Вечерняя Казань / № 19(2334) / Горячие материалы / Кто появится в школах - комсомольцы, пионеры, скауты?

Опрос ребром

Кто появится в школах - комсомольцы, пионеры, скауты?

Минобразования России собирается потребовать от каждой школы в обязательном порядке воссоздать систему детских и молодежных организаций

Мансур Хаснулин, народный депутат РТ:

- Абсолютно правильное требование собирается огласить Минобразования России. Здорово ведь раньше было, когда мы имели и октябрят, и пионеров, и комсомольцев. Эти организации не мешали никому, мы внедряли в подрастающее поколение идеологию нашей страны. Сейчас же молодой человек, на мой взгляд, имеет право свободно чувствовать и мыслить, но должен принадлежать к какой-то объединяющей его с единомышленниками организации. Обязательно должен! Тогда и наркоманов у нас будет меньше, и токсикоманов, и вообще - бездельников. Называться эти организации могут по-разному. Пусть сами ребята решают.

Гульнара Хакимова, завуч школы ь 9:

- В нашей школе дети объединяются по интересам и занимаются в кружках, клубах. Но какой-то одной общей организации у нас нет. Я бы хотела, чтобы она была. И пусть название ей придумают сами дети.

Роза Яппарова, директор татарского государственного театра кукол "Экият":

- Я считаю, что потребность в детских и молодежных организациях у нас сейчас просто колоссальная. Мне жаль современных детей: по большому счету им неинтересно жить. Лично я с большим удовольствием вспоминаю свою юность. Общественная работа очень увлекала и меня, и моих школьных друзей. И, поверьте, плохих людей или неудачников из активистов моего времени не выросло. Современные молодежные и детские организации не должны сегодня называться ни пионерскими, ни комсомольскими - старое ворошить ни к чему. Нужно провести конкурс. Пусть сами ребята решат, как им называться. Но главное - пусть они объединяются.

Лилия Газизова, поэт:

- Я - индивидуалистка. И мне было не совсем уютно в своем пионерском прошлом, если вспомнить все детально. Но сейчас я сама - родитель. И считаю, что организации, объединяющие детей, все-таки должны быть. У ребенка должна быть своя общественная жизнь, свое увлечение. Просто учеба и общение с родителями не сделают его жизнь интересной.

Дания Шамсутдинова, директор татарско-русской школы ь 10:

- Требование замечательное, считаю. Но в нашей школе уже действуют две молодежные организации - "Содружество" (для учеников с пятого по восьмой класс) и "Лидер" (для старшеклассников). Работу этих организаций курируют методисты Центра внешкольной работы Приволжского района. Я очень рада, что наши дети состоят в этих организациях. В "Содружестве" работает замечательная школа юного педагога, а в "Лидере" ребята объединяются в мини-организации по интересам. Есть у них свой молодежный театр, агитбригада... Главное - дети заняты, им интересно жить...