Вечерняя Казань / № 94(2409) / Горячие материалы / Аршином общим не измеришь

Аршином общим не измеришь

Экс-глава Высокогорского района Джаудат Миннахметов в список счастливчиков, в котором по итогам прошедшей декларационной кампании набралось 119 татарстанских миллионеров, наверняка не попал. Работает он на одном месте - исполнительным директором Государственного внебюджетного фонда газификации городов, районов, сельских поселков при президенте РТ. А потому ему в обязательном порядке отчитываться о доходах не надо. Но жители Высокогорского района уверены, что в списке крутых граждан республики он был бы не последним. Его хоромы, мол, тянут не на один миллион.

У высокогорцев есть что с чем сравнивать. Особняки, например, премьер-министра и главного банкира республики тоже расположены на территории их района.

У Джаудата Миннахметова поместье, рассказывают они, какие раньше у князей были. Больше гектара леса с реликтовыми соснами и высоченными березами! Когда-то по этому лесу все кому не лень гуляли, а теперь не проедешь, не пройдешь. Начальник фонда при президенте заборов понаставил, а прошлой осенью канав нарыл, чтобы люди не шастали глазеть на его недвижимость. Говорят, одна бабка весной пошла по лесу свою козу искать да угодила в канаву с водой... Теперь старуха пуще всего боится, как бы ее коза-дереза опять не забрела в "запретную зону" траву щипать. И подальше от миннахметовского поместья пасет сейчас свою скотину на веревке.

...Симпатичный коттедж экс-главы из красного кирпича, облепленный разными дворовыми постройками, и впрямь окружен с трех сторон лесом. А лес, около гектара, окружен высоким забором с колючей проволокой. По периметру - фонари-прожектора. Как-то высокогорские мальчишки попытались было перелезть через забор - уж очень хотелось посмотреть, какой у хозяина теннисный корт и бассейн, так ручонки о колючую проволоку ободрали.

Взглянуть на хоромы любопытные могут только разве что со стороны парадного подъезда, то есть с улицы. Подступы к огромной усадьбе со стороны леса преграждают канавы и ямы. Самая глубокая канава вырыта аккурат на том месте, где проходила широкая лесная дорога. Повстречавшийся нам дед предупредил: здесь не следует ходить.

- Миннахметов лес купил, как увидит - ругаться будет.

Убедить деда в том, что лес - государственная собственность, мы не смогли. Мудрый старик заявил, что нынче все продается и покупается. Были бы у вас деньги, и вы, дескать, купили бы лесок. И дед оказался прав.

В департаменте лесного хозяйства Министерства экологии РТ утверждают, что лес вообще-то не продается, но есть так называемые поселковые леса, территория которых местными органами власти используется под разные нужды. В том числе и под строительство домов. Вот и Миннахметов, будучи главой администрации района, приобрел себе живописное местечко.

Коренные жители Высокой Горы возмущаются, что им лишней сотки купить не дают, а если пойдешь сосенку к Новому году срубить, такой штраф наложат, что мало не покажется. А тут гектар леса переходит в частную собственность. И ничего не поделаешь. Все схвачено, за все заплачено. И на все документы имеются.

Высокогорцы внимательно наблюдают, как все больше хорошеет поместье их бывшего главы. Когда "рулил" районом, коттедж все никак достроить не мог, а как возглавил фонд газификации, усадьба приобрела законченный вид.

Валентина ПАХОМОВА