Вечерняя Казань / № 129-130 (4089-4090) / Проблемы экологии / Пчелам нынче тоже несладко

Среда обитания

Пчелам нынче тоже несладко

Бойкая торговля медом идет в республике. За трехлитровую банку целебного продукта просят от полутора до двух с половиной тысяч рублей. "Липовый?" - поинтересовалась я у продавца, который предлагал мед прохожим возле рынка. "Еще бы!" - не моргнув глазом ответил пасечник. Его бы устами да мед пить. Не секрет ведь, как много мошенников прилипло к медовому делу. Это на ценниках у них весь мед цветочный, липовый, гречишный. А на деле - и поддельный, и незрелый, и синтетический.

Неправильный мед

- Сейчас с медом "химичат" кто во что горазд, - говорит старший преподаватель Казанской государственной академии ветеринарной медицины Алексей Муньков. - Добавляют муку, манку, крахмал. И сами пасечники, и перекупщики.

Дело того стоит: немного крахмала - и 300 граммов меда становится килограммом весьма дорогостоящего продукта. К нечистым на руку продавцам деньги так и липнут. А если покупатель хочет аромата, пожалуйста! У предприимчивых "пчеловодов" всегда найдется несколько капель ароматизатора. С ними даже "сахарный мед" от пчел, которых вместо нектара кормили сладким сиропом, приобретет "липовый", "цветочный" или другой "идентичный натуральному" аромат. Скажете - обман? Ничуть. Никакими ГОСТами это в нашей стране не запрещено.

Как же не попасть впросак, как отличить качественный мед от подделки? Если следовать советам пчеловодов и ученых, то на рынок нынче нужно ходить, вооружившись чуть ли не мини-лабораторией. Кто-то предлагает растворять мед в теплой воде: если растворился полностью, значит, мед качественный, а если появился осадок, стало быть, есть примеси. Крахмал выявит капля йода - эта примесь выдаст себя синим цветом. Если в мед добавили мел, то он "закипит" от небольшого количества уксуса.

Но главное - осенью настоящий зрелый мед должен кристаллизоваться, к зиме жидкими бывают только некоторые виды акациевого меда. "В этом году жарко было, влаги в меде мало, он еще быстрее должен кристаллизоваться", - считает заместитель директора Управления по пчеловодству РТ Анатолий Гамзов.

Вот только кристаллизованный мед трудно "растаривать", поэтому нечестные продавцы его греют, иногда прямо в алюминиевых бидонах. В результате не просто уничтожаются ферменты, которые и делают мед целебным продуктом, перегретый мед - это канцерогенное вещество, передозировка которого может приводить даже к судорогам. "Поэтому лучше покупать мед на наших ярмарках, - советует Гамзов, - там нет перекупщиков, там одни производители, и они оставляют свой телефон и адрес".

Неправильные пчелы

Скоро может исчезнуть не только качественный мед, но мед вообще, пророчат экологи. Американцы уже зафиксировали, что в США исчезло как минимум треть пчел. В России говорят о потере половины пчелиных семей. Правда, у нас в Татарстане пчел стало больше, утверждают в Управлении по пчеловодству. Вот только прибавку дали пчелы чужие - пришлые, южные. А своих надо спасать - как исчезающую породу.

В прошлом году пчеловоды республики узнали новое для себя слово: акарапидоз. Так называется болезнь, при которой клещ, поселившись в трахее у пчелы, доводит беднягу до гибели. Откуда пришла напасть, которой раньше не знали? С юга. Заразу, говорят, принесли карпатские пчелы. Иноземных пчел пасечники-бизнесмены бесконтрольно ввозят в республику в погоне за быстрым рублем. Ведь эти южане готовы летать за медом уже в феврале-марте. Стало быть, и прибыль они начнут приносить быстрее.

- Но вы же, дорогие товарищи, метизируете, портите нашу породу, говорю я им, - объясняет Анатолий Гамзов. - Наша ведь миллионы лет приспосабливалась к местному климату. Ну и что, отвечают, зато южная пчела мирная, а наша, русская, уж больно злая, чуть что не по ней - кусает.

На первый взгляд, так оно и есть: у каждой породы, по мнению ученых, свой характер. Русская - злая, кавказская ворует чужой мед. Но только смешавшись, породы не становятся лучше. В последующих поколениях, по словам Гамзова, они проявляют худшие качества своих предков. Смесь русской и карпатской, например, дает еще более злую пчелу, к тому же необыкновенно слабую, не способную выживать в нашем климате. От американской и африканской получилась пчела-убийца, а завезенная в США итальянская порода принесла с собой болезнь под названием "варатоз", не поддающуюся никаким ухищрениям заокеанских ветеринаров.

- Потом ведь золотом платить будем, будем искать каждую пчелку своей породы, как ищут сейчас в Европе свою загубленную темную лесную пчелу, - говорит Гамзов. - Карпатские пчелы и их потомки не выдерживают нашу зиму - слабеют и гибнут. А "пчеловоды" говорят: ну и что, новую купим. Цена-то ей - 500 рублей! Да ладно бы настоящую карпатскую везли, а то ведь под ее видом мусор всякий к нам везут из Средней Азии! Сейчас мы получили федеральное свидетельство на осуществление деятельности по репродукции местных чистопородных пчел, получаем золотые медали на Всероссийских ярмарках и надеемся по возможности сократить поступление в республику маток и пчел южных пород.

В советское время постановлением правительства ТАССР запрещалось ввозить пчел даже из других регионов СССР. Так берегли породу. Сейчас подобные запреты многие воспринимают как посягательство на свободу рыночных отношений. Впрочем, в соседней Башкирии 15 лет назад не побоялись и, приняв закон о пчеловодстве, стали методично заменять метизированные семьи пчел на "башкирские". Теперь башкирский мед стал своего рода брендом. Госсовет РТ рассматривает сейчас закон о пчеловодстве, правда, в отличие от башкирского в нем нет слов о том, что местная, татарская пчела является приоритетной в республике.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айгуль ШАРАФИЕВА