Вечерняя Казань / № 190-191(2297-2298) / Горячие материалы / Заставят министра юстиции РТ вернуть в бюджет РФ зарплату за 14 лет?

Офсайд

Заставят министра юстиции РТ вернуть в бюджет РФ зарплату за 14 лет?

Вчера Вахитовский райсуд рассматривал жалобу министра юстиции РТ Альберта Салабаева на незаконность приказа Минюста РФ, предписывающего преобразовать республиканское министерство в Главное управление Минюста России по Республике Татарстан.

Тем же приказом Салабаев исключался из штата Минюста РФ. В связи с переходом на другую работу. По мнению заявителя, этот приказ нарушил его гражданские права. В частности, право на труд и право находиться на государственной службе.

"Мирные" формулировки жалобы не могли скрыть политического подтекста судебного разбирательства. Подтекст, разумеется, в духе времени: деление полномочий между госвластью РФ и РТ, точнее, отнятие последних у республики. Но, в отличие от прочих многочисленных судебных разбирательств, инициатором вчерашнего выступил представитель государственной власти Татарстана. Выражаясь спортивной терминологией, это была попытка создать искусственное положение вне игры. Кураж, который охватил федеральные структуры в деле укрепления вертикали власти, заставляет их порой перескакивать границы собственной Конституции. На этом и попытались поймать вчера Минюст России.

Дело в том, что формального повода для преобразования республиканского министерства у него не было, поскольку создано оно было не федеральными властями, а Верховным Советом ТАССР аж в 1974 году. Изначально назначение на должность министра было прерогативой автономной республики. Минюст РСФСР лишь фиксировал кандидатуру и вводил в штат ведомства. Кто же знал, что 27 лет спустя это станет поводом для судебных разбирательств?

Фактически до июня 2001 года республиканское министерство выполняло функции территориального представительства центрального ведомства: выполняло приказы, писало отчеты, награждалось и, в том числе, получало зарплату из его бюджета. Правда, курируемые Минюстом РТ государственная адвокатура, нотариальные конторы, загсы, регистрационная палата и т.п. финансировались из бюджета республики. В этом и заключалось совместное ведение этих институтов, зафиксированное Конституцией РФ.

Когда стало ясно, что преобразование республиканского министерства не в компетенции федеральных структур, последние пошли другим путем. Сохранили Минюст РТ, но все его полномочия передали в территориальное управление: и адвокатов, и нотариусов, и т.д. То есть теперь государственные пошлины за услуги должны уходить в российский бюджет, а за содержание платит татарстанский... Ну и, разумеется, дальнейшее существование Минюста РТ теряет всякий смысл.

Это - политическая подоплека процесса. Что касается формального повода - увольнения из штата Минюста РФ самого господина Салабаева - выяснилась пикантная деталь. По уверениям представителей федерального ведомства, тот никогда не состоял в штате Минюста РФ. На том основании, что заявления о приеме на работу тот не писал. А формулировка "исключить из штата" - просто неудачная, но поскольку термин "штат" законодательством России никак не трактуется - поводом для признания приказа Минюста РФ незаконным он не является. На вопрос прокурора, на каком основании Салабаев получал зарплату и премии с 1987 года из бюджета этого ведомства, федеральный юрист предположил, что речь может вестись о нецелевом использовании бюджетных средств.

Заседание суда продолжится сегодня.

Рустам ВАФИН