Вечерняя Казань / № 129-130 (4089-4090) / Спорт / Бесплатный спорт. Перезагрузка

Физкульт-привет!

Бесплатный спорт. Перезагрузка

В сентябре в Казани стартовал проект "пятилетка здоровья". Хозяева спортивных объектов, возведенных в рамках подготовки к Универсиаде, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности теперь обязаны обеспечить доступ в них населению. Заняться спортом, в том числе бесплатно, казанцы могут и на спортивных аренах казанских вузов.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов заявил, что объекты, где не будет обеспечена 100-процентная загрузка, могут передать в собственность города. Руководители вузов и городские власти договорились, что определенные часы в обязательном порядке отдаются школам и ДЮСШ для проведения тренировок и уроков физкультуры, а по воскресеньям с 8.00 до 14.00 в студенческих спорткомплексах смогут заниматься бесплатно жители. Для платных услуг отдали вечернее время - с 19.00.

У всякой "пятилетки" есть передовики и отстающие. Смена собственника явно не грозит спорткомплексу "КАИ Олимп", который, по словам Бурганова, работает с населением практически круглосуточно. На остальных объектах как минимум провели дни открытых дверей...

Директор спорткомплекса КГТУ (бывший КХТИ) "Мирас" Сергей Куропаткин каждый день встречает местных жителей на пороге со словами: "Комплекс откроется чуть позже". КГТУ не вправе распоряжаться, говорит он, объектом, земля под которым до сих пор не принадлежит вузу. Отсутствует и акт приема-передачи комплекса университету: а значит, руководство не может выделять средства для приобретения инвентаря и утвердить штатное расписание. Из спортивного оборудования в "Мирасе" - лишь две баскетбольные фермы. Осталась работа и для строителей. А разовые мероприятия проводятся по специальному разрешению ректора.

"Руководство университета очень бы хотело оказывать услуги населению. Но, к огромному сожалению, не можем этого сделать, так как нет условий для проведения занятий. Нет медперсонала, инструкторов", - говорит директор "Мираса". Примерно те же проблемы и у ПФУ с его спорткомплексом "Бустан".

Процесс передачи недвижимости продолжается почти у всех вузов-новоселов. Но некоторые объекты тем не менее открыты. В комплексе КГАУ "Тулпар", по словам его директора Дмитрия Малкова, казанцы по воскресеньям играют в бадминтон, футбол. В будни там занимаются воспитанники ДЮСШ по регби, художественной гимнастике, баскетболу. Оборудование вузу предоставили, а недостающее, говорит Малков, докупают на свои средства. Ректор ТГГПУ Раиф Замалетдинов во время дня открытых дверей рассказал корреспонденту "ВК", как удается содержать спорткомплекс "Москва", пока он официально не передан университету:

- Существует договоренность между вузом, городом и республикой, а мы ни копейки не вкладываем. Вопросы по содержанию и уборке решаем своими силами: у нас есть определенный резерв вакансий. Какие-то вопросы с вводом в строй у других вузов, может, и есть, но мы с мая работаем в тестовом режиме, а с 1 сентября - в штатном.

Стоит отметить, что список видов спорта, которыми могут заняться местные жители в спорткомплексе ТГГПУ, пока невелик. В спорткомитете Вахитовского района мне, в частности, сообщили, что в СК "Москва", а также в "Тезуче" (принадлежит КГАСУ) я смогу поиграть в баскетбол, волейбол и т.д. Для индивидуальных занятий нужны инструкторы, но их нет.

Впрочем, и директорам "загруженных" спорткомплексов тоже есть о чем волноваться. По словам директора КСК "КАИ Олимп" Рината Юсупова, когда неожиданно для вуза стартовала "пятилетка здоровья", по указанию ректора они совместно с районным спорткомитетом разработали систему работы с населением. В "массовые" воскресные дни в "Олимпе" для жителей открыты спортзал и бассейн. Спортзал предоставлен городской федерации мини-футбола для проведения игр чемпионата Казани. Организация эта любительская, участники чемпионата - те же горожане. В "Олимпе" сегодня проводят занятия четыре ДЮСШ и три расположенные по соседству средние школы. Никто не платит арендную плату. Комплекс загружен под завязку. Люди приходят разные: как-то раз Юсупов пустил поиграть в футбол группу местных жителей, которые во время матча в выражениях себя, как говорится, не стесняли. Провожая гостей, директор заявил, что больше в зале их не ждет. Те пригрозили, что напишут письмо Медведеву...

Главные же волнения Юсупова связаны с приближающимся днем оплаты счетов за электричество, отопление и т.д. Недавно фирма "Кулон-строй", возводившая корпуса "Олимпа" и до сих пор исправно платившая за "коммуналку", сообщила, что с 1 октября делать это прекращает. А ведь пока окончательно не завершена процедура передачи объекта, расходы на его содержание не заложены в бюджет. КГТУ лишь оплачивает труд персонала из внебюджетных фондов. Как будет дальше? Ринат Юсупов очень хотел бы, к примеру, развивать на имеющейся базе институт студенческих сборных. В КГТУ первыми представили общественности футбольную команду, успешно выступают в баскетбольном турнире. По словам Юсупова, в Европе вузы вкладываются в спорт для популяризации учебного заведения, привлечения новых абитуриентов. КГТУ развивает на сегодняшний день 29 видов спорта и поддерживает пять ведущих команд. Удастся ли в дальнейшем расходовать заработанные средства на эти цели или деньги будут уходить на работу с населением? Беспокоит директора "Олимпа" и то, что на объекте до сих пор решены не все вопросы с обеспечением безопасности, для чего требуется специальное оборудование.

Кто же и как будет платить за занятия спортом школьников, инвалидов и остальных горожан после того, как объекты полностью и окончательно перейдут в ведомство вузов, финансируемых из федерального бюджета? По словам председателя городского спорткомитета Ильгиза Фахриева, комплексы будут финансироваться в полном объеме в соответствии с изначально заложенной сметой расходов на их содержание и с учетом всех мероприятий, которые планируется проводить в их стенах. Как работает эта схема, узнаем скоро. К примеру, когда придет время платить по счетам "Олимпу".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сергей КОЗИН