Вечерняя Казань / № 112 (2427) / Горячие материалы / Свобода на Кубе и Гарлем в Зеленом Бору
CТРАДАния НА ДАЧЕ
Свобода на Кубе и Гарлем в Зеленом Бору
Мы с тобой два берега у одной реки
Отдыхающие казанцы делятся на две категории: на правом берегу Волги - трудяги-садоводы, а вот на левом, как правило, - лежебоки. Здесь царит культ беззаботного пляжного отдыха. Что ж, праздность - производное от слова праздник. Вот и решили мы посмотреть, в каких условиях этот самый праздник проводят казанцы в жаркие июльские дни.
Самые дальние места обитания на левом берегу - это Кордон, Голубой Залив, Бережок и так называемая Куба. Пароходики туда сейчас не ходят, поэтому произошел естественный отбор - в этих заповедных местах нет шпаны, злачных мест и вообще посторонних. Зато в районе Бережка и Голубого Залива - изумительные песчаные пляжи. Путешествуя на весельной лодочке по тихим заводям, вы запросто можете встретить "отряд" ежей, куропаток, диких уток и во множестве - крупных цапель, больше похожих на пеликанов, которые когда-то водились в водоемах нашей республики. А легендарная Куба сейчас действительно остров свободный: брошены все домики, в палисадниках созревают одичавшая малина и вишня, и только клубятся над островом огромные, как мини-птеродактили, комары. Люди ушли с Кубы после того, как отменили рейсы "омиков" и отключили электричество. Довольны лишь полтора десятка "аборигенов", заезжающих в район дикой Кубы на все лето и аж до конца сентября: рыбалка тут отменная, а белые грибы собирают ведрами. И тишина...
Двигаясь в сторону Казани, мы проходим мимо лагеря "Медик" - тут все по-прежнему, как и 25 лет назад: студенческий барак, похожий на лазарет, и хрупкие домики для преподавательского состава, окрашенные в голубенький "кладбищенский" цвет. Из примет современности лишь кирпичное барбекю рядом со столовой. В сравнении с упомянутыми базами, Кордон - место относительно цивилизованное. Обитают здесь сотрудники и студенты Казанского государственного университета. Проблема номер один - добраться в здешние места. У кого нет машины, целый час плетутся пешком от Орловки. Причем тащат на себе провиант, ведь пристань здесь уже три года как ликвидировали. Главная достопримечательность кордонского бытия - университетские дискотеки, которые, случается, затягиваются и до трех утра. Футбольное поле, прямо скажем, довольно запущенное, оно плавно переходит в заросли бурьяна. Вода нынче большая, так что от пляжа остались какие-то клочки. Судя по концентрации в пляжном песке оберток от мороженого, пакетиков от чипсов и бутылок, молодежь Кордона предпочитает всем видам оздоровительной физкультуры спирт-боулинг... А дачная жизнь здесь хоть и внешне неказиста, но все-таки привлекательна сообществом - вузовскую интеллигенцию отличают терпимость к веселью соседей и взаимовыручка. На Кордоне уже выросло три поколения аборигенов - бабушки, взрослые дети, внуки-студенты, и даже правнуки появились. Здесь по-прежнему хоромы в стиле "новых русских" считаются моветоном. Однако эти "новые" добрались и сюда. Но их домины, иномарки и катера пока еще режут глаз. Один из "пришельцев" даже построил личный причал. На днях на нем откроют бар. А еще, по слухам, в кирпичном здании столовой КГУ на следующий год вроде бы хотят открыть казино. Пляж вдоль Кордона убирается только рядом с дачами и именно дачниками. Они недовольны тем, что студенты приходят на их опрятную территорию, а потом, прямо по Жванецкому, "нагадят и скроются в неизвестном направлении".
Светлая Поляна
Это действительно светлое место на левом побережье. Безусловное преимущество этого места отдыха - транспорт, милиция, медпункт, магазин (в нем - все виды продуктов, включая 65 сортов вин!), охраняемая автостоянка, бар, шашлычная, кухни. Да и пляж роскошный! Все атрибуты в наличии: спасательная вышка, кабинки для переодевания, зонтики, скамейки. Есть частный пункт проката катамаранов и лодок. Расценки - рубль за минуту. Даже мой придирчивый взгляд не обнаружил на песке ни одной бутылки и бумажки. В общем, отдыхающие здесь, судя по всему, сознательные. И, что любопытно, читающие!
Светлая Поляна - единственное место на побережье, где постоянно работает газетный киоск. С утра, по словам киоскера Ирины, стоит очередь за "Вечеркой", "Комсомолкой", а ближе к полудню, когда на пляж подтягивается молодежь, раскупаются и бульварные журналы с обнаженными дамами. А еще на Светлой Поляне можно у частников купить свежую и копченую рыбку, ягоды, молоко и соленые подгруздки!
