Вечерняя Казань / № 25(2340) / Медицина / Затянем пояски, достанем кошельки...

Минздрав предупреждает

Затянем пояски, достанем кошельки...

Вчера на коллегии минздрава медики подводили итоги своей работы за год и, судя по отчетному докладу Камиля Зыятдинова, с медициной в республике все не так уж и плохо - показатели деятельности нашего министерства признаны одними из лучших в Приволжском федеральном округе. Так что реализация новой концепции реформирования приносит свои первые плоды. Однако, как подчеркнул министр, нужна не просто реформа, а создание новой системы здравоохранения.

По статистике, рост смертности в республике приостановился, а продолжительность жизни татарстанцев на 2,5 года стала больше, чем в среднем по России. Но зато резко увеличилась смертность от травм и отравлений: в 2001 году по этой причине погибли 7000 человек - 386 из них отравились этиловым алкоголем, а 50 человек стали жертвами суррогатов алкоголя. Поэтому наши медики намерены 2002 год объявить годом профилактики травматизма и отравлений.

Рожают в республике традиционно неохотно, а здоровье беременных женщин продолжает ухудшаться: 50 процентов из них, а в некоторых районах 80 - 90 процентов, страдают анемией. С одной стороны, в республике началось внедрение тотального мониторинга и трехразового УЗИ, что позволило предотвратить рождение 1130 детей с пороками, несовместимыми с жизнью. Но, с другой стороны, эта процедура доступна пока не всем.

Министерство здравоохранения участвует в федеральной целевой программе "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в РТ". Но больных туберкулезом меньше не становится. А из заболевших госпитализируется только 70 процентов, остальные продолжают разносить инфекцию. По новому Закону РФ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", больных туберкулезом будут лечить теперь принудительно, но закон не разъясняет, кто будет их в больницы "конвоировать". И как можно переломить ситуацию? Со СПИДом еще хуже: за год заболеваемость возросла в три раза, в том числе среди подростков - в два раза.

Сельские больницы - самые затратные в здравоохранении, вот их-то и ждут большие перемены. За последние четыре года за неэффективность сократили 3724 круглосуточные стационарные койки - часто пустовали. В очереди на сокращение еще 12 участковых больниц. В результате жителям отдаленных сел и деревень придется лечиться в районных больницах. Но там количество стационарных койко-мест тоже сократилось - экономия-с. Так что непонятно, как медики будут выходить из положения - ставить кровати в коридоре?

Президент Шаймиев настойчиво советовал чиновникам от медицины обратить внимание на вопросы экономии и постепенно внедрять финансовый менеджмент в здравоохранении. Вот они и решили слегка "переквалифицироваться" в бизнесменов: внедрять платные услуги. К слову, в прошлом году удельный вес платных услуг составил 6,6 процента в общем объеме финансирования. А теперь будет еще больше. Министр так и сказал: "Сегодня в республике много людей, предприятий и организаций, способных заплатить за профилактику, диагностику и лечение в наших лечебных учреждениях". Более того, в ближайшее время правительством республики будет принято решение, разрешающее оказывать любые медицинские услуги на платной основе после выполнения госзаказа. Глядишь, платить придется не только за визит к врачу, но и за то, чтобы поставить печать в регистратуре - тоже ведь услуга.

Татьяна АБЫЗОВА