Вечерняя Казань / № 119 (4079) / Горячие материалы / "Виноват, выжил"

Современная история

"Виноват, выжил"

Николай Федорович уже почти глухой, и в данном случае это, пожалуй, даже к лучшему. Услышь он нынешние победные реляции властей об улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной - наверняка вспомнил бы выражения, которых не стеснялись в бою морпехи Северного флота. 86-летнему инвалиду войны казанцу Николаю Рженеву предстоит не улучшить свои жилищные условия, а буквально оказаться на улице.

Тех, кто, как Рженев, в войну был морской пехотой, фрицы называли "черная смерть". Многие его боевые товарищи и свою смерть приняли тогда, оставшись вечно молодыми и никак не отяготив заботами о себе благодарное Отечество. Николай Федорович на фронте с 1942-го по 1945-й был и ранен, и контужен, но остался жить. "Виноват, выжил", - бросает он.

До 2004 года Рженев с женой жили в Болгаре. Всю жизнь работал, как все, вышел на пенсию, а потом жена умерла, дом стал разваливаться, и дочь, Валентина Маслова, взяла отца к себе в Казань. В 2-комнатной квартире на Горках стали жить одной семьей: ветеран, его дочь, его взрослые внук и внучка.

Было до того тесно, что семья приняла трудное решение: не дожидаясь милости от государства, самим улучшать свои жилищные условия. В конце 2007-го внучка ветерана Елена Джаборова заключила на свое имя ипотечный договор с "Русь-банком" на приобретение новой квартиры для всей семьи, а старая пошла в погашение большей части ее стоимости. Новое жилье на ул. Х. Бигичева - не барские хоромы, всего 62,4 кв. метра, но зато комнат - 3, и это было решающим фактором: дед-инвалид наконец-то получил отдельную комнату.

И тут грянули, с одной стороны, ипотечный кризис, а с другой - экономический. В середине 2008-го частный бизнес начал сворачиваться, и Елена потеряла работу на рынке, где получала доход небольшой, но позволявший надеяться выплатить за 15 лет занятые у банка 760 тыс. рублей с процентами... И тогда же потеряла работу ее мать. Расплачиваться за ипотеку стало нечем.

А дальше власть избавила коммерческие банки от неприятности иметь дело с ипотечными заемщиками-неплательщиками, поручив это государственному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. И после того как Елена Джаборова несколько месяцев не могла выплачивать взносы за квартиру, АИЖК потребовало немедленно погасить всю сумму кредита полностью (включая проценты, это уже было около 830 тыс. рублей).

Суд удовлетворил иск АИЖК о взыскании всей суммы долга путем продажи заложенного имущества, т.е. единственного жилья семьи ветерана. Решение вступило в законную силу. В феврале 2010-го служба судебных приставов запустила процедуру продажи этой квартиры. Как говорится, приготовьтесь на выход со всем движимым - небогатым домашним скарбом и почти недвижимым старым солдатом...

Елена, конечно, сложа руки не сидела, снова нашла работу и в этом месяце уже смогла сделать платеж в погашение долга. Но ее зарплата теперь - около 7 тыс. рублей, и отдавай ее хоть целиком, все равно не хватит.

Дочери ветерана приставы объяснили: "Пока покупатель не найдется, живите". Теперь Валентина Николаевна одинаково боится и того, что покупатель скоро найдется, и того, что он найдется не скоро. Ведь по официальной оценке стоимость квартиры - 2,4 млн рублей, если продать ее сейчас, то вырученных денег хватит после уплаты ипотечного долга лишь на покупку однокомнатной на четверых, но долг-то растет с каждым днем, и со временем дорастет до того, что денег семье уже не останется ни на какое жилье...

А теперь - о том, как ветерана войны Николая Рженева, на старости лет лишающегося жилья, в Казани отказались включить в федеральную программу обеспечения жильем ветеранов войны.

26 августа 2009 г. первый замруководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов сообщил Николаю Рженеву, что тот проживает в квартире внучки и учету в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не подлежит... В этот день судебное решение о продаже этой квартиры с торгов уже вступило в законную силу.

В июне 2010 г. глава администрации Советского района Казани Рустем Гафаров распорядился отказать в признании Николая Рженева нуждающимся в жилье, поскольку на каждого члена семьи ветерана в занимаемой ими квартире приходится больше "учетной нормы" - 12 кв. метров... К этому моменту уже несколько месяцев как был издан судебный приказ о продаже этой квартиры с торгов.

К тому же, разъясняет распоряжение г-на Гафарова, отказ обоснован и статьей 53 Жилищного кодекса РФ. Эта статья говорит, что если гражданин "намеренно ухудшил" свои жилищные условия, лишь бы только ему попасть на учет как нуждающемуся в жилье, то такого гражданина можно принять на учет лишь "не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий". И право определять, намеренно ли остался человек без необходимого жилья, само собой, за чиновником, который ставит на учет.

Чем же злонамеренно провинился ветеран Рженев? Тем ли, что не стал клянчить квартиру у власти, а позволил своим детям самостоятельно решать их общий квартирный вопрос?.. Или, может, это он проглядел кризис, из-за чего решение квартирного вопроса провалилось?.. Или он виноват лишь тем, что он всего-навсего старый солдат, а в стране, которую он защищал, прав только чиновник?..

На прошлой неделе на сессии Госсовета РТ депутат Николай Рыбушкин рассказывал историю другого, 92-летнего ветерана: "У него оказалось где-то на полметра больше, чем нужно для получения жилья. Раз сунулся в администрацию - не поставили на учет, второй раз сунулся - посоветовали прописать кого-нибудь из родных. Прописал. И получил отказ: умышленно ухудшил свои жилищные условия! Сказали: пропишите, а потом те же люди говорят: вы ухудшили свои условия...".

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская вспоминает еще одного казанского "дедушку"-участника войны, которого привели к ней на прием на прошлой неделе. Тому, говорит она, жилье полагается сразу по двум основаниям. Уже было решение суда о предоставлении ему соцжилья, только служба судебных приставов не торопилась исполнить это решение, а тем временем его случай стал подпадать под действие ветеранской жилищной программы...

- Но власти Казани ему отказывают! - говорит г-жа Сабурская. - При этом они же не собственные деньги тратят, это федеральные средства, а дело власти на местах - просто поставить человека на учет, чтобы он смог реализовать свое законное право. Почему они этого не делают, я не могу понять...

Мой вариант ответа: "Привычное хамство" - уполномоченный по правам человека в РТ деликатно пропускает мимо ушей. Сообщает, что по поводу давешнего "дедушки" уже отправила послания и в исполком Казани, и главному судебному приставу, и обещает немедленно заняться и случаем Николая Рженева.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