Вечерняя Казань / № 141 (4101) / Горячие материалы / Детская площадка - не место для игр

Среда обитания

Детская площадка - не место для игр

В республике началась инвентаризация "игрового оборудования", как именуются на чиновничьем языке места игр наших детей. Районным властям велено пересчитать все качели, горки и песочницы и каждой из них найти хозяина, чтобы было с кого спросить за безопасность. В городах и деревнях за дело взялись чиновники, а в Казани к ним подключились прокуратура и жилинспекция.

Ирина Маямсина из Зеленодольска в деталях помнит тот день, когда на ее четырехлетнего сына упала двухсоткилограммовая лягушка, установленная во дворе. "Он орал блажью: "Нога! Нога!", - рассказывает молодая мама, - я сняла ему штанишки и упала в обморок".

Лягушка, которая придавила в Зеленодольске четырехлетнего малыша, оказывается, была "малой архитектурной формой". Так же, как и бетонные слоны и гусеницы, при помощи которых власти Зеленодольска решили благоустроить вверенные их заботам дворы. Правда, лягушку "забыли" забетонировать. В результате четырехлетний мальчик перенес операцию, и врачи опасаются, что хромать он будет всю жизнь.

"Пока я не обратилась к уполномоченному по правам ребенка, мне отказывали в возбуждении дела, - говорит Ирина, - дескать, спросить не с кого, а ребенок вообще гулял в "неположенном месте". Вот уж действительно, детская площадка - не место для игр! Уполномоченный по правам ребенка в РТ хочет составить карту опасных детских площадок и список чиновников, которых можно за это наказать.

Когда на нескольких машинах проверяющие из казанской жилинспекции, прокуратуры и аппарата по правам человека заехали во двор дома №77 по улице Амирхана, то они застали там почти идеальную картину: турники, которые стояли сикось-накось еще пару дней назад, кто-то выкрасил, железки, торчавшие из земли, повыдергал, а неровности заботливо присыпал песочком. "Подготовились. Причесали", - выдохнула уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина и скомандовала поменять маршрут. К ужасу управляющей компании, вся процессия двинулась наугад в "незапланированные" дворы.

Впрочем, даже лакированные и причесанные детские площадки все равно не соответствуют утвержденному в России стандарту на 99%. А проще говоря, почти все они несут угрозу жизни и здоровью наших детей. На них нет зелени, они не огорожены от проезжей части, неправильно смонтированы и спроектированы, под ними нет специальных покрытий. Зачем же тогда государство разрешает этим площадкам стоять прямо возле домов, угрожая детям буквально каждую секунду? Потому что это не его дело. Ответственность за безопасность детей на площадках государство официально сняло с себя в два приема. Сначала заявило, что сертификация игровых площадок - в нашей стране дело добровольное. То есть быть безопасными площадки могут. Но совершенно не обязаны. Во-вторых, решило, что по поводу площадок, кроме тех, что расположены возле школ и детсадов, голова должна болеть не у муниципалитетов, то есть у тех же властей, а, скажем, у управляющих компаний. Только на что им эти проблемы?

- Ни за что я их на баланс не возьму, - по секрету сказал мне как-то один начальник ЖЭУ, - на кой они мне ляд? С ними же одна морока. Построены бог весть когда - при советской власти. Из всяких остатков, без правил, без документов. Если я их возьму, придется же ремонтировать. А на какие шиши? У меня от жильцов долги - миллионы. Отдельной статьи нет, целевых программ тоже. А случись что с ребенком на этих обломках, кто ответит? Я - балансодержатель!

Так что можно понять и начальницу ЖЭУ, которая при мне "устанавливала" в песок огромные футбольные ворота.

- Почему же вы их основания не бетонируете, упадут же! - взывала я к ее разуму и совести. - Ведь вам же и отвечать придется, если что.

- Чего ты лезешь, - смело отвечала женщина, - чего пугаешь?

И действительно, если площадку поставили, не принимая на баланс, значит, она бесхозная, ничья. Стало быть, и спросу ни с кого нет. Как в случае с гибелью ученика у школы №165, где до сих пор не могут выяснить, кому принадлежали злополучные ворота, убившие ребенка, и на чьей земле они стояли.

Впрочем, пока суд да дело, другие казанские школы уже придумали, как обезопаситься. Прежде всего - от ответственности. В некоторых учебных заведениях родителей заставили подписать документ, в котором сказано, что только они и несут ответственность за жизнь и здоровье детей "по пути из школы", а сами школы тут ни при чем. Между тем на каждой проверенной площадке члены комиссии составляли протокол: то про торчащие колья, то про незакрепленные и поломанные конструкции.

По итогам инвентаризации аппарат уполномоченного по правам ребенка в РТ подготовит на рассмотрение президента Минниханова документ, который вроде должен помочь следить за тем, как эксплуатируются детские площадки. В случае, разумеется, если президент подпишет его. Однако даже в нем, скорее всего, не будет ни одного слова о том, как и из чего площадки должны делаться. А ведь в одном из образцово-показательных дворов проверяющие буквально застыли от ужаса, увидев аттракцион, который Москва подарила управляющей компании за успехи в работе. Вместо качелей-весов там было приделано что-то вроде длинной штанги с ручкой на одном конце и тяжеленным грузом на другом. "Это чтобы качать мускулы", - пояснили работники местного ЖЭУ. "А если груз на голову ребенку упадет?" - удивились проверяющие.

Вопрос с производителями, говорит Гузель Удачина, может решить лишь федеральный закон. Но, как выяснилось, не решит. В мае прошлого года на рассмотрение правительства РФ был подан так называемый технический регламент: список из восьми требований - ГОСТов, обязательных для обеспечения безопасности детей на площадке, - чтобы их правильно проектировали, собирали, делали из правильных материалов и правильно эксплуатировали. Автор этого регламента - технический комитет-455 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии - ждал, что в 2010 году его примут как закон. Но не случилось. Безопасность детей не стала законом для взрослых. И все же некоторые города, например Сургут, проявили волю и решили сделать этот регламент обязательным для детских площадок. Там сейчас началась их паспортизация: нет сертификата у площадки - значит, такую надо сносить.

Айгуль ШАРАФИЕВА.

По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, в России каждый месяц на игровой площадке умирает один ребенок, а "просто покалеченных" никто и не считает. Омбудсмен возмутился безответственностью надзорных органов, муниципалитетов и управляющих компаний, и по стране прокатились проверки.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айгуль ШАРАФИЕВА