Вечерняя Казань / № 134 (4094) / Правоохранение и криминал / Говорит и показывает... Арбитражный суд
Интервью "ВК"
Говорит и показывает... Арбитражный суд
62 микрофона закупил Арбитражный суд Татарстана, чтобы соответствовать новым требованиям законодательства: со вчерашнего дня все арбитражные процессы в России должны проходить под аудиопротокол. О самых существенных изменениях в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, вступивших в силу 1 ноября, в интервью "ВК" рассказал председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов.
- Рашит Исламович, как прошел запуск аудиозаписи и видеоконференц-связи, не было ли сбоев?
- Запуск процедуры протоколирования с использованием средств аудиозаписи прошел гладко, сбоев не произошло. Аудиозапись осуществляется с помощью компьютера, микрофонов и специальных программ. Это очень важно для участников процесса - исчезает необходимость внесения поправок в судебный протокол. Раньше от сторон поступали претензии, что он неправильный или неполный: одну сторону судья слышит и все аргументы приводит, а другую слышать не хочет. Потому-то законодатель и пошел на изменение закона.
Лицам, участвующим в деле, по их письменному ходатайству с разрешения судьи будут предоставляться копии аудиозаписи судебного заседания.
Желающие использовать видеоконференц-связь уже есть. В Самаре рассматривается жалоба одной компании из Татарстана, которая просила обеспечить ее участие в процессе с помощью видеоконференц-связи из Казани. У нас такая возможность должна появиться после 10 ноября.
- То есть скоро можно будет подключиться к заседанию из любого города республики?
- Из любого города России, где есть Арбитражный суд. В спорах наших предприятий и граждан нередко третьими лицами проходят организации в Москве, в Омске, Томске, а раз мы их привлекаем - они должны явиться. Теперь представители фирм смогут это сделать, не приезжая в Казань, с помощью видеоконференц-связи между арбитражными судами наших регионов.
Теоретически такая связь возможна и с зарубежными представителями, но эти вопросы требуют юридического, политического и технического решения. У нас есть дела, связанные с Кипрской офшорной зоной, Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Литвой, но пока работаем с ними на бумажном "носителе". С 1 ноября по закону мы можем принимать документы и в электронном виде. Однако не исключаем появления мошенников с документами, которых и в природе нет, так что суд может затребовать оригинал доказательства. На одной электронике правосудие не построишь! Вот помещений у нас катастрофически не хватает - на это жалуются люди...
Для информации. Скоро подать заявление или жалобу в арбитраж можно прямо на сайте суда, используя образцы электронных заявлений. Правда, прежде чем отправлять письмо, нужно получить выписку из реестра юридических лиц - без нее заявления в арбитраж теперь не принимают. Что до аудиопротокола, то в Казани его "первооткрывателями" в числе прочих вчера стали нижнекамские пожарные, которые оспаривают штрафы ГАИ, а еще представители "Эдельвейс Групп", подавшие иск к "Нэфис косметикс".
- Как вы считаете, изменения в АПК смогут решить проблему неявки в суд?
- Надеюсь, что да. Раньше мы молились на почту, чтобы вернулось уведомление об извещении участников процесса или документы, истребованные нами. От почты зависело и еще зависит: можно ли рассмотреть дело в отсутствие представителя стороны, если он, как мы полагаем, надлежащим образом извещен. А человек приходит и говорит: "Ничего не получал, вы без меня меня женили"... В итоге 12 - 14 процентов наших решений пересматривается вышестоящими инстанциями ввиду отсутствия надлежащего извещения сторон. С изменениями в АПК это уйдет - мы должны будем участников один раз надлежащим образом известить и сообщить, что перерывы заседаний, новые назначения дел будут отражаться на нашем сайте.
Так что, пожалуйста, следите, узнавайте и приходите - мы будем считать, что вы извещены! А если сторона на судебный процесс не является, документы по требованию не представляет, а потом с этими документами подает апелляцию на наше решение и выигрывает - это злоупотребление правом. Сейчас законодатель обязал граждан и представителей сторон: предъявляешь какую-то претензию к какой-либо стороне - представь весь объем имеющихся доказательств или информируй суд, где они. Потому что в вышестоящей инстанции дополнительные доказательства уже не должны быть приняты, за исключением случаев, когда участник процесса может обосновать невозможность их представления в суд первой инстанции на основании причин, не зависящих от него.
Для информации. Изменения в АПК РФ позволят впредь обращаться в арбитраж и частным лицам, желающим оспорить нормативный правовой акт, затрагивающий их экономические интересы. В то же время оспорить административный штраф, который превышает 100 тысяч для юридических лиц и 5 тысяч для физических лиц, после того как суд первой инстанции признает его законность, теперь будет нельзя.
- Чем, по-вашему, обернется это новшество?
- Больше всего это заденет платежи в налоговые органы, по таким делам иногда за копейку бьются, проходя все инстанции, а мы теряем рубли - если оценивать стоимость отправления правосудия. Причем подавляющее большинство решений первой инстанции не подвергается деформации: по нашему суду общий процент отмены решений составляет 2,7 процента (в РФ - больше трех процентов). Надеюсь, что изменения в АПК помогут укрепить право в государстве, частично разгрузить работу судей, приучить людей уважать закон, внедрить последние достижения и ускорить работу арбитражных судов.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Ирина ПЛОТНИКОВА