Вечерняя Казань / № 121 (4081) / Спорт / "Барсы" сыграли по "бразильской" системе
КХЛ
"Барсы" сыграли по "бразильской" системе
Два ярких домашних поединка подарил "Ак Барс" болельщикам в конце минувшей недели: в пятницу одержал мегарезультативную победу над "Салаватом Юлаевым" (7:5), а в воскресенье хоть и уступил магнитогорскому "Металлургу" (2:3), но упреков в недостатке самоотдачи не заслужил, показав в двух периодах достаточно качественную игру.
Матч с "Салаватом" запомнится болельщикам надолго, несмотря на то что до решающих встреч сезона еще ох как далеко. Но соперники, судя по всему, решили не откладывать праздник на потом, решив в октябре посостязаться в открытом атакующем хоккее. Славящаяся в последние годы мощной линией нападения и демонстрирующая самую результативную в КХЛ игру уфимская команда с ходу начала подтверждать реноме: на 9-й минуте счет в матче открыл Григоренко. Еще раз гости в этот вечер вышли вперед во втором периоде (3:2) после броска того же Григоренко, затем лидировали только "барсы". Оторваться соперники друг другу не давали вплоть до последней десятиминутки, в которой победу "Ак Барсу" над своей бывшей командой принес, оформив дубль, Алексей Терещенко.
Избранная на матч обеими командами знаменитая "бразильская система", при которой оборона приносится в жертву зрелищности, порадовать наставника "барсов" явно не могла. Похвалив на послематчевой пресс-конференции подопечных за игру в атаке, он с сожалением указал на проблемы в защите, особенно при игре в меньшинстве. Четыре шайбы побывали в воротах Веханена в те отрезки, когда "барсы" отбывали наказания на скамье штрафников.
В матче с "Металлургом" сложно было ожидать подобной голевой феерии. Большую часть первого периода команды играли, как говорится, без ворот, старательно разрушая атакующие комбинации друг друга. Но на 14-й минуте гости неожиданно повели в счете: оказавшийся на ударной позиции Нискала точно отправил шайбу в верхний ближний угол ворот. "Барсы" ответили незамедлительно, взвинтив темп. Не прошла одна опасная атака первого звена, но почти сразу же результативной получилась вторая: Зарипов эффектно замкнул передачу Емелина на дальней штанге. Менее чем через две минуты Алексеев вывел хозяев вперед, отправив шайбу из неудобного положения, стоя на коленях спиной к воротам.
Казалось бы, "барсы" инициативу перехватили и уже не упустят. Но во втором периоде случился провал: последовала серия удалений, а гости дважды эффективно использовали численное преимущество. Как затем ни старались подопечные Зинэтулы Билялетдинова повернуть ход игры, не получилось. В одном из эпизодов гостям пришла на выручку штанга, отразившая бросок Зарипова, а минут за пять до конца матча "Татнефть-арена" неожиданно погрузилась во тьму. "Технический перерыв" не внес изменений в ход игры: финишный натиск "барсов" команда из Магнитогорска отбила.
Состоявшийся днем ранее насыщенный эмоциями и событиями поединок с "Салаватом", по мнению Дмитрия Казионова, никакого влияния на действия игроков в воскресной встрече не оказал:
- Не было никакой недооценки. "Магнитка" не слабее "Салавата" играет, настраивались на нее серьезно. Но во втором периоде сами себя подвели частыми удалениями. Гости - команда мастеровитая. Два раза оказались в большинстве 5 на 3 и все использовали...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Сергей КОЗИН