Вечерняя Казань / № 125 (4085) / Медицина / "Боги" медицины живут на Высокой Горе

Неотложка

"Боги" медицины живут на Высокой Горе

Помощь работникам скорой помощи должны оказать их коллеги из поликлиник. Вчера начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов сообщил "ВК", что уже в конце года при городских поликлиниках появятся мобильные бригады (участковый врач и водитель), которые будут дежурить до 22 часов и выезжать к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. А скорую впредь хотят направлять лишь к тем, кому действительно требуется неотложная помощь.

Стратегию развития службы скорой помощи вчера обсудили на заседании коллегии Минздрава РТ. Перед его началом министр Айрат Фаррахов сообщил, что рождаемость в Татарстане больше не превышает смертность: за 10 месяцев 2010 года в республике родилось на 1687 человек больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, но и умерло тоже больше - на 1900 человек. Причем смертность от инсультов в Татарстане выросла на 6,5 процента, от ДТП - на 10, а от болезней системы кровообращения - на 12 процентов. Самая высокая смертность - в Верхнем Услоне, Спасском и Ютазинском районах.

Чтобы увеличить шансы людей выжить после ДТП, медики решили научить навыкам спасения жизни сотрудников ГАИ. По сведениям минздрава, в этом году на трассе М-7 инспекторы ДПС приезжали на место аварии раньше скорой 154 раза, однако смогли оказать первую помощь лишь 22 из 144 пострадавших, нуждавшихся в ней. Комментируя ситуацию, первый замминистра здравоохранения Адель Вафин отметил, что в дело спасения человеческой жизни свой вклад должно вносить каждое ведомство и что неоказание первой помощи сотрудниками ДПС и милиции - это нарушение закона.

Впрочем, по мнению Аделя Вафина, поучиться стоит и самим врачам. Так, после анализа первой помощи, оказанной медиками при травмах, эксперты обнаружили дефекты в работе коллег в каждом втором случае. Схожий результат дала оценка качества работы "неотложки" при отравлениях. Впрочем, на коллегии выяснилось: в Татарстане есть районы, где медики ошибок вообще не совершают, судя по отчетам, они фактически всесильны. Так, из 100 процентов реанимационных мероприятий, которые провели в минувшем году работники скорых в Высокогорском, Атнинском, Дрожжановском и Спасском районах, успешными оказались все... 100 процентов. Однако такие отчеты и липовые боги от медицины минздраву, оказывается, не нужны, зато нужны квалифицированные работники, которые готовы повышать свой профессиональный уровень не раз в пять лет, а непрерывно.

По словам замминистра, даже диспетчер должен владеть информацией о том, какой должна быть первая помощь пациенту с сердечным приступом, должен уметь успокоить больных и родственников, попутно выяснив, насколько оправдан вызов "неотложки". В пример татарстанским врачам привели их турецких коллег: в скорую Анкары в неделю поступает около 20 тысяч обращений, однако выезжают бригады только 1,5 тысячи раз. Для достижения турецких показателей и более эффективной работы в Татарстане решили организовать работу диспетчеров скорой таким образом, чтобы те могли переключать звонки пациентов с обострениями хронических заболеваний в регистратуры поликлиник.

По словам начальника управления здравоохранения Казани Рамиля Ахметова, в нашем городе количество так называемых необоснованных вызовов скорой составляет 7 - 10 процентов от общего числа. И если мобильные бригады поликлиник возьмут этих пациентов на себя, то спасенных жизней будет больше. В отличие от скорой машины поликлинических бригад не будут оснащать дорогим реанимационным оборудованием. Да и дежурить в них будут не три медика, а всего один, зато участковый, то есть тот, кому положено знать всех своих пациентов и их болезни...

Ирина ПЛОТНИКОВА