Вечерняя Казань / № 119 (4079) / Опрос ребром / Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Израиль хочет арендовать в Татарстане 1,5 миллиона га земли, чтобы внедрить инновационные технологии по выращиванию и переработке продукции растениеводства и животноводства. В Минсельхозпроде РТ готовы рассмотреть предложение.

Сергей Захаров, начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ:

- Сейчас страны, которые думают о будущем своих людей, скупают плодородные земли на всех континентах, вплоть до Африки, ведь наряду с дефицитом воды человечество ждет и дефицит продовольствия, а попросту - голод. Израиль поступает правильно. В США все земли, которые сданы в аренду, ежегодно проверяют: а не упало ли их плодородие? А кто станет контролировать это у нас? Конечно, израильтяне в отличие от нас умеют выращивать прекрасные урожаи в сорокаградусную жару и засуху. Но я скептически отношусь к разного рода "инвестициям". Научиться высоким технологиям можно и не отдавая полтора миллиона гектаров земли.

Светлана Бухараева, директор киностудии "Кинофест", продюсер:

- Если инвестиции дают рабочие места, инфраструктуру, дороги, то почему бы и нет? Мы только что вернулись с кинофестиваля в Алма-Ате, я увидела, как много там совместных проектов и как это помогает казахам. Я обзавидовалась.

Рафаэль Хакимов, директор Института истории АН РТ:

- Если бы я был премьер-министром, то, привлекая инвесторов, исходил бы из приоритетов. А их должно быть мало. У японцев, которым нужно было обойти Америку, приоритетов было всего пять: автомобили, композитные материалы, электроника... Для их развития "купили" 5 нобелевских лауреатов и создали архипелаг технополисов - 19 научных городков. Теперь у японцев лучшие автомобили, материалы и электроника. Привлекая инвесторов, многие страны не строят из себя супердержаву, как Татарстан, которому нужно все - и пассажирские самолеты, и грузовые, и легкие суда, и еще черт-те что.

Катя Борисова, модельер:

- Во время визита президента России в Китай неожиданно всплыла тема снижения товарооборота между нашими странами. Основной причиной оказалось... закрытие Черкизовского рынка в Москве! Вы представьте, один рынок в России кормил весь Китай. А что с нашими текстильными фабриками происходит? Может, и вправду, стоит отдать их иностранцам, которые смогут сделать их продукцию "продажной"? У меня нет державной настороженности, мол, никому ничего нельзя отдавать. Просто делать надо законодательно грамотно, продуманно и так, чтобы это не превратилось в некий образец бездействия: раздадим все и станем почивать, не напрягаясь...

Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам:

- Я в принципе против передачи земли, в аренду ли или на продажу. Отдадим ее - будем ходить по чужой уже земле. А наш народ трудолюбивый, он сам в состоянии обрабатывать землю. Сейчас в деревнях многие продают ее за бесценок, а потом будут кусать локти. Я бы считал допустимыми проекты, подобные этому, если бы они были связаны с возвращением наших соотечественников. Например, в конце девяностых китайские татары хотели вернуться в Татарстан, просили землю, чтобы выращивать на ней овощи. Только тогда их "забюрократили", проект не пошел.