Вечерняя Казань / № 13(2328) / Культура / Ирек Багманов: Интересный, видимо, я парень был

За кулисами

Ирек Багманов: Интересный, видимо, я парень был

Творческий вечер народного артиста Татарстана Ирека Багманова, посвященный 70-летию актера, пройдет в Камаловском 8 февраля. Сначала публике покажут комедию Амануллы "Перстень косого Кирама", где Ирек Валеевич сыграет роль Главного Афериста, а потом - капустник.

Багманов выглядит гораздо моложе своих лет. Очень доброжелательный: кажется, что с ним можно говорить обо всем на свете и ни один вопрос не поставит его в тупик...

- Ирек Валеевич, я считаю, что актер замечателен, когда он сживается хотя бы с одной ролью, когда она к нему прирастает, когда он, допустим, Штирлиц - и даже фамилию вспомнить трудно, когда говорят: "Ну, Штирлиц, ну, как его там..." Ваши поклонники когда-нибудь забывали вашу настоящую фамилию, называя именем героя какого-нибудь спектакля?

- Я сыграл около 300 ролей. И, наверное, только одна из них ко мне приросла, что называется, намертво. Это роль Искандера - сына старика Альмандара из спектакля "Старик из деревни Альдермеш". Этот замечательный спектакль мы играем уже 25 лет - небывалый случай для истории любого, не только татарского, театра. И все эти годы я чуть ли не каждый день попадаю в ситуации, когда незнакомец, видя меня, улыбается и говорит: "Вы же тот самый Искандер!". А потом сразу начинает передразнивать моего героя, говоря дребезжащим голосом: "О! Отец!"... Меня до сих пор смущают такие встречи, я не знаю, как правильно реагировать.

- Скажите, а как вы "нашли" образ Искандера?

- Образ этого доходяги я скопировал с одного своего знакомого. Жил в нашей деревне один старичок - страшно медлительный, ворчун, практически без чувства юмора... Все актеры - очень наблюдательные. Мы запоминаем всех своих собеседников - их манеру говорить, жесты, как они смеются: мало ли, а вдруг пригодится?

- С детских лет мечтали о профессии актера?

- У меня было две заветные мечты. Первая - пойти служить в армию, а вторая - стать артистом. И мечты мои сбылись. Я служил на флоте, правда, после демобилизации не сразу поступил в театральное училище. Работал нефтяником, получил в техническом училище профессию механика по ремонту и эксплуатации машин, трудился на заводе железобетонных изделий... А потом увидел объявление, что при Качаловском театре набирают актерскую студию - русскую и татарскую группы. Мне уже 26 тогда было, а принимали только до 23 лет. Но меня все-таки приняли! Интересный я, видимо, парень был. Пел очень хорошо - у меня очень приятный тенор был. Мог, наверное, и певцом стать.

- После студии вас уже ждали в Камаловском театре?

- После студии меня пригласили в передвижной татарский театр, ныне - Тинчуринский. Но долго я там не продержался: это очень тяжело - гастролировать по деревням практически беспрестанно. А директором Камаловского в то время была Рашида-ханум Зиганшина. Когда она узнала, что я хочу работать в стационарном театре, сказала: "У меня есть место для актера на ставку 70 рублей. Согласен?". В передвижном у меня была ставка 85 рублей, но я согласился. И ни секунды об этом не жалею! Я могу вам признаться, что Камаловский театр - одна из самых больших любовей в моей жизни. Я трех дней прожить не могу, чтобы не прийти сюда, не подышать этим волшебным театральным воздухом. Это как зараза: если заразился Камаловским, то на всю жизнь.

- А дети ваши театром не заразились?

- Нет, я не позволил. Быть актером - очень тяжело. Дочка у меня переводчик, работает в аппарате президента, а сын трудится в геолого-разведочном управлении. У меня замечательная семья! Есть уже внук и внучка... Безумно люблю супругу. Она была и остается моим главным критиком в профессии, раньше присутствовала на всех моих спектаклях. Почему только раньше? Мне очень больно об этом говорить, но несколько лет назад она ослепла. Но я все равно, пусть изредка, но привожу ее в театр. Самое главное для меня, что она жива.

- Ирек Валеевич, вас многое может довести до слез?

- Я до неприличия сентиментальный человек. Вот не поверите, но не могу без слез глядеть на фотографию своей умершей собачки. У меня болонка была, Салли, 17 лет прожила. Какая же она была умная! Умнее меня, точно! Я до сих пор не могу смириться с тем, что у собак такой короткий век. Кстати, мне на юбилей хотели собачку подарить. Но я отказался. Во-первых, лучше Салли собак нет, а во-вторых, я очень боюсь пережить еще одного четвероногого друга...

Фото Олега КОСОВА.