Вечерняя Казань / № 153 (4113) / Социальные проблемы / Без турок и таджиков на объектах Универсиады не обойтись

Работа по квоте

Без турок и таджиков на объектах Универсиады не обойтись

Федеральным правительством утверждена квота на выдачу в 2011 году почти 130 тысяч разрешений гражданам из стран дальнего зарубежья на временное проживание и работу в нашей стране. Больше всего их поселится в Московской области - 10 тысяч и в Татарстане - 7 тысяч. Кроме того, в республику будет привлечено еще и 20300 мигрантов из СНГ. Между тем численность официально зарегистрированных безработных татарстанцев на десять тысяч больше квот на ввоз иностранной рабочей силы.

На фоне этих цифр впечатляет информация Минтруда, занятости и соцзащиты РТ о том, что работодатели просили увеличить квоту на иностранцев до 74 тысяч. Предприятия рассчитывали сотворить, видимо, экономическое чудо руками армии мигрантов. Но в Управлении федеральной миграционной службы по РТ посчитали повышенный запрос необоснованным. Ведь в этом году, который, кстати, стал рекордным по темпам прироста безработных, не могут найти работу не только выпускники вузов, но и высококвалифицированные специалисты. А в 16 районах республики уровень безработицы даже превышает среднереспубликанский показатель - 1,9 процента от численности экономически активного населения.

Однако, как сообщила на заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева, число свободных рабочих мест, заявленных работодателями в органы служб занятости на 30 ноября, составляет всего лишь около 23 тысяч. "Это очень плохо. Непредоставление вакансий предприятиями способствует увеличению напряженности на рынке труда, - сказала Бутаева. - Данный показатель по республике составляет 1,6 человека на одну вакансию".

Вот такой парадокс: для безработных татарстанцев вакансий не хватает, а для гастарбайтеров работа есть. Причем фирмы и индивидуальные частные предприниматели заявили, что они готовы трудоустроить от двух до пяти тысяч мигрантов. Но миграционная служба обратила внимание на то, что за некоторыми ООО и ИП скрываются так называемые "фирмы-оптовики", которые подают необеспеченные заявки. Специалисты вспоминают, как один индивидуальный предприниматель сумел привлечь 92 гастарбайтеров, только вот ни один из них так и не был трудоустроен. А зарегистрированы мигранты из стран СНГ были в местах проживания алкоголиков и наркоманов.

О том, каких специалистов из-за рубежа ждут в будущем году работодатели, корреспонденту "ВК" рассказала начальник отдела программ занятости и рынка труда Минтруда РТ Елена Кибардина.

- В основном строителей - каменщиков, бетонщиков, арматурщиков. Желающие работать на стройках есть не только в СНГ, но и в странах дальнего зарубежья: Турции, Сербии, Боснии, Черногории. Есть квота и на специалистов из Канады, Таиланда, Йемена, Испании, Италии. Правда, из стран с высоким уровнем дохода приезжают высококвалифицированные специалисты: инженеры в области информационных технологий, топ-менеджеры, повара для работы в ресторанах, спортсмены. И все же приоритетное право при трудоустройстве - у татарстанцев. Что касается порядка пребывания мигрантов, то он жесткий. У них должно быть разрешение на работу, и если в течение трех месяцев после въезда в Россию они не трудоустроятся, то им придется покинуть страну. Вид на жительство вправе получить лишь после того, как проработают не менее трех лет.

Работодатели объясняют большую потребность в мигрантах тем, что жители республики не хотят работать грузчиками, землекопами, бетонщиками на стройках, то есть заниматься малоквалифицированным трудом. И даже отказываются от вакансий на предприятиях общественного транспорта и оптово-розничной торговли.

- В одно время мы с трудом заполнили вакансии водителей троллейбусов и трамваев, мастеров-путейцев. Приглашали не только казанцев, но и жителей других городов и районов республики. Так, некоторые поработают несколько месяцев и увольняются, говорят, что работа очень тяжелая, - рассказывает о кадровой ситуации заместитель гендиректора МУП "Метроэлектротранс" Шамиль Гильманов. - Работа в общественном транспорте и в самом деле тяжелая, но она хорошо оплачивается. Водители получают по 20 - 22 тысячи рублей, кондукторы - по 14 - 16 тысяч. Но даже во время кризиса у нас были вакантные места. Пришлось приглашать рабочих из СНГ, и они ехали к нам за тридевять земель не от хорошей жизни. Сейчас у нас 320 водителей, кондукторов, а также мастеров-путейцев из ближнего зарубежья - Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Есть и с Украины. Это специалисты высокого класса - первого и второго, и среди них немало татар и русских, то есть наших соотечественников. Некоторые водители приехали с женами, всем мигрантам мы помогли с жильем - устроили в общежития.

Только вот не все работодатели готовы платить приличную зарплату, предоставить социальные гарантии и создать нормальные условия труда. По мнению известного академика, директора Института проблем рынка РАН Николая Петракова, основное преимущество гастарбайтеров перед рабочими коренного населения в том, что их устраивает низкая зарплата, несмотря на нечеловеческий труд. А когда есть дешевая рабочая сила, зачем увеличивать зарплату и вкладывать средства в механизацию труда. Академик считает, что, если бы все работодатели платили достойную зарплату, не было бы у нас столько безработных. Из-за привлечения в большом количестве мигрантов разрушена система создания национальных трудовых резервов - ПТУ и техникумов. А ведь это была система подготовки профессиональных специалистов.

Валентина ПАХОМОВА