Вечерняя Казань / № 149 (4109) / Проблемы экологии / Здравствуй, дерево!

Бумажная диалектика

Здравствуй, дерево!

Помнится, было такое экологическое начинание "Спаси дерево - собери макулатуру". Если развернуть его в Казани, то передовиками в спасении древесной растительности, без сомнения, будут признаны чиновничьи структуры. Ведь стоит сдать в переработку макулатуру, которую они усердно собирают в течение, скажем, года - и запросто хватит для спасения десятка-другого гектаров леса! Правда, для того чтобы им собрать такой объем макулатуры, нужно было сперва вырубить десяток-другой гектаров леса... Диалектика!

Посадил мужик дерево, да не одно, а шесть разом и еще кустарника изрядно... Многие выразят недоумение: нашли время рассказывать о зеленых насаждениях, когда на улице сугробы! Ну так сама посадка-то совершилась в урочный срок, а вот попытки ее узаконить, начавшись в конце предыдущей зимы, так и не увенчались рождением долгожданной разрешительной Бумаги.

Те самые липы и кусты боярышника посадил возле своего дома в Борисково Алимас Валеев. Получилось красиво, но однажды одно из деревьев срубил владелец соседнего дома, объяснив, что земля эта - ничейная, а ему места для парковки не хватает. Алимас Валеев в ответ не взялся тоже за топор, а, будучи предпринимателем (он возглавляет известное ВТ НПО "Карамай"), озадачился поиском системного решения. И нашел: чтобы иметь право защищать деревья, надо получить какие-то права на землю, где они посажены.

Правда, эта земля - самый берег Кабана, т.е. прибрежная защитная полоса, поэтому выкупить ее нельзя. Единственное, что можно по закону - взять ее в аренду "под благоустройство территории". Это специфический вид аренды, при котором на участке нельзя ни построить что-нибудь, ни вести хозяйственную деятельность, ни ставить машины... Можно только сохранять для всех "возможность причаливания, рыболовства и купания", сажать деревья, следить, чтобы не было мусора, да в придачу еще и вносить арендную плату в городской бюджет. В общем, чистое безумие в смысле экономического эффекта для арендатора. Но идея красоты, если уж она овладеет умом отдельного нашего предпринимателя, - это страшная сила! В начале 2010 г. Валеев взялся за оформление бумаг.

Из Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани его послали в Управление архитектуры и градостроительства, где предполагаемый арендатор должен был представить "эскизный проект благоустройства территории". Многостраничный труд специализированной организации обошелся в 30 тыс. рублей - легко ли "проектировать" то, что фактически уже существует!..

В начале апреля из Управления архитектуры и градостроительства мэрии пришел ответ: оно было согласно согласовать проект, но с условием, что его согласует и ЦТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ. Полтора месяца спустя и от этого ведомства пришел благосклонный ответ. После чего одно за другим ведомства потребовали: документы на дом предполагаемого арендатора... на его собственный участок, где расположен этот дом... результаты аэрофотосъемки всего квартала, причем только на электронном носителе... выписки из земельного кадастра, свидетельствующие о правах всех соседей на их собственные земельные участки...

По ходу этой бурной деятельности одно из ведомств (администрация Приволжского района) внезапно обнаружило здесь же, на бесхозном берегу Кабана, невесть чью выгребную яму... другое (Управление Роспотребнадзора по РТ) обнаружило, что наличие таковой выгребной ямы согласно нормативному акту Казгордумы не является санитарным нарушением... а третье (Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ) обнаружило, что выгребная яма отсутствует...

Где-то в середине этой кипучей межведомственной деятельности у предполагаемого арендатора голова окончательно пошла кругом, и он выложил еще 30 тыс. рублей юристу, взявшему на себя труд следить за дальнейшим приростом бумажек. Юрист с тех пор уже успела уйти в декретный отпуск, а ведомства так и не родили главную Бумагу - ни разрешительную, ни запретительную. Но документов поменьше тем временем наплодили такое количество, что на бумагу, потребную для них, пошло, наверное, с десяток деревьев.

Впрочем, Алимас Валеев не удивляется. Угораздило его еще лет пять назад возле одного из своих предприятий, расположенного на ул. Тихорецкой, высадить вдоль дороги больше полусотни деревьев и кустарников. На беду, именно в этом месте находится конечная остановка ряда транспортных маршрутов, где автобусы разворачиваются. Маленькие "пазики" легко вписывались в неширокую дорогу, но пришедшие им на смену "большие красные автобусы" враз посносили все зеленые насаждения вместе с оградой. Но и после этого они могут развернуться, лишь проехав через территорию бензозаправки, что, понятно, не способствует безопасности.

Предприниматель обратился к городским властям: так, мол, и так, посадил деревья, все они уничтожены - благоустройте теперь хоть вы эту злосчастную остановку городского транспорта!.. Ответ пришел из Комитета внешнего благоустройства мэрии Казани: "Поручено рассмотреть возможность организации работ по установке ограждений газонов и посадки деревьев силами предприятий, расположенных на данной территории". В общем, вы сажайте...

Марина ЮДКЕВИЧ