Вечерняя Казань / № 21-22(2336-2337) / Горячие материалы / Станут ли судьи неподкупными?
Опрос ребром
Станут ли судьи неподкупными?
Как было заявлено на только что закончившемся в Москве ежегодном семинаре судей, в ближайшие пять лет зарплата наших судей будет поэтапно возрастать и к 2006 году увеличится до 30 тысяч рублей.
Сайфихан Нафиев, председатель Конституционного суда РТ:
- Сомнения нет, судьи, почувствовав заботу государства, станут лучше работать. Как без надежды на лучшее вообще жить? Нужно же быть оптимистом! Суд должен быть справедливым, выносить законные решения. Но справедливость от зарплаты, конечно, напрямую не зависит. На эффективность работы судов влияет масса факторов. В первую очередь, конечно, это профессионализм, опыт, грамотность судей. Я полагаю, что нужно искать новые формы обучения специалистов, от решения которых зависят человеческие судьбы. Тот уровень обучения, который сейчас есть в наших вузах, - он, на мой взгляд, недостаточный.
Фархат Исхаков, председатель Общества по защите прав потребителей РТ:
- Несправедливость - худший вид тирании. Нет ничего страшнее несправедливого суда. Судьи это должны понять, прочувствовать ответственность перед народом. И повышение зарплаты не сделает суд за один день честным и справедливым. Реформа судебной системы должна изменить менталитет судей. Конечно, обязательно соблюдение судебной этики - это азы. Пора уже возвращать гражданам доверие к суду. Вероятно, следует ввести публичный механизм отстранения судей от работы и привлечения к уголовной ответственности за поступки (например, взятки), порочащие честь мантии. И это не все. Еще Цицерон говорил: "Самое большое беззаконие там, где правит буква закона, а не дух его". Наши судьи часто выносят вроде бы законные решения, но бездушные и несправедливые. Судья - не раб буквы закона, а миссионер справедливости.
Олег Шемаев, адвокат:
- На мой взгляд, на сколько зарплату ни поднимай - для нечестного человека всегда останется соблазн получить "благодарность". И в хваленой Америке официальные люди взятки берут - взятки, соизмеримые с их зарплатой. Каждый судья решает сам для себя вопросы морали и нравственности. И поверьте, для нас, адвокатов, главное, чтобы судья был честным и принципиальным. Я думаю, чтобы суд стал гуманным и справедливым, должно смениться поколение судей. Сейчас в России судейские мантии носят те, кто не знает, что такое правовое общество. Мы в таком никогда не жили. Мы еще только стоим на пороге эры Закона. Как у Ленина: мы строим новое общество, стоя по колено в грязи старого строя.
Игорь Безуевский, первый заместитель начальника УИН при МЮ РТ:
- То, что судьям поднимут зарплату, можно только приветствовать. На самом деле работа у них не сахар - ответственность огромная. Но, с другой стороны, нельзя проводить реформы столь однобоко. Реформирование должно охватить всю правоохранительную и пенитенциарную систему страны. Неужели оперативники, следователи не достойны нормальных условий работы, адекватной оплаты труда? Суд - верхушка айсберга, на самом деле подготовка материалов к суду и послесудебные мероприятия - неотъемлемая часть правосудия.
Рафкат Уразбаев, транспортный прокурор РТ:
- Само по себе увеличение зарплаты, конечно, не может повлиять на качество правосудия. Хотя достойное обеспечение судов - необходимо. У судьи не должна болеть голова о том, как прокормить свою семью. Улучшить качество правосудия должен очень-очень жесткий профессиональный отбор. Судейскую мантию не должен носить случайный человек.