Вечерняя Казань / № 175(2282) / Горячие материалы / Чиновники не на тех наехали

Город Глупов

Чиновники не на тех наехали

Громким скандалом завершилась поездка иностранных журналистов в Набережные Челны

В минувший понедельник представители Франс Пресс, радиостанции "Дойчландфунк" и съемочная группа немецкого телевидения посетили город, чтобы встретиться с лидерами радикального крыла челнинского ТОЦ. И, как следует из корректных сообщений информационных агентств, чиновники горадминистрации, прибывшие на место проведения интервью, "в резкой форме выразили недовольство происходящим".

Нам удалось связаться с журналисткой радио "Дойчландфунк" Сабиной Адлер, ставшей участницей инцидента. По ее словам, к ним пришла информация, что в Татарстане в среде национально-радикальных организаций есть люди, готовые с оружием в руках поддержать движение "Талибан". Продемонстрировать перед иностранными микрофонами и телекамерами такую решимость вызвался Рафис Кашапов - председатель радикального крыла челнинского ТОЦ. По словам журналистки, они давно работают в России и прекрасно понимают, что людей, подобных Кашапову, в этой стране мало. Но выслушать их доводы посчитали интересным.

Однако настоящей сенсацией стали не татарские радикалы, а местные чиновники, которые попытались сорвать интервью. Прибывшие в здание ТОЦ представители мэрии предложили иностранным журналистам посетить местный Дом дружбы народов. А когда те отказались, выразили претензии по поводу отсутствия у журналистов аккредитации... челнинской администрации. Челнинской аккредитации, как и прописки, у них действительно не было. Зато были аккредитационные карточки иностранных журналистов, которые по распоряжению МИД России действуют на всей территории Федерации. Но их челнинским чиновникам оказалось недостаточно. Вспыхнула перепалка, в ходе которой, по словам Сабины Адлер, один из мужчин "обещал прислать парней, которые их будут бить". И поинтересовался у Кашапова, может ли тот обеспечить безопасность журналистов.

"У них не было никаких причин вести себя так, как будто мы их враги", - утверждает немецкая журналистка. - Мы ничего плохого о городе не снимали". Она явно не оправилась от испуга, потому что даже если бы снимали (где-где, а в Челнах есть что снять), у местных чиновников все равно не было права так себя вести. Кстати, по словам Сабины Адлер, назвать свои имена и должности эти лица отказались.

Дело кончилось тем, что перепуганные журналисты связались с посольством ФРГ в Москве и попросили поддержки. Оттуда позвонили в аппарат президента Татарстана... К сожалению, мы не знаем, какие меры предприняли в Казани, но в тот же день журналисты благополучно вылетели в Москву, а Сабина Адлер попросила поблагодарить пресс-секретаря президента РТ. Как нам стало известно, историей в Челнах заинтересовались в МИД России, куда журналисты обратились за разъяснениями.

Собственно, за тем же мы обратились к начальнику управления по связям с общественностью администрации Набережных Челнов Валентине Нурмухаметовой, принимавшей участие в инциденте. Она явно расстроена первыми откликами в татарстанской прессе и поэтому подробно пообщаться с нами отказалась. Пояснив, что не верит в объективное изложение ее мнения. Правда, косвенно признала, что администрация не желала встречи иностранных журналистов с Кашаповым. На вопрос "Почему?" ответ обескураживает: "Это же Рафис Кашапов, разве вы этого не понимаете..." Я не понял.

К сожалению, излишне развитая "понималка" у захолустных чиновников приводит к международным скандалам.

Рустам ВАФИН.