Вечерняя Казань / № 137 (4097) / Горячие материалы / Одним передвижением чиновника успехи превращаются...

Магия цифр

Одним передвижением чиновника успехи превращаются...

Кадровые решения в Татарстане дают интригующий побочный эффект в сфере экономической статистики, обнаружил Рустам Минниханов. В понедельник на республиканском совещании по итогам работы АПК Татарстана за 9 месяцев 2010 года президент отметил, что стоит лишь в каком-либо районе смениться главе, как воодушевляющие сельскохозяйственные показатели там немедленно изменяются на провальные. Поголовье скота сокращается, надои падают и т.д.

Можно, конечно, предположить, что буренки так остро, вплоть до массового летального исхода, реагируют на внезапную разлуку с любимым районным руководством. Но г-н Минниханов, будучи материалистом, и притом многоопытным, не может не видеть более правдоподобное объяснение: просто новые главы, не заинтересованные брать на себя грехи предшественников, обнуляют прежние приписки, и картина отчетности приходит в большее соответствие реальному состоянию дел... хотя бы на некоторое время. Вероятно, предчувствуя, что это время может не сильно затянуться, президент отдельно попросил районное начальство не заниматься приписками: "Мнимое благополучие не нужно никому".

Последнее замечание, впрочем, легко оспорить. Идеалисты могут, конечно, считать, что приписками в районах занимаются исключительно из стремления хорошо выглядеть перед начальством: чистые, мол, причуды психологии и бессмысленные пережитки докапиталистического прошлого, ведь "бумажного" бычка не продашь за реальные деньги... Но на самом деле в Татарстане бумажное благополучие все-таки приносит реальные дивиденды и поэтому нужно многим. К примеру, многомиллиардная бюджетная поддержка "против засухи" распределяется между крупными сельхозпроизводителями именно по количеству голов скота, принадлежащих им согласно их отчетам. И чем больше тот самый "отчетный" надой с коровы (а вовсе не реальный объем физически проданного молока), тем выше ставка "молочных" дотаций из бюджета.

Выгодны приписки не только получателям дотаций - тогда у республиканской власти еще, возможно, хватило бы сил решить эту проблему (можно же, например, отпускать дотации согласно объему фактически проданного молока, подтвержденному поступлением денег от покупателя на счет продавца). Но картина бумажного благополучия выгодна и самой республиканской власти. Ведь и федеральные власти тоже хотят показателей "большого молока", чтобы утешиться благополучием отечественного сельского хозяйства, и именно тем регионам, которые дают эти показатели, достается максимальная поддержка... Словом, этот замкнутый цикл "мнимого благополучия" не разорвать заклинаниями.

Уникальный для Татарстана год, когда оказались смененными большая часть глав районов, дал хотя бы косвенное представление об объеме приписок в сельском хозяйстве республики. Так, согласно последней оперативной информации Минсельхозпрода РТ, 7 ноября 2010 г. отчетный валовый надой в Верхнеуслонском районе показан на 29 процентов меньше, чем 7 ноября 2009-го, при прежнем начальстве, в Высокогорском этот показатель опущен на 36 процентов, в Лаишевском - на 48... а в Менделеевском новое начальство представило в отчете лишь треть от прошлогоднего отчетного надоя! Выходит, уровень приписок доходит до двух третей?

Марина ЮДКЕВИЧ