда.

- Мы вам не верим, - отвечали финансисты на Западе. - Откроешь вам кредитную линию, а вы потом откажетесь платить по долгам, как это сделал Ленин в январе 1918 года...

Пришлось Госбанку СССР пойти на замысловатый шаг, пригласив иностранных партнеров, представить в суде доказательства прежних долгов России. То есть с уступками признать часть обязательств, чтобы получить в иностранных банках новые кредиты.

Запад на этот шаг пошел. В результате в 1928 году в Нью-Йорке с иском против Госбанка СССР выступили бывшие акционеры Русско-Азиатского банка. Они заявили, что в Казанском отделении Госбанка в смутное время революции и Гражданской войны оставили 51 ящик с 338 слитками золота на сумму 3246121,2 царского золотого рубля. Вес этих слитков составлял 2513,26 килограмма.

Юристы Госбанка в ответ засмеялись:

- Извините, Гражданская война была. Ваши же союзники по Антанте и вывозили все ценности из Казани. С покойных Каппеля и Колчака и спрашивайте.

Адвокаты истцов ждали такого ответа и, как фокусник из рукава, вытащили небьющийся карточный "джокер":

- В нашем распоряжении имеются свидетельства о том, что вывезено было не все золото, а лишь его часть. Причем немалое его количество военные власти запрятали под Казанью. На сей счет имеем не только показания участников, но и план золотого захоронения. И мы подозреваем, что слитки наших клиентов до сих пор дожидаются своих законных владельцев.

Юристы Госбанка СССР были в шоке. Они не знали, как парировать этот пассаж.

Срочно в Народный комиссариат финансов СССР, а оттуда в Казань летит запрос: найти информацию на интересующую тему. 26 апреля 1928 года нарком финансов Татарской республики Терский шлет в столицу секретную депешу, в которой подтверждает, что золото частных банков в Казани хранилось. Часть его в сентябре 1915 года вернулась в Петроград, а куда делось остальное (581 слиток) - неясно.

Суд пошел дальше, и 5 декабря 1929 года в Казань пришли разъяснения, что же хотят иметь советские юристы под рукой: "...появилась крайняя необходимость получить копии тех документов, которые относятся к продвижению партии золота, принадлежавшей частным банкам".

Позже выяснится, что на момент эвакуации из Казани, в августе 1918 года, в хранилище отделения покоились 698 ящиков с золотыми слитками. Но кто и куда вывез их и сколько из них принадлежало частным банкам?

Архивные документы, сваленные без разбора в Гостинодворской церкви, на задворках городского музея, никак не отвечали на эти вопросы. Лишь после разбора развала с тысячами папок и "дел" поверх слоя пыли стала проявляться картина, поразившая многих архивистов и банковских служащих...

Прием золота

На 1 января 1918 года в Казанском отделении Народного (государственного) банка хранилось золота на сумму 132 млн 155 тыс. 538 рублей 77 копеек. Или 102 тонны 319,444 кг благородного металла.

В апреле того года Советское правительство решило сосредоточить ценности в новейшем в России казанском хранилище. То самое достояние республики, которое было разбросано в отделениях Госбанка на территории к западу от Казани. Так большевики хотели обезопасить ценности от захвата его войсками Германии в случае возобновления ею наступления. Но вместо этого ленинцы поставили золото под удар.

Дипломаты и резидентура стран Антанты серьезно финансировали подпольную всероссийскую организацию "Союз защиты Родины и свободы", которую возглавлял Борис Савинков. Он же - террорист №1 Российской империи, руководитель Боевой организа-ции эсеров, организатор убийств видных сановников царя, а также заместитель военного министра Керенского во Временном правительстве. Антанта выделяла деньги конкретно на захват Казани и ее золотого хранилища, поскольку хотела вернуть из России свои военные кредиты, данные царю.

Тем временем за май 1918 года в особую кладовую Казанского отделения добавилось золота на 204 млн царских золотых рублей, почти втрое увеличив ценность ее прежних активов. Золото прибывало в основном по железной дороге, в ящиках. Если это были золотые монеты, то груз весил 51,6 кг, если слитки частных банков - от 49 до 52 кг. Государственные слитки Монетного двора тянули в ящике на 67,2 кг.

Для перевозки золота в хранилище банка солдатами оцеплялись улицы Тази Гиззата, Баумана и Профсоюзная (в 1918 году, соответственно, Посадская, Большая и Малая Проломные). Внутри оцепления курсировали грузовики с грузом и сопровождавшими его банковскими служащими и вооруженными охранниками. Здание банка на Баумана также оцеплялось караулом. Ящики пересчитывались как на вокзале, так и в банке, по окончании приемки составлялись акты, и золото приходовалось в книгах банка. Так что и мышь не проскочила бы незамеченной.

В июне в хранилище добавился груз еще пяти эшелонов и одного парохода. В июле в Казань из Тетюш прибыл последний транспорт с ценностями - пароход "Алеша Попович". Из всего этого обилия золота следует особо отметить эшелон из Москвы, прибывший 19 июня. Потому что акт о приемке свидетельствует, что среди прочего в поезде находились "194 ящика золотых слитков частных банков, 3 ящика с вырубками к означенным слиткам и 18 ящиков французских франков... а всего ценностей, принадлежащих частным банкам, на 14.055.359 руб. 45 коп.".

Причем в переполненную специализированную "золотую кладовую" частное золото уже не лезло, и его засунули в менее защищенную "общую кладовую" на первом подземном этаже.

Также интересно прибытие эшелона с ценностями из Орла 21 июня. Но не своим содержанием, а скандалом, поднятым орловским экспедитором Андреем Сазоновым. Казанские приемщики груза занизили стоимость посылки. Сазонов понимал, что недостачу придется покрывать ему и его коллегам из Орла. И аргументируя неверность обсчета, указывал, что казанцы нарушают внутрибанковские циркуляры по оценке монет, поскольку не знают содержания документов.

"При чем присовокупляю, - написал он в рапорте, - что спешка приема звонкой монеты ни чем не вызывалась и могла бы быть произведена в более продолжительное время и без участия лиц, сопровождавших ее, и тогда возможно, что счет монеты был бы более осмотрителен..."

Внутренние документы Казанского отделения также свидетельствуют об исправлении ошибок в отчетности и вмешательстве банковских комиссаров, назначенных большевиками, в процесс учета и контроля.

Но ошибки допускали не только в Казани. 28 июня из Тамбова прибыл очередной "золотой" эшелон, который привез 728 ящиков и 18 сумок российской золотой монеты, 1572 ящика и 56 сумок серебра, а также 62 сумки с медной монетой. Причем только 975 ящиков и 18 сумок были снабжены печатями и пломбами, а остальные - нет. Насколько соответствовало содержимое ящиков и сумок без пломб тому, что было в них по сопроводительным документам? Ответа на этот вопрос нет.

Вот и вышло, что в Нью-Йорке карту истцов бить было нечем: документы свидетельствовали, что иностранцы, возможно, были правы...

Валерий КУРНОСОВ.

(Продолжение.)