Вечерняя Казань / № 122 (4082) / Политика / "С сирыми, хромыми, убогими что конкурировать?.."

Выборы-2010

"С сирыми, хромыми, убогими что конкурировать?.."

В воскресенье пройдут вторые в Татарстане муниципальные выборы, значит, можно подводить предварительные итоги предвыборного марафона. Некоторые примечательные обстоятельства этой избирательной кампании "ВК" обсудила с татарстанскими политологами.

Кого выбираем - это даже на
Кремлевской улице не знают твердо:
то ли Государственную думу, то ли
городскую... Это объявление висит в Казани напротив
Прокуратуры РТ и общественной приемной президента РФ.

"Эти выборы малозаметны", - говорит доктор политических наук, профессор кафедры политологии КГУ Андрей Большаков. Правда, рассуждает он, это вполне в традициях России в целом, где граждане, не задумывающиеся о политике, редко задумываются и о том, зачем надо ходить на выборы, но с другой стороны: "Бросается в глаза то, что и самих кандидатов практически не видно. Даже листовки различных партий, за исключением "Единой России", почти не представлены".

С ним согласен и другой ведущий казанский политолог - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ, доктор политических наук Сергей Сергеев: "Телевизионный ролик "Единой России", демонстрируемый в Казани, хорош, но где остальные партии?".

Можно сказать, что многие кандидаты смогли вызвать интерес к избирательной кампании разве что тем, что вдруг отказались от дальнейшего участия в выборах, чем внезапно упростили жизнь конкурентам - кандидатам от той или иной влиятельной группы. "Это механизм хорошо известный и нехитрый, - говорит г-н Сергеев. - С избирательного поля выбывают, чтобы не сказать "убираются", игроки сколько-нибудь известные или примечательные своими политическими или личностными характеристиками. Ну а с сирыми, хромыми, убогими что конкурировать?..".

- Но на периферии определенные сдвиги все же происходят, - замечает он. - В сторону от того, что имели в виду Стругацкие, когда писали, что "государственный цвет - серый". Возможно, в некоторых райцентрах в депутаты пройдут люди, которых власти совсем не планировали. К добру ли это - покажет время, не факт, что к добру, но разнообразие - все же шанс на модернизацию политической системы...

Например, возможно, считает профессор Сергеев, что контроль над вновь избранным Елабужским горсоветом будут иметь представители не "Единой России", а компании "Эссен". В Челнах и Зеленодольске, продолжает он, сложилась предвыборная ситуация с намеками на действительную конкурентную борьбу, в Альметьевске же и сама возможность проведения выборов чуть не оказалась под вопросом: там едва не сняли свои кандидатуры столько выдвиженцев КПРФ, что весь партсписок коммунистов мог быть снят с выборов, а они без партийной альтернативы по закону невозможны... Но сколь ни острыми выглядят такие ситуации, они, по мнению этого политолога, "не более чем оживляж в отсутствие нормальной политической конкуренции, нормального политического процесса".

Елабужская предвыборная ситуация выглядит по-особому необычной. Здесь кандидаты от "Единой России" снимались, чтобы уступить дорогу топ-менеджерам "Эссена". И здесь стало очевидным, что эта компания, уже имеющая двух своих представителей в Госсовете РТ, реально претендует попасть в ограниченное число групп, объединяющих в своем лице экономическое и политическое влияние в Татарстане (именно такие группы и называют олигархическими).

Причем благодаря публичному заявлению одной из снявшихся елабужских кандидатов-единороссов стало известным, что уступить дорогу "новой непартийной олигархии" настоятельно предложил не кто иной, как секретарь местного отделения "ЕР". Очевидно, что глобального идеологического посыла у "партии власти" не существует (как бы ни заклинали ее лидеры о контролирующем большинстве во всех советах) - пресловутый "ресурс партии власти", похоже, уже приватизирован ее представителями на всех уровнях и конвертирован ими в соответствии с собственными представлениями о благе...

- Это очень интересный момент, - считает Андрей Большаков. - Бизнес ведь очень хорошо осведомлен, что партийная система у нас слабая, даже у "Единой России" вся сила в административном ресурсе, и готов использовать это в своих интересах. Где-то - поддерживая на выборах партию власти, как это, говорят, происходит в Зеленодольске, а где-то, как в этой елабужской ситуации, перехватывая ее позиции.

Так значит ли это, что партия власти, разделившая свой властный ресурс, действительно слаба? "Это и так, и не так, - говорит Сергей Сергеев. - Не думаю, что эта власть эфемерна. Она подчиняет, пока ей готовы подчиняться. Просто пока нет такой силы, которая себя ей противопоставит".

Марина ЮДКЕВИЧ