Вечерняя Казань / № 92(2407) / Горячие материалы / Дырка от бублика
Дырка от бублика
Помню, лет 15 назад стены казанских домов запестрели аршинными граффити "Долой трущобы!", на которые почему-то даже в очень строгих ведомствах не обращали внимания, а даже, казалось, хитро улыбались из-за таинственных гардин. В эпоху социализма, когда государство отвечало за все, в этом "долой" было рациональное зерно. Действительно, "долой калым", "даешь Магнитку", "долой поповщину" были логически и системно осмыслены. Советское государство брало обязательство обеспечить жильем и должно было отвечать за него, по крайней мере, на словах.
И вот в Казани эпохи перехода оттуда в сюда развернулась грандиознейшая программа умиротворения "долоя". Антитрущобная программа задымилась-замутилась ударными темпами, причем с завидным рвением (обеспеченным оброком на нетрущобников) и под неусыпным контролем со стороны высшей власти. В архитектурно-эстетическом плане "новострой" на месте старинных кварталов выглядит зачастую аляповато-вульгарно и напоминает размалеванные кибитки варваров в захваченном старинном городке. Все это происходит на фоне того, что в Татарстане уже 10 лет государство не отвечает не только за свой идеологический базар, но и не платит как положено по элементарным долгам учителям, врачам, ученым, а также не выполняет капиталистической функции разводящего и смотрящего в отношениях между работодателем и наемным работником.
Так почему же в рыночном (по крайней мере декларированно-рыночном) Татарстане с идиотическим упрямством вбухиваются средства в эту программу? Почему мы до сих пор страдаем от отрыжки нелепых обязательств? Что такое вообще "трущобы"? Если завтра на стенах своих "хрущоб" казанцы начнут малевать "долой пятиэтажки!", примет ли республика программу их ликвидации? А если владельцы "москвичей" выкинут лозунг "долой четырехколесные пылесосы", то будет ли введен налог на облагораживание личного транспорта определенной части автовладельцев?
Любой побывавший в Нью-Йорке или Токио подтвердит, что в столицах этих богатейших стран есть такие трущобы, которые никакому развитому социализму не снились. Есть там и программы муниципального жилья, когда семьям с низкими доходами предоставляют дешевые (и неважные) квартиры. Но при этом у хорошо работающего гражданина есть возможность построить жилье намного лучше, чем у "муниципальщика".
Почему же в Татарстане были нарушены (и продолжают нарушаться) тривиальные каноны рынка, которые, кстати, были четко проартикулированы даже официальной советской идеологией: "чтобы лучше жить, надо лучше работать"? Тривиальный ответ на этот вопрос - дело в личном интересе и жульничестве властей, распределяющих финансовые потоки "долойной" эпопеи. Вороватость властей сомнения не вызывает, но все же мое объяснение другое.
Пришедшая к власти в республике "аульная аристократия" (термин профессора Фарукшина) всегда недолюбливала и побаивалась коренную, историческую Казань. Вчерашние парторги МТС и директора районных пищеторгов скрежетали зубами на умные речи потомственных профессоров и горделивые походки инженеров. В это же время в Москве новая "демократическая" власть рекрутировала массу спецов и в свои ряды, и в многочисленные рыночные структуры. А в Казани слежавшийся пласт обкомовской гвардии боялся открыть дверь к "закромам родины" для коренных казанцев. Но куда же было девать несколько сот тысяч грамотных и уважающих себя граждан? И тогда прыгнувшие "из грязи в князи" вожди решили извести саму Казань.
Деклассированная часть жителей "трущоб" была идеальным союзником в этой стратегической борьбе с традиционной Казанью. Интеллигенция, спецы кряхтели от недоплат и унижения. Ибо самое-то страшное не то, что низкие потолки квартир "душу и ум теснят", как в романе Федора Михайловича, а что твои умения, знания, сноровка тухнут и ржавеют. Не забыли казанцы и как в наспех сляпанных суверенных избирательных законах нагло (в условиях "демократической" индоктринации это было воистину верхом наглости) было введено диспропорциональное представительство от города и деревни. Миллионы и миллионы государственных средств уходили в абсолютно непроизводственную сферу "антитрущобных" (да и многих других) афер и умиротворения "социально близких". А честный казанец-умелец не имел даже теоретического шанса подкопить и перебраться из своей скромной "нетрущобной" квартиры (заработанной, кстати, нелегким трудом порой не одного поколения у совсем не добренького советского государства).
Наконец, центр Казани разгрохан и напоминает черную дыру, засасывающую все новые и новые средства. В экономгеографии капитализма классическим примером неравномерности развития является закон "выедания" центра мегаполиса. Но там хорошо обеспеченные горожане предпочитают перебираться на окраины сами. В нашей государственной гоп-кампании переселение люмпенизированной и пауперизованной страны осуществляется методами и средствами гоп-стопа. Часть переселенцев пропили свалившиеся с неба халявные квартиры и ждут новых подачек от власти. Зря ждут - теперь они уже мавры, что с глаз долой и ничего больше не получат. Коренная профессиональная Казань маргинализована политически и экономически. Цель достигнута.
Копание революционных котлованов властью, уже прочно вросшей в очищенное от "проклятого наследия империи" жизненное пространство, продолжается. И все тревожнее звучат пронзительные строки Мандельштама "я вернулся в мой город, знакомый до слез". Слезы наворачиваются, когда сворачиваешь с фасадно-глянцевого бродвея и ковыляешь по кварталам-призракам или натыкаешься на уродливо-помпезные пирамиды новых фараонов. Еще горше, что честные работяги-казанцы, средний класс, могущий крепко встать на ноги лишь в действительно рыночной экономике, получил дырку от бублика.
Анвар КАСИМОВ.
Фото из архива "ВК".