Вечерняя Казань / № 125 (4085) / Проблемы экологии / Надо спасать землю, дождевых червей и долгоносиков

Засуха

Надо спасать землю, дождевых червей и долгоносиков

"Лето снова будет жарким, если средняя температура в октябре будет не ниже 7,5 градуса, - считает заведующий метеостанцией Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов, опираясь на труды российских и зарубежных метеорологов. - И еще нас ждет лютая зима, хотя и снежная".

В минсельхозе разработали программу
по орошению картофеля и овощей
на 10 тысячах гектаров.
Сегодня орошаемых полей - 2700 гектаров.
Для сравнения: в советское время в Татарстане
орошали 160 тысяч га.

Как остаться с хлебом?

Накопить влагу любыми способами и рационально использовать ее - это то, что, по мнению директора ФГУ "Россельхозцентр по РТ" Тахира Хадеева, хозяйства должны сделать в первую очередь, чтобы собрать урожай в будущем году. Чтобы остаться с хлебом, другие агрономы предлагают попробовать перейти на южные сорта яровых: они дают больше зерна. "Зато южные сорта дольше зреют, - сомневается Олег Шайтанов, - а влаги у нас может не быть уже в мае". Одним словом, сеять в Татарстане пока придется то зерно, какое есть. А оно по весу на треть меньше нормы. Как утверждают в госкорпорации "Росатом", для того чтобы его усилить, и решили возобновить эксперименты с облучением.

Как уже писала "ВК", после двадцатилетнего перерыва в России, в Спасском районе Татарстана, облучили 124 тонны семян. Урожай, полученный от них, назвали ошеломляющим. Но ведь и в Чернобыле после аварии на АЭС вырастали огромные грибы и яблоки размером с человеческую голову? Чтобы задать этот вопрос, корреспондент "ВК" набрала номер соответствующего ведомства:

- Это федеральный центр токсикологической и радиационной опасности?

- Ну что вы, - рассмеялись на другом конце провода, - это центр радиационной безопасности. До опасности нам далеко.

- Опасности нет никакой, - заверил меня заведующий лабораторией ФГУ "ФЦ токсикологической и радиационной безопасности" Геннадий Конюхов. - Это после чернобыльской аварии дым с частицами радиоактивного вещества поднялся вверх, а потом опустился на землю. Вредные вещества попали в почву, в растения. Их съедали животные, и с мясом радиоактивные вещества попадали к человеку. А в Спасском районе, где проходит эксперимент, радиоактивное вещество сидит в защите: в свинцовом контейнере, в железобетоне, в стали. Оно все - в металле. На зерно там воздействуют просто лучами, вредное вещество в него не попадает. Так что все нормально, ходи и в ладоши хлопай.

Скоро хлопать в ладоши сможет вся Россия. По словам Конюхова, в планах Росатома - после Татарстана сделать местом эксперимента всю страну.

- Это звучит в унисон с политикой продовольственной безопасности страны, - пояснил корреспонденту "ВК" по телефону коммерческий директор ОАО "ВО "Изотоп", входящего в Росатом, Александр Устинин. - Но для этого нужна целевая программа.

Вообще-то, набрав пару других номеров, от специалистов по сельскому хозяйству мне удалось узнать, что есть еще как минимум пять других способов пробуждения зерна. Например, химией или с помощью электричества (ученые давно заметили, что под высоковольтными линиями электропередачи пшеница растет и гуще, и выше, и быстрее). В Ульяновском институте сельского хозяйства аграриев всей страны собирали когда-то с одной-единственной целью: показать, как замечательно облучать семена плазмой. А казанский ученый Морозов в прошлом году закончил эксперимент: он воздействовал на зерна сверхчастотным излучением, нащупав такой диапазон, который оказывал стимулирующее влияние на рост и развитие растений. В Татарском НИИ сельского хозяйства в разговоре с корреспондентом "ВК" все эксперименты подытожили шутливым образом: мол, сложи все способы и примени их одновременно, все равно двух-трехкратного увеличения урожая не получится. Будут все те же 20%. Только стоить каждый новый проект будет все дороже и дороже. А солнце, воздух и вода - по-прежнему наши лучшие друзья.

