Вечерняя Казань / № 180(2287) / Горячие материалы / А вы помните, как всю страну заставляли "трескать треску"?
Опрос ребром
А вы помните, как всю страну заставляли "трескать треску"?
Двадцать пять лет назад в СССР было издано постановление об увеличении объемов продаж рыбной продукции. В меню столовых и кафе появились "рыбные дни"
Ильдар Исхаков, руководитель Республиканской инспекции рыбоохраны:
- Я в то время заканчивал КГУ, и мы, студенты, вскоре привыкли, что в университетской столовой среда - рыбный день. Мне это даже нравилось, такие обеды обходились дешевле мясных. В меню преобладала морская рыба, речная была дефицитом. Помню, университетские повара готовили треску под маринадом, а по соседству, в буфете мединститута, продавалась необыкновенно вкусная камбала.
Наталья Бухаркина, специалист Центра занятости населения Казани:
- Я всегда предпочитала рыбу мясу, и была бы рада, если бы сейчас в столовых возродили эту традицию. Гвоздем стола был жареный хек, еще посетителям предлагали рыбные котлетки, супы из консервов... В "рыбные среды" в общепите становилось малолюдно: большинство считали, что рыба - это не еда, и устраивали себе разгрузочный день.
Суфия Шамсутдинова, президент Ассоциации кулинаров РТ, начальник отдела минторговли и внешнеэкономического сотрудничества:
- Конечно, помню. Когда на предприятии работала, четверг у нас был рыбным днем. Но сама я, если честно, в то время рыбу не слишком любила. Ассортимент-то на прилавках был скудный - треска, минтай... Да и фантазии особой в приготовлении блюд повара не проявляли, потому что клиентов и так было много. То ли дело сейчас: появилось столько вкусной рыбы, а кулинары, чтобы привлечь клиентов, должны показать в своем искусстве "высший пилотаж".
Виктор Сахно, замдиректора ИЦ "Тест-безопасность":
- Мне не нравилось. Заходишь в этот день в столовую, и в нос ударяет характерный запах морской рыбы. А я любил рыбу копченую или свежепойманную и пожаренную. Хорошо, что затея с рыбными днями ушла в прошлое. Это было ненормально. Человек должен иметь право выбора: если любишь морепродукты, ешь их хоть каждый день. А если нет, не нужно навязывать.