Вечерняя Казань / № 98-99 (2413-2414) / Горячие материалы / Увидеть "одно окно" и умереть

Увидеть "одно окно" и умереть

Если человеческие гнев и возмущение материализовывались бы в атмосферные осадки, то бывшее здание регистрационной палаты на Кремлевской смыло бы непрекращающимся ливнем. Тысячи и тысячи людей, побывавших в ее стенах, до сих пор недобрым словом поминают волокиту, толчею и потерянное в очередях время.

Не случайно именно регистрационная палата, ее реформирование вошло в первоочередной план предвыборных обещаний президента Шаймиева. И уже осенью прошлого года с шумом, помпой, фонтанами с вином и гостем в лице Германа Грефа палата переехала в новое здание на Ершова. Событие было нерядовое. Официально объявлялось, что впервые в России татарстанская регистрационная палата начнет функционировать по принципу "одно окно". Срок регистрации сделок сокращался с трех месяцев до семи дней. Новые правила игры должны были если не покончить со злоупотреблениями чиновников, то заметно снизить их масштабы, а просторные помещения, десятки приемных окошечек и кабинетов выветрить у казанцев воспоминание о кошмаре оформления сделок по жилью. Заодно наглядно продемонстрировать неусыпную заботу властей о своих избирателях и налогоплательщиках...

Но, видно, не судьба у нас приживаться благим начинаниям. На прошлой неделе журналисты "ВК", по настоятельной рекомендации одного из клиентов палаты, побывали в ее стенах. На удивление пуст оказался некогда оживленный холл главного входа. Хмурый секьюрити пояснил, что отныне вход на регистрацию недвижимости со двора. Позже выяснилось, что большое количество людей смущало разного рода должностных лиц, поэтому было принято решение принимать их с черного хода.

Зато зрелище со двора оказалось не для слабонервных. В крохотном помещении давилась плотная масса людей. У входа, словно нищая на паперти, в деревянном кресле, сжимая папку с документами, сидела парализованная женщина. Периодически она обращалась к проходящим с просьбой внести ее внутрь, чтобы отдать документы. Проходящие, может, даже и из сострадания обходили ее стороной. Духота в приемной - страшная, глядишь, инвалида затопчут.

- Третий день вот так стоим, - пояснил пригласивший меня человек. - Тут у них уже люди умирали. У мужика инфаркт случился. Прямо здесь и откинулся.

Стоим в толпе. Вот к охраннику подошел представительный дядька, продемонстрировал корочки. "Вам с главного входа", - понизив голос, посоветовал секьюрити... В углу бедную девушку в справочной толпа почти задавила. Она пытается перекричать шум, что-то ответить. Но вокруг ее стола слишком много людей... И в ее адрес сыплются проклятия особо измученных.

Ну вот, кажется, настал и наш черед. Под фотовспышками редакционной камеры занервничал охранник, принялся лихорадочно вызывать по рации подмогу... Удостоверение подействовало на толпу резко, но вполне предсказуемо. Личные истории о количестве дней и часов, проведенных в регистрационной палате, чередовались с призывами разнести этот "курятник" на страницах газеты...

После недолгих препирательств с охраной идем к начальству. И.о. председателя палаты Резеда Веренич. Усталый вид.

- Что мы можем сделать, - говорит она, - сейчас палата занимается не только регистрацией, но и составлениями договоров купли-продажи или обмена жилья. Одно окно все-таки. Раньше это был хлеб нотариусов. Получали они до 1,5 процента от сделки. Это в среднем 5 - 7 тысяч. А у нас можно оформить за 150 рублей госпошлины. Вот и повалил народ. Чтобы такой договор составить, 3 - 4 часа надо, и то при условии, что все документы в порядке. Работы добавили, а штат - какой был, такой и остался еще с Кремлевской...

Рассказ о парализованной женщине у входа на Резеду Анасовну подействовал. Женщине обещали помочь. И когда мы из кабинета руководителя вновь вернулись к заднему входу, кресло с ней уже выносили два охранника. Документы оформили. И двадцати минут не прошло.

Рустам ВАФИН