Вечерняя Казань / № 157 (4117) / Горячие материалы / Картины Васильева готов выкупить Никита Михалков
Частная коллекция
Картины Васильева готов выкупить Никита Михалков
Руководители творческих союзов Татарстана обратились к Рустаму Минниханову и Ильсуру Метшину с призывом сохранить для Казани уникальную коллекцию картин Константина Васильева. Галерея на грани закрытия, поскольку, как говорится в обращении, "исполком города отказывается платить арендную плату".
|
- Две недели назад в управлении культуры мне сказали, что до Нового года надо освободить помещение, у города больше нет возможности платить за аренду, - рассказал корреспонденту "ВК" директор галереи и друг художника Геннадий Пронин. - Собственник помещений - завод ЖБИ-3 - уже плакат "Сдается" приготовил...
"Васильев - это такой же бренд Казани, как Шаляпин, Нуриев, Губайдулина", - считает председатель Союза композиторов РТ, член Общественной палаты РТ Рашид Калимуллин. Вместе с руководителями союзов художников, писателей и архитекторов республики он подписался под обращением к властям, считая, что популяризировать в Казани нужно не только спорт. В свою очередь, председатель Союза художников Татарстана Зуфар Гимаев отмечает, что Васильев - один из немногих казанских художников, известных за рубежом: "Меня о нем спрашивали в Германии, в Чехии, в Словакии, еще интересовались Фешиным, гораздо реже - Баки Урманче...".
Сестра художника Валентина Васильева, с которой мы связались по телефону, рассказала, что готова принять работы брата в Москве: "После Нового года наш музей арендует новое помещение, и если казанцам это не нужно, картины бесхозными не останутся... История повторяется: в свое время нашей семье не предложили помещение для картин, и мы уехали из Казани, хотя всегда хотелось, чтобы коллекция была вместе".
Большинство картин казанской галереи в собственности ее директора Геннадия Пронина. Правда, он говорит, что готов передать их городу, если будут гарантии, что работы Константина Васильева не будут пылиться в запасниках, как те, что были приобретены музеем ИЗО раньше, а станут экспозицией действующего музея. К слову, управление культуры Казани прощаться с Васильевым не хочет и уже подыскивает помещение.
- Мне предлагают отдать работы в музей ИЗО и выставлять их в Кремле, в галерее "Хазинэ", - говорит Геннадий Пронин. - Я туда сходил, пообщался с руководством и услышал: "Ну, месяц-два повисят, и хватит, у нас много других художников". Такой вариант меня не устраивает. И я не капризничаю. Просто мне уже 68 лет, и я переживаю, что будет с коллекцией!..
По словам директора галереи, недавно к нему обратились представители фонда Никиты Михалкова с предложением продать картины создающемуся в Москве музею русского искусства. Пронин не согласился. В исполкоме Казани считают, что опасения галериста отчасти надуманны и о будущем наследия Васильева голова болит не у него одного.
- В бюджете-2011 все расходы на галерею сохранены в том же объеме, - сообщила корреспонденту "ВК" заместитель начальника управления культуры Фарида Нуруллина. - И мы поддерживаем ходатайство, чтобы галерея находилась в центре города, очень рассчитываем на помощь министерства культуры... Коллекция частная, так что против воли собственников в музей ИЗО или еще куда никто ее не затолкает... Но мы не исключаем, что в центре города будет реализована идея музейного квартала - нескольких помещений по периметру улиц, которые будут предоставлены музею ИЗО. Сейчас идет поиск инвесторов.
Позже выяснилось, что "в том же объеме" сохранены расходы только на зарплату сотрудников галереи, и только после получения письма от лидеров творческих союзов власти города приняли решение продлить аренду. И только на первый квартал. Вот уже четырнадцать лет галерея картин Васильева, которого многие критики называют великим русским художником, квартирует в помещениях Дома быта на улице Гвардейской, 61. И в такую даль ежегодно приезжают около 5 тысяч человек. Кстати, столько же посетили выставку за месяц, когда картины экспонировались в центре города. Было это два года назад.
С тех пор в центре Казани выросло несколько дворцовых ведомственных зданий и ни одного объекта культуры. Тем временем в Казани такой дефицит выставочных помещений, что сейчас, по мнению экспертов, вниманию горожан и гостей города предлагается лишь сотая часть того культурного наследия, что хранится в запасниках. В общем, культура в Казани есть, но пока ей нет места.
Ирина ПЛОТНИКОВА