Вечерняя Казань / № 49 (2156) / Социальные проблемы / Каких услуг ждет сервис?

Каких услуг ждет сервис?

Недавно глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин самокритично признал, что лет десять назад власти республики серьезно ошиблись. Нет, не в том, что попытались изъять Татарстан из состава России - это теперь называется "укреплением федерализма". Ошибку Фарид Хайруллович видит в более частном, но не менее важном деле - приватизации сферы услуг. То есть в фактическом отсутствии таковой. Приватизации, а не сферы. Хотя и последнюю нынче в городе разглядеть трудновато...

По словам Мухаметшина, приватизацию бытсервиса фактически заморозили во имя государственного регулирования жизненно важной отрасли. Сегодня, считает спикер, надо срочно передавать ее деловым людям, пусть даже за бесценок и с первоначальными налоговыми послаблениями.

Золотые слова! Правда, непонятно, почему первоначальные льготы по налогам нужно считать чем-то чрезвычайным. Вроде бы таков принцип становления любой полезной фирмы, но у нас предпочитают сразу бросать в ледяную воду - пусть, мол, выплывают самые достойные.

Хотелось бы также уточнить, какие услуги нужны гражданам сегодня и кто бы мог их лучше оказать. Ведь до рыночных реформ спектр этой отрасли был очень узок - парикмахерские, бани с прачечными, сапожные мастерские, телеателье, пошивочные... Вот, пожалуй, и все. Сложной техники, требующей постоянного сервиса, тогда у людей не водилось, ремонтом жилья занимался каждый на свой страх и риск, репетиторство и обучение языкам интересовало только немногих, а про стилистов с визажистами мы и вовсе не слыхали.

Так что если сегодня взять и приватизировать оставшиеся комбинаты бытуслуг, химчистки и салоны проката, то, боюсь, одной этой мерой нужды населения не удовлетворишь. Нужно создавать фактически заново сервис как таковой, на современном уровне спроса и предложения.

А каков он, этот уровень? Возьмите газеты бесплатных объявлений - узнаете. С одной стороны, тысячи людей хотят серьезно подработать, продавая свой труд. С другой, не меньшее число людей ищет мастеров самых разных дел, которых нет в государственной сфере. Слава Богу, налоговые органы и прочие проверяльщики пока почти не занимаются "серым" рынком услуг - руки не доходят. А если дойдут? Боюсь, и труд мастеров здорово подорожает, и их самих станет куда меньше. Потому что не любит наш умелец возиться с отчетностями, не хочет выполнять прихоти чиновников - и правильно делает.

Конечно, содержать больных и престарелых необходимо, так что налог с мастеров-индивидуалов не помешает. Но поскольку учесть их заработки весьма трудно, то, скорее всего, фискальное ведомство предложит вмененный доход, а это очень быстро задушит любой слабый бизнес.

Можно ли совместить интересы мастеров, потребителей и государства? Можно, если приватизацию отрасли - помещений, оборудования и т.п. - проводить с учетом имеющегося "серого" рынка. Многие умельцы захотели бы работать не на дому, рассчитывая лишь на случайные звонки по объявлению, а в подготовленных местах, куда будут знать дорогу клиенты. Если при этом государство в самом деле создаст щадящее налогообложение, упрощенную отчетность и не будет мучить лицензиями с проверками, то стоимость услуг может оказаться даже ниже, чем сейчас, у неформалов. Но боюсь, что верх возьмет соблазн охватить все и вся контролем, насадить в каждой мастерской по директору с бухгалтером и обязать умельцев к каждому празднику бесплатно работать на нужды города...

Николай ДОГМАТОВ