Вечерняя Казань / № 124 (4084) / Горячие материалы / Куда исчезло 17,8 тонны золота? (5)
Расследование "ВК"
Куда исчезло 17,8 тонны золота? (5)
"Вечерняя Казань" продолжает поиски следов части золотого запаса царской России, пропавшей в Казани в августе 1918 года. С апреля по сентябрь 2010 года цена исчезнувших 17,8 тонны золота поднялась на лондонской бирже с $660 млн до $720 млн.
|
На радостях Ершов выслал в Казань банковским служащим 400 кг муки и 4 кг чая и обещал прислать еще больше. А когда Марьин прислал первое золото, как советовал Ершов, то "истинное уверение в совершенном уважении и преданности", выраженное в письме, у Ершова только выросло. И на время усыпило его бдительность.
Между тем обстановка в Самаре не проясняла вопросы по содержимому первого парохода, а, наоборот, продолжала ее запутывать. В кладовых самарской конторы Народного (государственного) банка шел ремонт, и потому если бумажные купюры с баржи "Марс" взяли сразу, то благородный металл не разгружался.
"Золото пролежало в трюмах парохода долго, - вспоминал через месяц казанский экспедитор груза, помощник бухгалтера 2-го разряда Вячеслав Лепешинский. - Не помню точно сколько, но за это время прибыли из Казани второй и третий эшелоны с ценностями. Второй в пароходе, а третий - (на) какой-то барже, имевшей надпалубные каюты".
Третьим транспортом с золотом был пароход "Александр Невский", вышедший из Казани 16 августа. Но если прав Лепешинский с задержкой в разгрузке до 16 августа, то зачем же в Самаре 14 августа подписали акт о приемке груза? Документ подтверждает, что самарской конторой получены 683 мешка с золотом, бумажные купюры, а также ценные бумаги. Причем бумажных денег оказалось на 1600 рублей больше, чем указано в казанских сопроводительных документах. Вновь загадка: как такое могло быть?
Ответ может быть один: спешно принимая один за другим пароходы с ценным грузом, в Самаре торопились и первоначально отказались от хлопотной перепроверки содержимого. Перепроверяли лишь то, что брали с пароходов в банковское хранилище, - наличные. Несовпадение сумм тут же было отмечено в документе. А в остальном в документах о приемке груза просто благодушно переписывалось содержание документов об отправке. Как покажут события трех последующих дней, делать это было категорически нельзя.
Вслед за баржой "Марс" 14 августа на пароходе "Латник" в Самару отправили вторую часть золотого запаса России. В речную командировку был направлен помощник кассира 1-го разряда Михаил Белов и сотрудники Минского отделения Госбанка: помощник бухгалтера Б. Быстржановский, помощник контролера Л. Гурьев и счетчик Великий. На путевые издержки в дорогу им выдали в банке три тысячи рублей, одну из которых экспедиторы позже вернули в банк.
Второй казанский акт об отправке ценностей свидетельствует, что в Самару выслана та часть золота, которая из-за обстрела не попала на первый пароход. А также сверх того золотые монеты на 23,01 млн рублей.
В первые дни ко всем этим цифрам содержимого груза в Самаре относились спокойно. Но 17 августа возник скандал. Обнаружилось, что при перевозке золота на "Латнике" охранники продырявили штыком два мешка и своровали высыпавшиеся золотые монеты на сумму 765 рублей.
Этот инцидент заставил банковское руководство Самары внимательней подойти к проверке прибывавшего груза. И тут обнаружилось вопиющее несоответствие между документами и грузом, скопившимся на волжских пристанях!
На следующий день в месте назначения был составлен новый акт о приемке ценностей, который утверждал: "...прибывшее из Казанского отделения на барже "Марс" золото в деревянных ящиках, окованных железом, в количестве пятисот тридцати девяти (539) ящиков принято Конторою без перечета содержимого в ящиках".
Что за чертовщина? По казанскому акту об отправке следует, что 13 августа на "Марсе" отправлено золота на сумму 20.490.000 руб. в мешках, а в Самаре с этой баржи сняли уже 539 ящиков с золотой монетой на сумму 32.340.000 рублей.
Для разъяснения путаницы в Самаре, видимо, по телеграфу запросили из Казани новые данные. Вот почему 23 августа 1918 года для Самарской конторы будет составлен в Казани сводный акт №11639 по всем вывезенным драгоценностям. В котором будет указано, что кроме вышеперечисленного вторым транспортом 14 августа были отправлены: "в) 539 ящиков золотой монеты, эвакуированной из Московской Конторы в мае и июне с.г. на сумму тридцать два миллиона триста сорок тысяч (32.340.000) рублей".
Но в тот день, как свидетельствуют акт, составленный 14 августа в Казани, и самарский акт приемки ценностей от 20 августа, золото Московской конторы банка не отправлялось вовсе! Противоречия не устранялись, а, наоборот, росли как снежный ком.
Что за художества в столь важных документах и кто тому виной?
Пока повременим с ответом на этот вопрос и вспомним, что 8 августа управляющий Марьин отправил своего секретаря Калинина в командировку - отвезти пароходом "Амур" наличные деньги в Симбирск и Самару.
15 августа вечером командированные вернулись в Казань на пароходе "Александр Невский" и на следующий день вышли на работу. Марьин встретил Калинина крайне нервно. Банковский секретарь обнаружил, что его обязанности исполнял мелкий служащий банка - делопроизводитель Николай Комошинский. 16 - 17 августа Калинина посадили за составление списков за сверхурочные работы по эвакуации ценностей, "...т.к. никто не мог до меня составить списки, и было громадное недовольство служащих, не знающих, получат ли они за работу по эвакуации под обстрелом", - показывал позже банковский секретарь.
Вспомним, что 17 августа в Самаре произошел скандал из-за кражи монет, потом - скандал из-за несоответствия документов фактическому грузу. Калинин свидетельствовал, что именно в это время в Казани он "...пытался составлять акты на отправку ценностей, но так как администрация не могла мне почти ничего дать из цифр, то работа шла крайне медленно... и мне приходилось редактировать разве только маловажные бумаги со слов Комошинского и по операциям Отделения или подписывать в качестве секретаря бумаги, составленные Комошинским".
Как видим, возникла весьма подозрительная ситуация. Из командировки возвращается человек, в функциональные обязанности которого входит составление подобных документов. Вот бы ему и начать грамотно составлять правильную отчетность, но Марьин препятствует Калинину в этом. Почему?
Валерий КУРНОСОВ.