Вечерняя Казань / № 135-136 (4095-4096) / Горячие материалы / Выход из кризиса виден по казенным iPad`ам

На сессии Госсовета РТ

Выход из кризиса виден по казенным iPad`ам

Вчера Госсовет РТ за половину сессионного дня принял в первом чтении проект республиканского бюджета-2011 и на плановый период 2012 - 13 гг. Этому нерадостному, учитывая количественные параметры бюджета будущего года, событию предшествовало утверждение очередных дополнительных бюджетных доходов в уходящем 2010 году в объеме 7,8 млрд рублей.

В ожидании раздачи казенных планшетников
депутаты тренируются на личных

Согласно прогнозу Минэкономики РТ, в будущем году Татарстан продолжит выходить из кризиса в полтора раза быстрее, чем Россия в целом (плюс 6,4 процента ВРП против плюс 4,2 процента ВВП). Но при этом собственные доходы Татарстана за весь 2011 год, по расчетам Минфина РТ, составят 69,9 млрд рублей, что на 1,7 миллиарда меньше, чем уже поступило в республиканскую казну за 9 месяцев 2010-го.

При этом в уходящем году из федерального бюджета в республиканский безвозмездно (на условиях софинансирования различных программ и для покрытия текущего дефицита средств) поступило около 52 млрд рублей. А в будущем году пока можно рассчитывать получить таким образом лишь 9,8 миллиарда...

Правда, на тревожный вопрос члена парламентской фракции КПРФ Леонида Иванова, как Татарстан обойдется впятеро меньшей федеральной помощью, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин заверил: "Сумма будет уточняться в сторону увеличения". В самом деле, будет, и притом больше чем вдвое. Когда проект бюджета РТ уже был разработан, в проекте федерального бюджета появились дополнительные субсидии Татарстану еще почти на 13 млрд рублей: на подготовку к Универсиаде и на Свияжск с Болгаром.

Превышение расходов над доходами в республиканском бюджете-2011 планируется в размере 10,2 млрд рублей. Но неофициально в Минфине РТ признаются, что еще большей проблемой, чем дефицит, являются имеющие тенденцию к росту долги Татарстана: "Это гнойник, который лопнет". Сейчас общий объем задолженности перед федеральным бюджетом - 51,7 млрд рублей, его предстоит погасить за 4 года, а 5,6 миллиарда - уже в будущем году (неплохая прибавка к дефициту!).

В возможностях ли нынешнего татарстанского бюджета погашать такой долг собственными средствами, не прибегая для этого к новым заимствованиям? Финансисты говорят: вряд ли. Но если первые "антикризисные" кредиты из федерального бюджета были предоставлены республике под 1/4 ставки рефинансирования, то последние два - уже под 1/3, а в дальнейшем Москва если и будет предоставлять бюджетные кредиты (а в федеральном минфине, дают понять татарстанские финансисты, не обнадеживают на этот счет), процент еще вырастет...

Словом, рискованная долговая политика, осуществляемая в Татарстане во время кризиса, либо приведет к намеченной цели и республика по новым дорогам да на новых нефтепродуктах собственного производства рванет в будущее с недостижимой для конкурентов скоростью... либо долговой гнойник лопнет-таки и сильно забрызгает репутацию региональной власти.

Но экономить на красивых замыслах - это как-то не по-нашему. Вчера Фарид Мухаметшин сообщил, что для всех депутатов (100 человек списочного состава) закуплены новейшие iPad`ы (средняя цена на рынке - около 1 тыс. долларов за штуку). Предполагается, что народные избранники с помощью казенного электронного планшета будут работать с проектами законов, а не фильмы смотреть и не в Твиттер строчить про изыски меню парламентского буфета (как тверской губернатор Дмитрий Зеленин, выложивший в своем микроблоге фото кремлевского салата с червяками)...

Депутаты не могли не вспомнить про избирателей. В частности, председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова заметила, что новые нормы питания в детских учреждениях требуют увеличения в рационе детей количества натуральных продуктов и большей кратности приема пищи, "а увеличения расходов на это в проекте бюджета мы не нашли". Хафиз Миргалимов сообщил, что фракция КПРФ подготовила 354 поправки в проект бюджета ради увеличения его социальной направленности. А Николай Рыбушкин предложил министру экономики РТ Мидхату Шагиахметову зайти со своими статистическими показателями в избирательный округ г-на Рыбушкина в Авиастроительном районе: "Будете иметь бледный вид. Ну, скажете вы, что средняя зарплата у нас 17 тысяч, а там будет сидеть семья, которая вся живет на 8 тысяч - зарплату отца! А какие доходы в сфере игрового бизнеса - есть он у нас? Есть. А в сфере древнейшей профессии?..".

Средняя зарплата - это продукт статистики, "а что касается древнейшей профессии, то если вы закон о ее легализации примете, мы доходы обсчитаем", не растерялся министр.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