Вечерняя Казань / № 119 (2434) / Горячие материалы / Невероятные приключения итальянцев в Казани

Невероятные приключения итальянцев в Казани

Один из самых известных итальянцев - Буратино как-то отправился в страну дураков и закопал на поле чудес свои единственные пять золотых монет. Вряд ли земляки этого наивного сказочного героя знают, что у нас в России в конце любой сказки приговаривают: сказка - ложь, да в ней намек... Иначе не шли бы по стопам деревянного человечка современные итальянские бизнесмены... в лапы современных татарстанских котов Базилио.

Начиналась эта история вполне чинно и благородно. Прознав, что столица Татарстана готовится справить свой тысячелетний юбилей, а патронирует это мероприятие комиссия во главе с самим президентом России, итальянские бизнесмены решили внести свой посильный вклад в значимое событие. Начитавшись предварительно материалов о том, какой чудный инвестиционный климат создан в Татарстане, они зачастили в Казань. Знакомились с ситуацией, встречались в высоких кабинетах с руководством и даже специально для работы в Татарстане учредили общество со стопроцентным участием крупной строительной компании "Penny & Trade S. r. L.".

Засучив рукава компания начала на собственные средства проектировать торгово-досуговый центр в будущем Президент-парке. А для демонстрации своих реальных возможностей решили построить в центре Казани жилой дом. Ну, это чтобы показать местным, на что способны, а заодно и облагородить центр города хоть одной постройкой действительно европейского качества и стиля. Действовать решили, как принято в цивилизованных странах, а не опираться на кабинетные договоренности под смутные условия, которые стали традицией для нашего города.

Итальянцы в числе немногих отправились на открытые торги и 6 июня прошлого года приобрели в собственность три лота по улице Свердлова. За приобретенный участок "Р&Т" выложила администрации Казани почти 260 тысяч долларов. Вдохновленные покупкой итальянцы приступили к созданию эскизного проекта будущего здания, который в декабре 2001 года получил следующий отзыв-заключение в Главном управлении архитектуры и градостроительства Казани: "В целом проектное предложение соответствует градостроительному регламенту по функциональному содержанию и высоте зданий".

Предполагалось, что в здании помимо жилых квартир будет еще место для офисов и магазинов. Как это принято в Италии, архитектор Массимо Дзардо спроектировал еще и декоративный дворик. Получив вместе с принципиальным одобрением и некоторые замечания по проекту, компания немедленно устранила их и вновь внесла на рассмотрение городской администрации. И опять положительное заключение. Проектное предложение принимается и согласовывается для дальнейшего проектирования. Среди рекомендаций прозвучали просьбы увеличить площади однокомнатных квартир, расширив гостиные и прихожие. Земляк знаменитого Растрелли в поте лица вносил поправки в свое творение, наивно считая, что Казань очень ждет его работу. Свою задачу он формулировал примерно так: надо найти передовые решения современного итальянского градостроительства в сочетании с традиционным обликом респектабельного дома в центре Казани.

К работам были подключены итальянская архитектурная студия "Абакос" и проектная мастерская строительной компании "Оримекс". Вбухали в это иностранные инвесторы почти 287 тысяч долларов. А средства под столь благородное дело выделил им Европейский банк реконструкции и развития. Европа с надеждой смотрела на первую цивилизованную ласточку в программе инвестирования благоустройства Казани. Но именно в этот момент стали происходить чудеса, которые и вывели впоследствии итальянцев на понимание того, что им не удалось миновать участи Буратино.

Когда в мае нынешнего года был произведен официальный отвод участка в натуре, инвесторы, к своему ужасу, узнали из полученных бумаг, что на территории приобретенных ими лотов проходят силовой кабель, теплотрасса и телефонная линия, которые согласно договору купли-продажи должны были находиться вне пределов купленного земельного участка. Бизнесмены кинулись в управление архитектуры и градостроительства Казани с просьбой сместить их участок, поскольку убрать, например, теплотрассу - дело почти нереальное. Правда, и на другом участке их ждала неприятность, так как рядом была еще и газовая линия. На словах им пообещали силовой кабель куда-нибудь перекинуть, а в отношении прочих вопросов решили действовать по-другому. Иностранцам выдвинули требование - ужать будущее здание в ширину и глубину, чтобы не задевать подземные коммуникации.

Какое уж тут расширение гостиных в однокомнатных квартирах. Под угрозой оказался весь проект. Год работ, 287 тысяч долларов - все под хвост местному коту Базилио, который в лице городской администрации продал поле чудес, на котором стали всплывать подземные коммуникации, кабели, а из кабинетов чиновников потекли указания что, как и где именно строить. Итальянцы, не успев почувствовать себя хозяевами земли, за которую расплатились сполна, поняли, что они - гости на чужом празднике жизни и заложники, причем как вглубь, так и вширь.

Вскоре без объяснения причин были приостановлены все согласительные процедуры, которые и без того уже безбожно затянулись. Господам из Виченцы вернули из отдела экспертиз альбом с цветовым решением фасадов, генплан и стройгенплан. Устно же сказали, что таково решение начальства, неких господ Гилязетдинова и Логинова. Никого из них найти итальянцам, естественно, не удалось. Наглухо закрылись двери всех приемных городских чиновников. Итальянцы бросились в кабмин. Они, естественно, не знали, что казанские чиновники, назначенцы президента, уже давно не подчиняются правительству, которое вроде бы тоже назначил президент.

Дурной слух дошел до Италии. Потенциальные инвесторы стали выражать сочувствие коллегам и вытирать испарину со лба. Сами ведь чуть не поверили и не вляпались в дела казанские. Насторожился европейский банк. Взволнованный доктор архитектуры Массимо Дзардо сел писать письмо Шаймиеву: дескать, когда-то русские цари поверили Растрелли, может быть, президент Татарстана окажет милость и поможет вернуть вложенные итальянскими инвесторами средства.

Желания работать в нашем городе у итальянской стороны больше нет. Какой уж тут Президент-парк, какое офисное здание, что начали было проектировать на улице Кирова, кому вообще нужны в Казани современные находки европейских градостроителей?

Очевидно, что эта позорная история может стать приговором республике на долгие годы. Кроме того, обеспокоенные положением дел инвесторы полагают, что о ситуации должен знать и председатель комиссии по празднованию тысячелетия Казани Владимир Путин.

В известном каждому россиянину фильме Эльдара Рязанова итальянских кладоискателей, которые перерыли половину Ленинграда в поисках сокровищ, с честью отправили на Родину, а иных даже подлечили. Бедолаги из компании "Р&Т" понимают, что в родные пенаты они могут вернуться с несметными долгами и сердечными проблемами. Такова правда жизни. Раньше надо было думать инвесторам, не деревянные ведь.

Руслан МАЛАХОВ.