Вечерняя Казань / № 117 (2432) / Горячие материалы / Вместо никаха в семье - похороны

Вместо никаха в семье - похороны

В субботу утром был убит 51-летний главврач Казанской психиатрической больницы Рустем Халитов. Пули настигли Халитова в кабинете, за рабочим столом. Странно, что в момент убийства никто в клинике не видел посторонних и даже не слышал выстрелов...

Известное каждому казанцу здание на Волкова, 80 в течение последующих трех суток милиционеры охраняли как зеницу ока. Посторонних, включая журналистов, дальше холла не пускали. А тем временем на втором этаже, где расположены кабинеты главврача и его заместителя по медицинской части, шла напряженная работа. Сам следователь прокуратуры обосновался в кабинете главной медсестры и допрашивал только руководство больницы. Оперативники собирали объяснения у всех остальных сотрудников, включая уборщиц. Но трое суток напряженного труда ощутимого результата все же не дали - ничего подозрительного врачи в субботу не видели.

...Этот день в психиатрической больнице начался как обычно. В 10 утра главврач Рустем Халитов провел короткое совещание с начмедом, после чего заместитель направилась на обход. Отсутствовала ровно 40 минут, затем зашла к Халитову доложить, что в больнице все спокойно. Но доклада не получилось - главврач лежал в луже крови с простреленной головой. Сотрудники следственно-оперативной группы, осмотрев тело, пришли к выводу: Халитов убит двумя прицельными выстрелами в глаз. А через несколько часов вскрытие показало, что одна из пуль рикошетом от черепной коробки попала еще и в шею. Немаловажная деталь: на лице и на груди убитого не были обнаружены ожоги от пороховых газов, а это значит, что в Халитова стреляли далеко не в упор. Киллер обладал просто сатанинской меткостью - сумел пустить обе пули в глаз примерно с пяти метров.

А стрелял он, как показал анализ извлеченных пуль, из нарезного оружия калибра 5,6 миллиметра. Причем оружие было автоматическим, так как обе пули были выброшены затвором на пол, их нашли милиционеры при осмотре места происшествия. Самого же оружия найти не удалось.

Милиционеры склоняются к версии, что убийца стрелял из спортивного пистолета системы Марголина (пистолет кухонной сборки едва ли дал бы столь высокую кучность боя). Это не намного приблизило следователей к разгадке четкого и хорошо спланированного убийства. Не вызывает сомнения, что преступник поминутно знал расписание главврача и был осведомлен, что по субботам Халитов работает без секретаря - его приемная бывает пуста. Убийца очень хорошо ориентировался в здании больницы. Судя по объяснениям вахтера, через парадный вход посторонние не проходили, значит, убийца вошел в один из служебных - со двора больницы, а потом безошибочно нашел путь в лабиринте коридоров столетнего особняка.

Все эти мелочи сначала натолкнули следствие на версию, что убийство совершил один из пациентов клиники. Впрочем, эта версия была тут же отброшена, так как в отделениях психиатрической больницы действует система закрытых дверей, при которой перемещение больных по зданию исключено. Так кто же, а главное - за что мог убить директора?

Рустем Халитов считался очень опытным руководителем. Кресло главврача Казанской психиатрической больницы он занимал с апреля прошлого года, а до этого длительное время руководил профилакторием "Якташ", расположенным в Зеленом Бору. За год Халитов сумел сделать очень многое: провел капитальный ремонт в больнице, заменил кровлю, благоустроил территорию, закупил дорогостоящее оборудование, например, аппарат для измерения гемоглобина в крови... В данный момент следствие пытается найти ниточку к убийце, анализируя финансовые документы. В больнице уже работают сотрудники отдела УВД Казани по борьбе с экономическими преступлениями, а параллельно - комиссия по инвентаризации материально-технических средств, созданная управлением здравоохранения. Руководителем этой комиссии назначен главный психиатр города Владислав Евплов, который одновременно назначен и исполняющим обязанности главврача Казанской психиатрической больницы.

- Я знал Рустема Халитова чуть больше года, - говорит Владимир Александрович. - Он был очень спокойным, уравновешенным человеком. У людей с таким характером редко появляются заклятые враги, способные заказать убийство. У Рустема Халитова была очень крепкая семья. Старший сын - бизнесмен, младший - в этом году закончил медицинский университет, собирался жениться. В минувшее воскресенье в семье Халитовых должен был состояться никах, а вместо этого были похороны...

Казанская психиатрическая больница, в отличие от республиканской, не проводит психиатрических экспертиз преступникам на предмет вменяемости, поэтому у казанской братвы не могло быть "зуба" на Халитова. Сотрудники больницы лишь осматривают призывников для военкоматов Вахитовского и Авиастроительного районов. Но разве это может служить основанием для убийства?

В данный момент уголовное дело по факту убийства главврача находится в производстве прокуратуры республики.

Алексей УГАРОВ