Вечерняя Казань / № 178(2285) / Горячие материалы / У чиновников хотят отнять самое дорогое

Рисковые деньги

У чиновников хотят отнять самое дорогое

Равиль Муратов рассчитывает, что в новом бюджетном году удастся направить деньги на поддержку малого и среднего предпринимательства по новому - не чиновничьему - руслу. С этой целью планируется изменить систему госгарантий банковских кредитов и создать внебюджетный венчурный фонд (правда, со 100-миллионным бюджетным вкладом).

Название фонда (родственник английского "venture" - "авантюра") свидетельствует о том, что средства фонда планируется выделять на финансирование высокорискованных и медленно окупающихся бизнес-проектов. Направленность этих проектов - инновационная, т.е. имеется в виду соединить бизнес с новыми разработками республиканских ученых.

Предполагается, что кроме государства первыми участниками фонда станут "киты" нефтехимии, входящие в "Татнефтехиминвест- холдинг". Они, как говорит Равиль Муратов, в нынешних условиях ухудшения конъюнктуры сырьевых рынков особо заинтересованы в инновациях. Но основной пафос программы направлен все же на стимулирование новых бизнес-проектов.

Председатель бюджетной комиссии Госсовета Илсур Сафиуллин вчера не дал прямого ответа "ВК" на вопрос, рекомендует ли он своим коллегам поддержать идею создания венчурного фонда. Однако понятно, что он относится к ней чрезвычайно скептически. Впрочем, инициаторы фонда обойдутся и без поддержки Госсовета. Похоже, он будет создан указом президента.

Действующую схему господдержки бизнес-проектов, кредитуемых коммерческими банками, Муратов называет "блудом" - поскольку она гарантирует, в первую очередь, потерю более 200 бюджетных миллионов. Примечательно, что схожую оценку - только уже новой, муратовской, схеме (гарантия республики в размере 75 процентов предоставляемого банком кредита) - дает г-н Сафиуллин.

Чтобы предприниматели, жаждущие прогресса, и талантливые ученые, жаждущие получить деньги за свои разработки, наконец встретились - планируется создать Агентство по развитию малого бизнеса и сеть центров. "Самое главное, - определяет Муратов, - не давать центрам права распоряжаться деньгами. Все знают, что тогда происходит: брат, сват... откат...".

А есть в муратовской схеме место столь милому избранным бизнесменам департаменту по поддержке малого и среднего предпринимательства? Есть: продвижение товаров на рынок. Вот только это место совсем не предусматривает возможности распоряжаться деньгами... Кроме того, продвижением татарстанских товаров уже занимается целое министерство торговли...

Неужели начальник департамента Нури Мустафаев (известный также как зять всесильного начальника Контрольного управления президента) в итоге окажется не у дел? "Мы Мустафаева не обижаем", - заверил меня вчера Равиль Муратов.

Однако стало известно, что с поста председателя экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса при межведомственной комиссии Нури Мустафаев уже смещен. Распоряжение Муратова об этом подписано ровно месяц назад. Но только на днях место "главного эксперта" согласился занять Александр Сергеев (гендиректор ООО "Фирма "Александр Лтд").

Марина ЮДКЕВИЧ