- Крестьяне пробуждали зерна просто... открывая настежь ворота зернохранилища, - говорит руководитель филиала Россельхозцентра по РТ Тахир Хадеев. - Так давали семенам прогреться перед посевом.

В Россельхозцентре вообще предлагают много "дедовских" способов ведения сельского хозяйства. Например, вывозить на поля навоз. Правда, не 60 тонн на гектар, как раньше (сейчас навоз - дефицит), а хотя бы шесть. Зачем? А чтобы пробудить почву. "Почвенная биота очень пострадала от засухи", - утверждает Хадеев.

Мертвая земля

- Мы провели анализы, - рассказал корреспонденту "ВК" известный в Казани почвенный зоолог Александр Жеребцов, - и не нашли в земле ни одного дождевого червя, почти нет личинок мух. И растительноядных - долгоносиков, щелкунов, майских хрущей, листоедов. Биоразнообразие почвы из-за засухи оскудело в десятки раз! Мы почти не нашли насекомых-хищников: в тридцать раз уменьшилось число пауков, стафилинидов, жужелиц. И как только их не стало, размножились вредители. Дожди пошли, и озимой совки стало до 60 отверстий на квадратный метр, а она, между прочим, представляет экономическую опасность, когда ее всего 2 экземпляра на квадратный метр.

Жара испепелила насекомых, потому что им некуда было от нее спрятаться, считают некоторые почвоведы. Инстинкт подсказывал им в экстремальных условиях зарываться на глубину до лучших времен. Но без глубинных вспашек, которые желательно проводить хотя бы раз в три года, земля превращается в бутерброд: сверху - 10 сантиметров мягкой почвы, ниже - грунт твердый, как камень.

- Сейчас полям нужен обычный навоз. Да, навоз, - считает Александр Жеребцов. - Но не для растений. А для биоты почвы: он станет стартовым кормом для восстановления численности сапрофагов - тех организмов, которые заставляют гнить все, что попадет в почву. А живое должно гнить. И гербициды против сорняков нужно применить прямо сейчас, осенью, пока насекомые в анабиозе, а не весной. Тогда мы спасем биоразнообразие почвы. Может, урожай в секунды это и не увеличит, но зато почва оживет!

- Из-за засухи в почве пострадали микроорганизмы, которые и были ее жизнью, - объясняет Хадеев. - Но мыслить надо оптимистично. Мы приготовили биопрепараты из микроорганизмов, которые сумеют ее оживить и вырастить абсолютно биологически чистую продукцию. Но прежде чем "назначить" их почве вместе с минеральными и органическими удобрениями, нужно провести анализы, как бы это сделали с человеком, который попал в больницу. Мы пригласили московских специалистов.

Без воды и ни туды и ни сюды

Впрочем, ни одна технология, даже биологическая, не сработает без воды. "А ее вместо 300 мм, которые должны быть весной, было всего 120, - сообщил заведующий метеостанцией Олег Шайтанов. - И тенденция последних сорока лет такова: в мае-июне ее становится на 8%, а в августе-сентябре - на 12 процентов меньше. К тому же стали повышаться температуры: растениям нужно 26 - 28 градусов при влажности 50 - 60%. А у нас в Буинске температура доходила до 42, а влажность с мая по сентябрь была 30% и даже меньше".

Лето в этом году снова может быть жарким: к таким выводам приходят синоптики. Но завкафедрой растениеводства Казанского государственного аграрного университета Ильшат Гайсин считает, что слушать метеорологов это все равно, что услышать в ответ и да, и нет. "А что говорят чувашские "колдуны-знахари"? - переспрашивает он, когда речь идет о прогнозах. - В прогнозах можно верить только им".

Фото sarinform.ru.

Айгуль ШАРАФИЕВА