Вечерняя Казань / № 131 (4091) / Горячие материалы / Куда исчезло 17,8 тонны золота? (9)

Расследование "ВК"

Куда исчезло 17,8 тонны золота? (9)

"Вечерняя Казань" продолжает поиски следов части золотого запаса царской России, пропавшей в Казани в августе 1918 года. С апреля по сентябрь 2010 года цена исчезнувших 17,8 тонны золота поднялась на лондонской бирже с $660 млн до $720 млн.

Начало в №118, 119, 121, 122, 124, 125, 127, 128.

Здание железнодорожного вокзала в Казани
помнит прибытие ценностей казны
в 1918 и 1920 годах

Поиска "по горячим следам" не получилось

27 августа 1918 года в Берлине полномочный представитель Совнаркома Адольф Иоффе подписал "дополнительный протокол" к мирному Брест-Литовскому соглашению между Советской Россией и странами Четверного союза. Согласно протоколу большевики соглашались выплатить Германии контрибуцию в размере 6 миллиардов марок. Выплата ценностей должна была пройти с сентября по декабрь 1918 года. В день взятия Казани, 10 сентября, первый эшелон с 42,86 тонны золота направился в Берлин по железной дороге. Остальное большевики надеялись добрать в Казани, но здесь их ждала неприятная, но ожидаемая новость: золота не было. Не оказалось на месте и управляющего отделением Петра Марьина.

Накануне в Самаре недоумевали, почему вместе с золотом они получили столь неадекватные сопроводительные документы. "Мне была дана телеграмма из Самары о выезде туда с последним пароходом и захвате с собой также книг, в кои был вписан золотой запас, - свидетельствовал в 1929 году Марьин. - Одновременно ко мне явился адъютант командующего речной флотилией, с которым я и выехал на пароход в день получения телеграммы. Мне разрешено было взять с собой жену и дочь, мать же осталась в Казани".

На самом деле телеграмму в Казани получили 1 сентября, а выехал управляющий на следующий день, передав свои полномочия по руководству отделением банка контролеру Д. Доброхотову и получив в кассе 3 тысячи рублей командировочных.

13 сентября в банке уже работала "Временная коллегия по управлению и ревизии Казанского отделения Нарбанка и его отделений" из бывших комиссаров банковского отделения под руководством Иллария Наконечного. Обнаружила ли она недостачу золота, не отправленную в Самару пароходами из "золотой кладовой"?

Да. Обнаружила! И зафиксировала отдельной цифрой на странице 12 банковского "Журнала за 1918 год" за подписью самого Наконечного. Но однозначного вывода о том, что ценности остались на территории, контролируемой теперь Красной армией, данные банковской отчетности делать не позволяли. Ведь золота не было, как и не было свидетелей, которые могли бы дать показания о его судьбе. За четыре дня работы, отпущенные большевиками ревизорам, они сделали главный практический вывод: ценностей нет, но проверенные финансовые учреждения Казани в принципе готовы работать дальше.

А все собранные документы ревизоры передали для дальнейшего разбирательства в Чрезвычайную комиссию Восточного фронта. Однако главная задача фронтовой контрразведки Лациса заключалась в обеспечении безопасности наступающих войск. Линия фронта двигалась на восток, и потому заниматься разыскными мероприятиями в глубоком тылу ЧК фронта тоже было не с руки...

Поэтому поиска "по горячим следам" практически не получилось.

В 1920 году упущена последняя возможность...

Последнюю возможность разобраться с судьбой золота банковские служащие Казани, грузившие ценности в 1918 году, упустили спустя два года. Принимали ценности уже известные читателю персоны - инспектор губернского финотдела Илларий Наконечный, главный контролер казанского отделения бывшего банка Доброхотов и главный кассир бывшего банка Ахмадуллин.

В 11.30 3 мая 1920 года в Казань прибыл спецэшелон №19950 с остатками золотого запаса, отбитого у Колчака. "Разгрузка всех вагонов с золотым запасом продолжалась в течение четырех дней и закончилась 7 мая 1920 года в 10 часов вечера, - гласит итоговый сводный акт о приемке ценностей. - Ящики с золотом уложены в двух кладовых Народного Банка: 4474 ящика - в так называемой золотой кладовой (по плану №4) и 2341 ящик - в так называемой серебряной кладовой (по плану №6)".

Согласно принятому в Казани докладу "заведующего поездом" Николая Казановского, содержимое вернувшегося "золотого эшелона" весом 346202 кг составило сумму 409625870 рублей 28 копеек.

Казалось бы, в этой обстановке вернувшихся ценностей появилась возможность поискать следы золота 1918 года. Однако заниматься этим было некому и не на что. В результате Гражданской войны и экономической разрухи в Казани царили голод, холод, эпидемии тифа и испанки. Чтобы удержать власть, большевики объявили в стране продразверстку. В деревни выехали отряды, чтобы конфисковать у крестьян остатки хлеба. С 7 февраля 1920 года в деревне Новая Елань Мензелинского уезда, а потом - на территории Казанской, Уфимской и Самарской губерний вспыхнуло мощное восстание протестующих селян. 16 мая в Казанской губернии было введено военное положение.

Чтобы разобщить единый фронт крестьянского недовольства, большевики реанимировали идею создания национальной автономии (ранее критикуемую), и 27 мая было объявлено о преобразовании Казанской губернии в Татарскую автономную республику. Играть на национальных струнах, когда власти трудно, Ленин придумал много раньше, когда 2 февраля 1918 года высказал идею "вернуть татарам башню Сююмбеки".

На дворе стояла эпоха "военного коммунизма". Финансовая система пребывала в тупике. В январе 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен, а его функции переданы наркомату финансов.

Чтобы пересчитать поступившие ценности, заведующий губфинотделом Александр Гордеев 19 мая 1920 года запросил в отделе утилизации губисполкома поискать на своих складах конфискованный у буржуев бильярдный стол, на зеленом сукне которого удобно считать конфискованные у тех же буржуев монеты.

Сидя на мешках с золотом, служащие бывшего финансового учреждения выпрашивали у столичного наркомата финансов кредит в инфляционных советских рублях на покупку топлива, чтобы высушить эти мешки: "Ввиду полного отсутствия дров в Отделении Нарбанка, необходимо сделать запас их путем покупки на рынке. На это Казгубфинотделом испрашивается в Москве кредит в 3 миллиона руб., так как получить дров по твердым ценам в Казани не представляется никакой возможности".

Бумага в это время стоила дороже номинала денежных знаков, которые на ней печатались. Казанские старожилы вспоминали, как зарплату выдавали большими неразрезанными листами с картинками советских денег. Над окошечками касс вывешивались объявления: "Товарищи! Не утруждайте кассира резанием денег. Режьте сами!".

Сегодня в прессе встречаются утверждения, что по дороге в Казань из "золотого эшелона" исчезло 35 млн золотых рублей. Автор этих строк не нашел в архивах документа, подтверждающего это. Однако факты говорят о другом. 6 ноября 1920 года в Казани обнаружили, что один из прибывших мешков с золотом разрезан и в нем отсутствуют 94 золотые монеты 10-рублевого достоинства.

На поверку выходило, что красные охранники золота оказались столь же вороватыми, что и белые в августе 1918 года... Но это уже другая история.

Валерий КУРНОСОВ.

(Продолжение.)