Вечерняя Казань / № 176(2283) / Горячие материалы / Наши уклонисты - народ плечистый
Восемнадцать мне уже...
Наши уклонисты - народ плечистый
"Косить" или не "косить" от армии? - этот вопрос, как правило, уже не терзает юношей призывного возраста. Увы, большинство из них заранее знают ответ: "косить". Но вот как? Согласитесь, трудно успеть к 18 годам "настрогать" двоих детишек или стать депутатом какой-нибудь думы. А если... сменить пол? Метод радикальный, ничего не скажешь. Только и здесь не все так однозначно. В Интернете гуляет страшилка про то, как один чудак настолько убоялся призыва, что отрезал свое "мужское достоинство", но... в армию его все равно забрали.
Итак, осенний призыв - в разгаре. Российская армия с нечеловеческим нетерпением ждет очередного пополнения. И надо сказать, что в Татарстане призывной ресурс (мужчин от 18 до 27 лет) достаточно велик для того, чтобы ее хорошенько пополнить. Однако по количеству призванных Татарстан уверенно занимает одно из последних мест в списке российских регионов. В Татвоенкомате объясняют, что у нас много отсрочников (вузов-то ого-го сколько), много больных, ну и "уклонистов" тоже хватает - 3672 официально.
То, что уклоняются от службы в армии много и успешно, понятно. Интересно только - как? Ведь не все же соответствуют отказному списку заболеваний? И в многочисленных вузах учатся тоже не все. Навестив несколько казанских райвоенкоматов и побеседовав с обретающимися в них (и возле них) юношами, я выяснила, что опасный способ "давания на лапу" тоже сильно актуален для призывников и их родителей. Суммы назывались разные - от 15 до 30 тысяч рублей. Преобладала сумма в 20 тысяч. К примеру, именно такую сумму копит парень, назвавшийся Валерой, с которым я разговорилась у Ново-Савиновского военкомата, как раз под щитом "Служба в армии почетна и ответственна". Пока, как мне объяснил Валера, знакомый прапорщик из военкомата просто заховал его дело куда подальше, чтобы долго-долго искали. Но Валера понимает, что в конце концов дело найдут, поэтому и пришел в военкомат с другом - тот проходит медкомиссию, а Валера изучает ситуацию "издалека". Что именно купит Валера за свои 20 тысяч, он пока представляет нечетко. По слухам же, купить можно не только отсрочку, "потерю" твоего дела в военкомате, "белый билет" (годен в военное время и не годен в мирное), но и самый полноценный военный билет о том, что ты прошел срочную службу в рядах Российской армии.
Разумеется, в Татвоенкомате все эти слухи опровергают категорически. Продажа военных билетов? Да каждый билет на строгом учете, и военкомы не хотят в тюрьму! К тому же райвоенкоматы кто только ни проверяет - прокуратура обычная, прокуратура военная, и... ничего не находят.
А вот уклонистов рано или поздно находят! И наказывают! - предупреждают военные. Как выяснилось, за последние несколько месяцев два уклониста в республике осуждены, 20 дел находятся в стадии судебного разбирательства и 339 дел направлено в военную прокуратуру. Что ж, уклоняться от службы в армии, не имея законных на то оснований, - дело действительно неблагодарное и наказуемое. Ведь соблюсти полную конспирацию до 27 лет практически невозможно. Тем более, что существует масса законных способов "откоса" - поступить в аккредитованный вуз, аспирантуру, жениться и завести ребеночка (дадут отсрочку, а с двумя детьми вообще не возьмут), стать сельским учителем или налоговым полицейским... В конце концов, отказаться от российского гражданства, если, конечно, слово "патриотизм" для вас - пустой звук. Ну и плюс законный "откос" по медицинским показаниям.
- Неужели и вправду в армию могут призвать даже при полном отсутствии мужского... ну, мужского "хозяйства", в общем? - спрашиваю начальника республиканской военно-врачебной комиссии Равиля Камалова.
Камалов сомнения развеял: нет, не призовут при полном отсутствии. Но в случае, если в "хозяйстве" только одно яичко, могут и призвать. Ожирение второй степени у парня тоже, как оказалось, часто является помехой для призыва в армию. Ведь примерно в половине случаев ожирение вызвано серьезными расстройствами в организме и чем-нибудь отягощено: к примеру, гипертонией. Ну а жирные гипертоники Российской армии не нужны. Излишняя же худоба призывников военных медиков не особенно смущает: худенькие, дескать, в армии толстеют.
Начальник военно-врачебной комиссии Татвоенкомата Равиль Камалов констатирует, что здоровых среди юношей призывного возраста крайне мало. Основные причины "негодности" по медпоказаниям - заболевания костно-мышечной системы и психические (в том числе алкоголизм и наркомания). Главного военврача, как выяснилось, очень тревожит уровень образования на селе. Приезжают парни из сел республики и ставят комиссию в тупик: то ли он олигофрен, то ли его просто в школе ничему не учили?!
...И все-таки, кто же в армию пойдет? Кого медики признали "годным", кто не стал прятаться под кроватью, платить прапорщикам из военкоматов и врачам, отказываться от гражданства?
В военкомате Московского района я повстречала двоих таких парнишек.Так вот... Один из доблестных призывников пришел в военкомат сам, не дожидаясь повестки. Говорит, чем раньше... начнешь служить, тем раньше и закончишь. За такое сознательное отношение к службе в военкомате парню предоставили право выбора. Он выбрал морфлот на Дальнем Востоке. Не столько из романтики, сколько из реальных соображений. Дескать, за то, чтоб попасть в казанскую часть, деньги платят, а оттуда потом в Чечню забирают.
Второй парнишка рассказал, как в школе занимался большим спортом - плаванием, но врачи не допустили его к соревнованиям из-за проблем с сердцем. Большое плавание пришлось бросить. А теперь вот районная медкомиссия проблем с сердцем не углядела и вынесла вердикт: "Годен". Опротестовывать решение парнишка не собирается, он собирается в армию. Правда, говорит, друзья-спортсмены вернулись из армии какие-то не такие: бутылками с балкона кидаются ни с того ни с сего...
- Ну а девчонка-то у тебя есть? - спрашиваю паренька.
- Есть. Я ей сказал, чтоб не ждала, мало ли какой вернусь. Но ведь кто-то же должен Родину защищать?
Рис. А.АБРАМОВА.
Ольга МАЧНЕВА