Светлая Поляна - это объединение баз отдыха 25 крупных казанских заводов и предприятий. Но даже если вы "левый" человек, все равно найдете здесь приют на уик-энд - домик стоит 360 рублей за сутки. Настроение у отдыхающих сейчас самое что ни на есть праздничное - на пляже просто идиллия от улыбок, красивых девушек, радостного визга мелюзги. Наслаждаются летним теплом даже черепахи: работница ТЭЦ-2 Алевтина Петровна уже десять лет ездит сюда по путевке вместе с черепашкой Катей. Им хорошо рядом: Катя "загорает", а хозяйка вяжет крючком панамки... Что еще бросается в глаза: никаких "брателло" с золотыми оковами на бычьих шеях, им здесь делать нечего.
Пляжная ярмарка тщеславия
Концентрация "крутых", мажоров и доморощенного бомонда - на самом модном нынче пляже напротив санатория "Санта". Уже третий год сюда ближе к вечеру съезжаются казанские пижоны. Такая вот клубно-пляжная тусовка, сменившая на лето прописку. Престижность пляжа, судя по всему, объясняется близостью навороченных дач в Боровом Матюшино. Еще бы, сливки общества, хозяева особняков, цены на которые доходят до 200 тысяч долларов. Плохого не скажу: есть на пляже и крытые скамейки, и вполне приличный сортирчик, и даже кафе с напитками и шашлыками из осетрины, баранины, говядины и свинины. А пижонят здесь по-разному - кто на доске с парусом, кто на личных водных мотоциклах, кто на катерах. На автостоянке - настоящая ярмарка тщеславия! Так, "Жигули-99" здесь смотрятся золушками среди "БМВ", "Ауди", "Мерседесов" и "Нексий". Так что выбирайте себе соседей по пляжу сами.
Гарлем побережья
Увы, берег Зеленого Бора этим летом - самый худший образец левобережной индустрии отдыха. И особенно ужасает территория пляжа, принадлежащая спортлагерю КХТИ. Сюда приходят загорать не только студенты. Практически все дачники округи толкутся на этом песчаном участке. Ну и отношение соответствующее. Мы наблюдали такую картину: сидят девчушки с книжками в руках буквально посреди мусорной кучи, а рядом группа молодежи активно употребляет пиво и здесь же бросает пластиковые бутылки. И если мусор раньше стыдливо складировали ближе к зарослям кустарника, то теперь свалка расположилась на самом видном месте пляжа. Отдыхать и купаться здесь я бы, например, побрезговала. Да и публика здесь обитает диковатая, живет по принципу "с утра не выпил, день пропал", есть даже постоянная "водочная тропа" - по ней от рассвета до заката шастают любители горячительного. А после попоек на ночном пляже они бросают стекла прямо в воду, вот почему народ здесь постоянно получает серьезные травмы. Не спокойно на берегу и из-за некоторых маргинальных жителей острова, что напротив: они и повздорить могут, и лодку угнать. Разница в образе жизни, скажем, обитателей Кордона и Зеленого Бора - огромная. На Кордоне водку не найдешь днем с огнем в продаже, в Зеленом Бору - пей сколько хочешь, пока деньги не кончатся. Частенько в Бор наезжают братки с подругами, гудят до утра. Случаются и разборки. Домик "на ночь" стоит здесь всего 100 рублей. К услугам же мирных дачников и спортсменов - пивной бар с закусками, а также волейбольная, баскетбольная и футбольная площадки.
Наверное, нет такого человека, которого хотя бы раз в жизни не ужалила пчела. "Ничего, это не смертельно!" - утешаем мы себя. И ошибаемся. Оказывается, в некоторых случаях реакция организма может быть тяжелой - возможен даже летальный исход. Поражение органов дыхания (одышка, свистящее дыхание, охриплость), снижение артериального давления, нарушение сознания, боль в животе, рвота - все это признаки тяжелой аллергической реакции, которая развивается обычно в течение часа после того, как вас ужалила пчела или оса. Поэтому аллергикам нужно соблюдать особые меры предосторожности:
- не носить одежду из ярких тканей, особенно с цветочным рисунком (в тканях отдавать предпочтение белому, зеленому, коричневому цветам и цвету хаки)
- не пользоваться духами, дезодорантами и другими косметическими средствами с запахом
- не приближаться к ульям или к месту скопления пчел и других жалящих насекомых
- не принимать пищу, особенно сладкую, вне помещений и при открытых окнах
- ходить предпочтительно в головном уборе, так как насекомые часто запутываются в волосах
- не делать резких движений, если обнаружили рядом с собой насекомое
- наконец, всегда иметь при себе инсектицид в аэрозольной упаковке (на кухне, на даче, в машине), который при появлении насекомых можно успеть распылить вокруг себя (людям, имевшим ранее аллергические реакции на укус, нужно иметь противошоковый набор).
И последнее. Если жало насекомого осталось в коже, нужно немедленно удалить его лезвием бритвы или пинцетом. Нельзя пытаться выдавить жало, поскольку это способствует распространению яда по организму.
Фото Виталия КАЛИНА.
Ольга ЮХНОВСКАЯ