Вечерняя Казань / № 123 (4083) / Горячие материалы / Универсальные борцы с алкоголизмом
Пить или не пить
Универсальные борцы с алкоголизмом
В Татарстане в 2009 году общее потребление алкоголя составило 15,2 литра абсолютного спирта на душу населения, это примерно равно среднероссийскому показателю. А пива в республике теперь потребляют даже больше, чем в среднем по России. Такие данные прозвучали вчера на заседании Кабмина РТ, посвященном выработке мер по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, табаком и по формированию здорового образа жизни.
- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление превышает 8 литров чистого алкоголя в год, то это уже опасно для здоровья населения, - сообщил министр здравоохранения Айрат Фаррахов, - а каждый литр сверх этого уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца жизни женщин.
На самом деле речь, совершенно очевидно, шла не о чистом, а об абсолютном алкоголе. Если чистый алкоголь в нашей торговой сети еще можно найти, то абсолютный алкоголь встречается в природе столь же редко, как и абсолютное зло. Это так называемый безводный спирт, т.е. категория, употребляемая исключительно профессионалами и исключительно для удовлетворения здоровых потребностей статистики (для простоты подсчета можно сказать, что литр абсолютного алкоголя - 2,5 литра водки). Так что докладчик смог продемонстрировать, что не является, боже упаси, профессионалом по отношению к алкоголю. А то, что он не является также и любителем, доказывали его предложения: продажу алкогольных напитков ночью и в выходные дни запретить, а количество точек, где их можно купить в остальное время, сократить.
Айрат Фаррахов высказался также за госмонополию на розничную продажу алкоголя и на производство спирта: "Это может помочь поставить заметную часть рынка алкоголя под контроль государства, обеспечив не только контроль за качеством, но и уплату налогов".
Вслед за министром здравоохранения, озаботившимся собираемостью налогов, доказательство универсальной компетентности татарстанского чиновника продемонстрировал глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, оказавшийся знатоком криминогенности: он выразил уверенность, что запрет на ночную продажу спиртного улучшит криминогенную обстановку, так как многие правонарушители как раз ночью и орудуют, а перед этим выпивают.
Альметьевскому главе Ришату Абубакирову ничего не оставалось, как проявить компетентность в здравоохранении: он предложил вернуть принудительное лечение алкоголиков. "Также, - заодно уж добавил он, - нужен закон против тунеядства". Последняя идея выглядела весьма логичной, во всяком случае более логичной, чем она выглядела бы на заседании, посвященном росту безработицы...
- Надо понимать, что это болезнь, очень плохая, и мы сильно ею болеем, и одним шагом избавиться от нее нельзя, - вмешался Рустам Минниханов (похоже, стремление подчиненных быть специалистами в посторонних областях его несколько смутило). - Самый простой путь - он был, закрыли все. 1985 год я помню, был председателем райпо. И к чему это привело? Это привело к такому хаосу... Надо элементарный порядок навести.
"Когда люди покупают непонятные изделия, сделанные из непонятного спирта, - это еще хуже", - напомнил непьющий президент о том, что непременно случается в нашей стране, когда в очередной раз торжествует исключительно запретительная политика. И еще напомнил: "Мы нормальная страна. Понятно, есть страны мусульманские, чисто исламские, там алкоголя нет - мы не такие". Следовательно, остается нажимать на контроль и семейное воспитание. На этот случай у президента есть пример, который он любит приводить: "Никогда в жизни в нормальной семье, в татарской семье с отцом водку не пьют".
Затем он заметил, что самого алкоголика исправить сложно, но необходимо ограничить его влияние на окружающих, особенно на молодежь. А то морально неокрепший юноша, глядишь, "сначала выпил, потом ему сигарету захотелось и все остальное...".
Сложно сказать, какие именно пристрастия президент включает в категорию "остальное"... Но и по части сигарет данные статистики неоднозначны. С одной стороны, на каждую татарстанскую душу, включая некурящих и младенцев, за прошлый год пришлось выкуренных табачных изделий более чем на 800 рублей - это меньше, чем в среднем по России (около 1,4 тыс. рублей). Но значит ли это, что в Татарстане курят меньше или что у нас просто употребляют более дешевое курево - неизвестно, хотя второй вариант ответа выглядит логичнее, учитывая, что на татарстанскую душу приходится меньший средний доход, чем на среднероссийскую. А с другой стороны, известно, что продажа табачных изделий в Татарстане с 2005 года выросла более чем в 3,7 раза.
Рис. caricatura.ru.
Марина ЮДКЕВИЧ