Вечерняя Казань / № 158-159 (4118-4119) / Образование / Где находятся кротовые норы?

Наука и жизнь

Где находятся кротовые норы?

На физфаке КГУ ищут кротовые норы. Так называются космические тоннели, через которые, как полагают ученые, можно переходить из одной вселенной в другую, из нашего времени - в иное.

Студент физфака КГУ Роман Королев сидит за компьютером, как и тысячи молодых людей, только на его мониторе не "игры-стрелялки", а сложнейшие вычисления, графики и модели. Роман составляет карту для будущих космических путешественников. Звучит неправдоподобно, но это факт: по заданию преподавателей парень пытается рассчитать, где находятся кротовые норы - те самые коридоры, по которым, по мнению ученых, можно переходить в соседние миры и времена.

- Для этого я исследую "маршруты", по которым свет далеких галактик доходит до Земли, - объясняет мне Роман. - Ведь большинство космических объектов не видно человеческому глазу и совершенно не фиксируется с помощью земной техники. Не исключение и кротовые норы. Остается анализировать, как искривляется свет, проходя мимо них. Пока это единственный способ "увидеть" невидимое.

Начало исследованиям, которые уже почти сто лет занимают умы ученых, положила догадка Эйнштейна и Розана. Они заявили, что полотно пространства-времени можно искривить, стоит только повоздействовать на него материей. В переложении на обывательский язык теория звучит так: если на натянутую резиновую скатерть кто-нибудь бросит мяч, то полотно скатерти искривится. Оно может даже сложиться "бубликом", и тогда две точки, которые раньше были расположены далеко друг от друга, скажем, на разных уголках скатерти, без труда соединятся.

Назвав "рябь" на полотне пространства-времени гравитацией, ученые принялись исследовать, по каким законам появляются и существуют эти ряби-искривления. Ведь, узнав их логику, можно было бы получить ключи от главных тайн вселенной, например, узнать, есть ли параллельные миры, или отправиться в путешествие во времени. Маршруты для машин времени, само собой, прокладывали бы физики - через известные им искривления.

Первые успехи на этом пути уже есть: доцент физфака Ринат Даишев вместе с коллегами из научного центра "Дулкын" создал детектор гравитационных волн. Результаты, полученные с помощью этого аппарата, оказались в восемь раз точнее немецких и в два раза точнее американских. Казанцы получили золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.

А коллега Даишева - преподаватель физфака, доктор физико-математических наук Сергей Сушков - получил признание коллег, пытаясь выяснить свойства кротовых нор: можно ли сделать путешествие по кротовым норам комфортабельным, как на самолете?

- Пока ученые сходятся на том, что кротовые норы неустойчивые, как мыльный пузырь, - говорит Сушков, - и если в них попадет "обычная" материя, будь то человек или его ракета, то их там разорвет в клочья. Это все равно как если бы вы стали надавливать пальцем на резиновое полотно. От этого оно бы непременно сжалось вокруг пальца - "обычной" материи. А нужно, чтобы оно, наоборот, расширялось, открывая коридор, значит, нужна "экзотическая" материя со свойствами антигравитации.

Российский фонд фундаментальных исследований выдал Сушкову грант на продолжение изысканий. Сейчас на физфаке КГУ работает целая группа ученых и студентов, исследующая космические объекты и кротовые норы. И к концу будущего года здесь хотят получить новые интересные данные.

Айгуль ШАРАФИЕВА