Вечерняя Казань / № 137 (4097) / Проблемы экологии / Они утонули

Про нас пишут

Они утонули

На дне Волги, вредя судоходству и отравляя водную среду, по-прежнему гниют сотни пароходов, барж, буксиров и дебаркадеров

Получено подтверждение, что Волга - великая русская река. Великая - потому, что только в великой реке могут затонуть и годами (а то и десятилетиями) лежать на дне 2300 судов. А русская - потому, что 2300 судов не могут безмятежно гнить в английской реке, французской или японской. Концы в воду в таких масштабах - это по-нашему.

Хоть в этом году Волга и чудовищно обмелела, ее следует считать даже более великой, чем три года назад, ведь тогда в ней помещалось лишь 2089 затонувших или притопленных судов. Эти данные (уже устаревшие) были приведены "Новой газетой" в октябре 2007 г. в публикации "Влажная уборка".

Уборка Волги в ту пору затевалась серьезная. В Казань на заседание межведомственной комиссии приезжала межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова. Она сообщила, что по числу затонувших судов Татарстан занимает в Волжском бассейне второе место после Астрахани. И объяснила, что нахождение под водой целой флотилии вовсе не безобидно: "Это влечет за собой заиливание водоемов, загрязнение воды продуктами коррозии металлов, нефтепродуктами, которые остались на борту судов. Затонувшие суда затрудняют судоходство, оказывают отрицательное воздействие на рыб, в том числе осетровых, ведут к нарушению водных процессов. А главное, ухудшается качество питьевой воды...". Еще Солдатова пообещала "особый спрос" с местных самоуправлений, если ситуация с очисткой Волги от корабельного хлама не улучшится.

"Как бы она, эта ситуация, не ухудшилась, - накаркали мы тогда в газетном комментарии. - Ведь суда, которые еще держатся на поверхности, не обновлялись около 20 лет, и любое из них может с бульканьем затонуть, не дожидаясь следующего заседания".

И вот на днях проведено новое межведомственное заседание в Казани, в Доме правительства Татарстана. Снова прибыла Вера Солдатова и снова поставила ту же задачу, что и три года назад: затонувшие плавсредства должны быть подняты и утилизированы. И никаких отговорок, что эти посудины тяжелы на подъем!

Вообще-то и в прошлый раз прокурора Солдатову в Казани поняли правильно: вскоре, в 2008 году, утвердили республиканскую целевую программу "Очистка акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших и брошенных плавсредств на 2009 - 2011 годы". Правда, перейти от совещаний к водным процедурам не удалось. Программу быстро приостановили: на затонувшие плавсредства не нашлось денежных средств. До 700 тысяч рублей, говорят, требуется для подъема какого-нибудь ржавого буксира с водяными знаками.

Тем временем на дне двух упомянутых водохранилищ покоятся 53 баржи, 22 теплохода, 2 плавкрана и еще кое-что вроде катеров и буксиров. При этом их хозяева не рыдают на берегу и не делают попыток утопиться. Чаще всего их, этих хозяев, даже не могут найти, чтобы предъявить им счет за подъем и утилизацию судна.

Так вышло, что в 90-е годы с наступлением капитализма у нас появились владельцы заводов, газет, пароходов. Одни скупали все, что дымит и шуршит, другие - все, что плавает. Потом у многих из них газеты и заводы позакрывались, а пароходы пошли ко дну. И нужны они нынче владельцам, как от спасательного жилета рукава.

Вера Солдатова высказала озабоченность тем, что часть затопленных судов находится в непосредственной близости от Казани. Вряд ли она имела в виду очистку Волги по случаю грядущей Универсиады 2013 года, но в Казани, о чем бы ни зашла речь, сразу ищут связь с предстоящими здесь студенческими соревнованиями. И в местной прессе уже появились пожелания привести Волгу и ее берега "в надлежащее состояние хотя бы к Универсиаде-2013".

Ну да. Ведь иностранным гостям расскажут, что Волга впадает в Каспийское море, и вдруг они обнаружат, что впадает она в трюм торчащей из воды баржи.

("Новая газета".)

Борис БРОНШТЕЙН